Значительного роста стоимости путевок в белорусские санатории не ожидается

Значительного роста стоимости путевок в белорусские санатории не ожидается

Он отметил, что в настоящее время не отмечается существенного увеличения стоимости путевок в свободной реализации (так, в санатории для взрослых один койко-день в стандартный двухместный номер стоит Br350 тыс., что соответствует уровню цены четвертого квартала 2014 года). Спрос на путевки с середины января несколько снизился – это традиционный спад после активности на рождественские и новогодние праздники, зимние каникулы. При этом среднегодовая заполняемость здравниц сохранится на уровне 90%, добавил Геннадий Болбатовский.

Стоимость путевки устанавливается собственником здравницы исходя из спроса на путевки, комплекса оказываемых услуг, развития инфраструктуры и т.д. «В свободной реализации путевки дороже, чем закупаемые центром, – подчеркнул собеседник. – Цена путевок, закупленных на 2015 год республиканским центром за средства бюджета и государственного социального страхования, выше по сравнению с 2014-м (рост составляет примерно до 16%)». Таким образом, в санатории для взрослых один койко-день в стандартный двухместный номер будет стоить в текущем году Br315 тыс. (в 2014-м – Br272 тыс.), для детей из чернобыльских регионов в составе организованных групп – Br279 тыс., для детей-инвалидов – Br306 тыс., для детей без сопровождения взрослых – Br267 тыс., для детей с родителями – Br335 тыс.

«Стоимость закупленных центром путевок в 2015 году останется неизменной, – заверил Геннадий Болбатовский. – Это предусмотрено договором с собственниками здравниц, которые вышли победителями по итогам торгов».

Оздоровление и санаторно-курортное лечение в 2015 году пройдут более 1,3 млн человек, что соответствует показателю 2014 года. Более 700 тыс. путевок в нынешнем году будет выделено представителям различных категорий населения с привлечением средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, остальные 600 тыс. путевок поступят в свободную реализацию для физических и юридических лиц (предполагается, что из них более 240 тыс. путевок приобретут иностранцы).

В целом на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения выделено свыше Br1,3 трлн из средств республиканского бюджета и государственного социального страхования (объем финансирования на эти цели превышает уровень 2014 года).

Мнения

Вверх