Зигзаг недели. Что получит белорусский турбизнес от российско-турецкого конфликта?

Зигзаг недели. Что получит белорусский турбизнес от российско-турецкого конфликта?

Авиасообщение между Россией и Турцией, как видим, еще не прервано, хотя усиленные разговоры об этом идут уже второй день. Прогнозировать ситуацию на полгода вперед, когда начнется сезон, само собой, невозможно. На данный момент о приостановке продаж туров в Турцию заявили «Натали Турс», «Тез Тур», «Библио-Глобус», «Пегас Туристик», «Корал Травел», «Анекс Тур». Нам во всей этой ситуации интересны три вопроса:

1. Затрагивает ли наших туристов нынешняя приостановка турецких программ с вылетом из Москвы?

2. Сможет ли белорусский турбизнес как-то воспользоваться ситуацией и «взять» часть российского потока в случае, если будет прервано авиасообщение между Турцией и Россией?

3. Как это ни цинично звучит, но все же: для нашего турбизнеса, туриста и турагента географическое перекраивание карты российского туризма – это хорошо или плохо?

По первому пункту: да, затрагивает. Но не скандальным образом. Из Минска, напомним, чартеров в Турцию нет, все программы закончились в двадцатых числах октября. А вот из Москвы еще есть несколько чартеров – московские программы длятся до конца ноября. Невеселая ирония судьбы заключается в том, что на этих чартерах приблизительно 40% пассажиров  как раз те, кто должны были улететь в Египет и, как помним, были переориентированы на Турцию. Среди них есть и белорусские туристы, но их немного. Они, ясное дело, уже не улетят, операторы должны будут вернуть им деньги. Тех, кто уже находятся на турецких курортах, вместо египетского Красного моря отдыхая под нежарким солнцем у прохладных бассейнов, конечно, срочно эвакуировать не будут. Тихо вывезут, как и положено, плановыми самолетами. Можно только представить себе настроение этих людей.

По второму пункту:  нет, не сможет. Мы уже мечтательно закатывали глаза, предвкушая, как египетский клиент рванет из Москвы на Красное море через Минск. И что? Фирмам российским запрещено реализовывать туры через третьи страны, а гражданам – строго наказано не ездить! И, как видим, несмотря на то, что какие-то робкие звоночки белорусские туркомпании получают от российских туристов: как бы это полететь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из белорусского порта? – реального клиентского потока нет!

Ну, и наконец, выигрываем мы или все-таки проигрываем от всего происходящего? Ответ тоже однозначен: в целом, туризм наш проигрывает! Хотя отдельные направления могут чуть-чуть и выиграть от ситуации. На сегодняшний момент банк должен сорвать Вьетнам, потенциально летом – Греция. Но! Белорусский турагент и турист теряют рынок недорогих московских вылетов. В последние годы тенденция показывала сближение цен на вылеты из Москвы и Минска, но все же разница была. Смогут ли пересесть все белорусские туристы, летавшие в Турцию и Египет из Москвы, на минские рейсы? Сомнительно!

Продолжает ухудшаться и без того удручающая обстановка для поездок. Денег, как вы понимаете, от того, что происходит в России, у финансово зависимой от своей восточной соседки Беларуси не прибавляется. Рубль наш падает, кризис крепчает. О текущем кризисе все адекватные турменеджеры поняли только одно: в кризис надо больше работать и меньше получать. Пути выхода из кризиса неясны, поскольку от объема и качества проделанной работы – прекрасно сверстанных туров и опущенной ниже плинтуса цены – ничего не зависит.

Можно заметить, что мы как-то явно дистанцируемся от генерального вектора  российского туризма: они сворачивают египетские цепочки – мы сохраняем, они прерывают программы в Турцию – наше Нацагентство летит в Стамбул, чтобы подписать соглашение о еще более крепких взаимных туристических узах.  Но все-таки реально глядящие на ситуацию профессионалы настаивают, что и наш поток, вслед за российским, будет падать – и в Турцию, и в Египет. Впрочем, так ли это будет – еще, конечно, посмотрим. Мы, как говорится, умеем удивлять мир.

Мнения

Вверх