Зуд купальщиков можно подцепить, плескаясь на мелководье

Зуд купальщиков можно подцепить, плескаясь на мелководье

Как рассказал агентству «Минск-Новости» врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков, церкарии – это невидимые невооруженным глазом микроорганизмы, способные свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека. У людей, подолгу находящихся в воде с церкариями, может развиться болезненное состояние – шистосоматидный аллергический дерматит (синоним – церкариоз), или, проще говоря, зуд купальщиков.

По словам специалиста, симптомы заболевания могут проявиться через несколько часов после выхода из воды. В частности, в местах проникновения личинок гельминтов (голенях, бедрах, ягодицах) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь в виде крапивницы, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, ночью плохо спят.

В тяжелых случаях (при множественном поражении церкариями) повышается температура, возникает сухой кашель. Спустя 7–10 дней симптомы исчезают, но пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2–3 недель.

– Чтобы избежать заражения, купайтесь на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц, – сказал Андрей Веденьков. – Для защиты от проникновения личинок смазывайте кожу питательными кремами, маслами или репеллентами на вазелиновой основе.

Выбирайте для купания участки озера с глубиной более одного метра и не задерживайтесь на мелководье. Выйдя из водоема, ополаскивайтесь водопроводной водой, а если нет такой возможности, насухо вытирайтесь полотенцем.

Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором.

Ольга Григорьева

Мнения

Вверх