ANEX Tour открыл представительство в Минске

ANEX Tour открыл представительство в Минске

Из пятерки международных операторов (CORAL Travel, TEZ TOUR, ANEX Tour, «Пегас Туристик» и «Натали Турс») туроператор ANEX Tour последним пришел в Беларусь. Новость о том, что ANEX Tour открыл свое представительство в Минске, естественно, заинтриговала туристическое сообщество. Намерен ли оператор иметь свою полетную программу из Минска? Будут ли, как говорят, бесплатные трансферы в Киев, с тем чтобы увозить минскую клиентуру в Турцию и Испанию на отдых из украинской столицы? Каким образом оператор намерен строить свою работу на белорусском агентском рынке? Эти и другие вопросы мы задали директору минского представительства ANEX Tour Катерине КОМАРОВОЙ. 

1.jpg

– Катерина, туры ANEX Tour, как известно, давно продаются в Беларуси. Но представительство открылось только сейчас. Какую цель преследует оператор, открывая свой офис в белорусской столице?

– Наша цель в первую очередь – увеличение объемов продаж. Белорусский рынок работал с нами  через посредников, через субагентов, это было не совсем удобно. Это неудобно в плане оплат, и это лишний шаг в работе с партнером. Агентство должно быть в прямом контакте с оператором, чтобы оно могло развивать продажи, нарабатывать имя, пользоваться бонусной системой, быстро и удобно решать возникающие вопросы.

– Планирует ли оператор взять блоки на существующих чартерах либо организовать собственную полетную программу из Минска или других белорусских городов?

– Определенные планы есть, но не в этом году. Пока мы наблюдаем за тем, что происходит, анализируем обстановку. В любом случае начинать будем с блоков. У ANEX Tour есть собственная авиакомпания, поэтому нам в некотором роде сложнее. Мы привыкли летать на своих бортах. Но в Беларуси это невозможно. Поэтому будем присматриваться к ситуации, действовать исходя из реальной обстановки и ее анализа.

– Может быть, возможны какие-то зимние чартеры из Минска?

– Мы пока только начинаем. Идет работа по установке программного обеспечения, оформлению документов – в целом мы заняты административной работой. Поэтому речи о зимних чартерах пока тоже не идет.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я из Гомеля, была директором агентства «Панама Трэвел». Наше агентство небольшое – два офиса в Гомеле и одно в районном центре, – но мы всегда работали с ANEX Tour напрямую. Заработали имя, всегда были в лидерах продаж по региону. Теперь моя задача – наладить работу оператора с белорусским рынком. Фирма ANEX Tour уже зарегистрирована как белорусское юридическое лицо. Мы арендуем офис на улице Кальварийской, в «Парусе». Штат сотрудников пока небольшой – бухгалтер и два менеджера по работе с агентствами. Мы, конечно, будем работать и с клиентами, но основной упор сделаем на работу с агентствами. Штат, возможно, увеличим – в зависимости от того, какие будут объемы работы. Агенты уже начинают заключать договора, мы набираем обороты. 

– Катерина, в вашем назначении есть понятная логика: директор гомельского агентства становится директором белорусского представительства туроператора ANEX Tour, которое активно возит белорусов из украинской столицы на различные курорты. В этом году оператор, как вы уже сказали, не успеет организовать свою полетную программу из Минска, но, возможно, есть планы активнее ориентировать минскую публику на вылеты из Киева?

– Безусловно, сейчас, в летний сезон, мы очень активно продаем белорусам туры с вылетом из Киева. Но я сейчас говорю о туристах из Гомеля и Гомельской области. Минская клиентура тоже летает из Киева, но тут надо понимать, что речь идет о клиентах эконом-класса. Те, кто может себе позволить тур на семью тысяч за пять, никогда не полетят из Киева. Они заплатят за перелет лишних 700–800 долларов, но принципиально отправятся на отдых из Минска. 

Те, кто летает из Киева, располагают, как правило, бюджетом 800–1000 долларов на двоих. Из Минска таких цен в принципе не существует. Хотя, наверное, можно улететь в Турцию за такую сумму, но это будет бюджетный отдых. А с перелетом из Киева за эти деньги можно разместиться в очень хорошем отеле. Отмечу, что туры с вылетом из Киева очень дешевые, если покупать их по акции «раннее бронирование». Так, семья из трех человек может слетать в Испанию на две недели за полторы тысячи евро. Сейчас цены, конечно, выше.

– Ходят слухи, что ANEX Tour собирается организовывать бесплатные трансферы в Киев и таким образом пытаться переориентировать минскую клиентуру?

– Нет, у нас нет таких планов. Психология туриста такова, что если он не хочет лететь из аэропорта соседней страны, то его невозможно привлечь бесплатным трансфером. Если человек не против полететь из Киева, готов потерпеть переезд, то он заплатит эти, условно говоря, 35 долларов за трансфер. Тут дело не в цене трансфера. Мы в целом не планируем целенаправленно развивать сегмент вылетов из Киева. В межсезонье и зимой мы займемся экзотикой, есть масса прекрасных вариантов с вылетом из Москвы. ANEX Tour, как известно, является одним из лидеров по таким направлениям, как Таиланд, Мексика, Доминикана, мы даем очень хорошие цены за счет своих чартеров, белорусы с удовольствием бронируют наши туры. Вылетать из Москвы, кстати, очень удобно – прямая хорошая дорога, удобная логистика, хорошее обслуживание в аэропорту. Для минчан это очень актуально. Люди побогаче, конечно, полетят «Этихадом» с пересадкой в Абу-Даби, но выбор таких туров ограничен, да и состоятельных людей не так много.

– Новые фирмы, открывая свое представительство в Беларуси, частенько стремятся привлекать туристов и агентов низкими ценами. Есть подобные планы?

– Нет! Мы выходим на рынок как партнеры и друзья. Мы никого не собираемся давить и вытеснять. ANEX Tour не нужны никакие ценовые войны! У нас очень крепкая, солидная репутация, мы не пользуемся кредитными ресурсами, у нас своя авиакомпания, наш продукт отличается надежностью. Наше главное преимущество – качество нашей работы, а наша главная цель – развить продажи за счет поддержки агентств. Личный контакт оператора с агентом – это очень важно. Когда агент работает через субагентов, не знает оператора, не может решить с ним напрямую ни один вопрос – это плохо для работы.

– Каковы основные направления, которые сейчас реалирует ANEX Tour на нашем рынке?

– Что касается вылетов из Киева, то это Турция, Египет, Испания, Греция, Тунис. Кстати, в этом году у нас собственный чартер из Киева в Тунис, цены очень приемлемые, и мы предлагаем хорошую отельную базу. Черногорию мы реализуем из Москвы, но понятно, что минчанам нет смысла ехать в Москву, чтобы улететь в Черногорию. Болгария у нас есть и из Киева, но для минского рынка это предложение не актуально, поскольку, пожалуй, это единственное направление, которое почти не имеет различий в ценах с вылетом из Киева и Минска.

– Налажена ли уже работа по открытию виз?

– В целом да. Есть небольшие проблемы с латвийским консульством, которое в Беларуси открывает визы для поездки в Испанию – пока они не хотят принимать в качестве подтверждения наши ваучеры. У нас никогда не было проблем с открытием виз в испанском посольстве ни в Киеве, ни в Москве. Но здесь испанского посольства нет, и пока мы не договорились с латвийским консульством. Думаю, в ближайшее время мы пройдем аккредитацию и решим этот вопрос.

– Как планируете сообщить партнерам о своем открытии?

– В конце июля мы пригласим агентов в какой-нибудь уютный ресторан, пообщаемся в неформальной обстановке и начнем активно работать!

– Спасибо за беседу!

20031111_1254148981374731_1343649450_n.jpg

Беседовала Лилия КОБЗИК

Новости

Вверх