«А сколько стоит?». Как прошёл практический семинар от «ТрэвелСофт» и ActiveCloud

«А сколько стоит?». Как прошёл практический семинар от «ТрэвелСофт» и ActiveCloud

Зал в Minsk Marriott Hotel, где проходил практический семинар «Программные решения и облачный хостинг» от «ТрэвелСофт» и ActiveCloud, 22 ноября был заполнен целиком. Что неудивительно: современный белорусский турбизнес идёт в ногу со временем. TIO.BY тоже посетил мероприятие, послушал выступления спикеров, а теперь рассказывает вам, что же там обсуждали.

«Всё, что не решено, можно решить»

Первым слово взял директор «ТрэвелСофт» Евгений Скибунов. Он начал с краткого рассказа о том, чем конкретно занимается компания, а затем поделился опытом разработки сайтов, систем бронирования с интеграцией описания отелей и туров, внедрения технологии динамического пакетирования туров. Особое внимание Евгений уделил работе с программным комплексом (ПК) «Мастер-Тур».

Евгений Скибунов, директор «ТрэвелСофт»

Мы в «ТрэвелСофт» разработали несколько решений для ПК «Мастер-Тур», делающих его более удобным. Сам по себе сервис не особо прост в использовании, наши же решения делают работу в нём более простым, — отмечал специалист. — Причём наличие простоты вовсе не означает отсутствия функциональности.

И верно: решения компании для «Мастер-Тур» подойдёт для работы сразу нескольких отделов туристической фирмы. С их помощью можно следить за финансами, делать массовые рассылки по SMS и электронной почте, формировать списки туристов для трансферов (причём для каждой отдельной машины). И программа автоматически будет делать пометки, какого туриста откуда следует забрать и какого куда отвезти.

Кроме того, сервис настраивается индивидуально под запросы определённой компании. Нужно турфирме, скажем, чтобы программа сформировала список всех туристов, заселившихся в конкретный отель два года назад на конкретные даты, — программа сделает это автоматически. А ещё проверит ошибки в брони, тоже автоматически.

Таким образом риск возникновения ошибок, вызванных человеческим фактором, значительно снижается. Ведь есть программа, которая, замечая ошибку в датах, названиях и в чём угодно, сообщает о ней практически сразу. Следовательно, её можно быстро исправить и избежать проблем в будущем, — пояснил Евгений.

Слушатели в зале

Важно упомянуть, что решения, разработанные командой «ТрэвелСофт» для ПК «Мастер-Тур», удобны и для туристов. Во-первых, они дают возможность забронировать тур в пару кликов, ни на что не отвлекаясь. Во-вторых, создают туристу личный кабинет, чтобы тот мог в любой момент проверить даты тура или сумму, которую нужно оплатить.

Получается, что в системе есть личный кабинет у турагента, а есть — у туриста. Конечно, у каждого хранится разная информация. Но пользоваться кабинетами удобно что одному, что второму.

Ещё один важный момент: именно команда специалистов «ТрэвелСофт» разработала программное решение для автобусных операторов, аналогов которому сейчас нет.

После выступления Евгения слушатели задавали вопросы. А уже заканчивая презентацию, специалист подытожил: «Сейчас, в 21 веке, ещё не все, к сожалению, знают, что решение их проблемы уже найдено. А всё, что не решено, можно решить».

«Облако» быстрее, проще и безопаснее

Следом с презентацией выступила Татьяна Савицкая — представительница ActiveCloud. Началось всё тоже с небольшого рассказа о самой компании. Общий опыт работы ActiveCloud — 15 лет, и последние годы специалисты компании занимаются внедрением облачных решений.

Татьяна Савицкая, ActiveCloud

Почему компании переходят в «облако»? Потому что хранить всю информацию на облачном хостинге гораздо проще и быстрее, чем на обычных серверах. А ещё — дешевле, — рассказала Татьяна. — «Облако» служит дольше, чем «железо», работает быстрее, настраивается проще. Да и информацию в «облаке» хранить безопаснее.

Вся информация, которая нужна для работы, будет храниться на облачном хостинге в двух версиях: обычная копия и резервная копия. Причём резервную для большей безопасности хранят отдельно. Всегда можно вернуться к любой из предыдущих версий документов, таблиц и т. д. Что, кстати, позволяет избежать проблем, вызванных человеческим фактором.

Вообще, с помощью облачных технологий можно решить множество проблем турбизнеса: тот же «Мастер-Тур» требует хранилище значительного объёма. И с переходом в «облако» работать ПК будет ещё быстрее и проще.

Один из самых весомых аргументов в пользу облачных технологий — скорость работы в нём. Если подготовка работы обычного сервера займёт около 73 часов, то подготовка «облака» — не больше двух с половиной часов, — отметила специалист. — 2 часа на подключение бизнеса к системе ActiveCloud, 5-10 минут на создание «облака» и 30 дней бесплатного тестирования для всех клиентов.

Гендиректор Solvex Оксана Бичун и другие посетители конференции

Затем Татьяна рассказала, как именно ActiveCloud работает с клиентами: проводит первичный аудит, выясняет, что конкретно необходимо бизнесу, настраивает инфраструктуру в соответствии с потребностями клиента, выполняют миграцию (бесплатно и бесшовно), если потребуется.

В конце своего выступления эксперт попросила задавать вопросы, и единственным вопросом оказалось: «А сколько это стоит?». К сожалению, ответить точно было невозможно. Стоимость всегда рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей бизнеса.

«У меня, наконец, всё просто работает»

Последней выступила генеральный директор Solvex Оксана Бичун. Она рассказала, как где-то полтора года назад в её компании «слетели» сервера. И не в обычный день, а в длинные майские праздники. Работа всей команды стояла, а Оксана только и делала, что переживала и теряла деньги.

Выступление Оксаны Бичун

Это стало последней каплей к тому, чтобы искать замену оборудованию, «технари» такое обычно называют «железом». Знающие люди рассказали мне про «облака» и предупредили: технология будет стоить чуть ли не космических денег, — поделилась своей историей гендиректор Solvex.

Но Оксане посоветовали компанию из Беларуси, ActiveCloud, которая как раз занимается облачными технологиями, но не берёт космических денег. Точную сумму директор называть не стала — это всё же коммерческая тайна. Только призналась: это в разы дешевле, чем использовать привычные сервера.

В заключение хочу поблагодарить «ТрэвелСофт» и ActiveCloud за то, то сегодня не люди работают на технологии, а технологии — на людей, — на этих словах и завершился практический семинар «Программные решения и облачный хостинг».

Все фото в материале предоставлены ActiveCloud

Новости

Вверх