https://www.traditionrolex.com/8

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Как небанально провести обычные белорусские выходные? Где «перезагрузиться» после тяжелых офисных будней? Наконец, чем удивить иностранного гостя, приехавшего в Беларусь на пять «безвизовых» дней? У Сергея Заболотного, автора и руководителя проекта «Хатанга.бай», один ответ – водный поход! О белорусских реках, байдарках и комарах – наша беседа.

сергей заболотный.jpg

Лучше, чем с воды, природу не увидишь!

– Сергей, когда стартует «высокий» байдарочный сезон?

– Вообще первые водные походы с каждым годом начинаются все раньше и раньше. В этом году первые выходы состоялись еще в марте. Это раньше люди ждали середины лета, а сегодня, когда у нас есть трехслойные спальники, мобильные бани, термобелье (смеется), байдарки находятся на плаву с ранней весны до поздней осени. В целом первая большая вспышка интереса к водным походам наблюдается на майские праздники. Второй пик популярности, когда свободных лодок можно не найти во всем Минске, – это День независимости (3 июля). 

DSC_0147_resize.JPG

– Есть ли какие-то подвижки по поводу запрета нахождения плавсредств (сюда относят и байдарки) на воде в период нереста?

– Действительно, в связи с запретом на рыбную ловлю с апреля по июнь (в каждой области – свой график), в этот период все байдарочники формально становятся нарушителями. Во избежание проблем с законом туристы должны заранее обращаться за письменным разрешением в сельсовет того района, к которому относится интересующая их река. Дело в том, что именно сельсовет определяет список разрешенных водоемов, доступных для байдарочников. Любители водных походов могут ознакомиться с этим списком, подать заявку и получить разрешение. Эта схема появилась несколько лет назад, и сегодня процесс уже отлажен. Впрочем, хотелось бы, чтобы и этот бюрократический барьер был снят: ведь это так или иначе тормозит развитие водного туризма в Беларуси.

DSC_0007_resize.JPG

– Какие реки популярны у наших байдарочников?

– Поскольку основные потребители этих услуг – минчане, все основные маршруты также сосредоточены вокруг Минска. Первое кольцо – это Ислочь, Нарочанка, Сула, Узлянка, Бобр. На Ислочь вообще можно хоть каждый вечер ездить – покатался часок-другой и домой. Чуть подальше – Ушача, Молчадь, Щара, Неман. И наконец, третье кольцо – реки, куда стоит ехать на 3–5 дней, например, Котра (под Гродно), наши жемчужины – Нища, Дрыса, Овсянка, Сарьянка. Вообще эти реки в Витебской области очень любят россияне – минчане порой ленятся ехать 350 километров, а гостям из России – удобно. Есть у меня маршрут и по Августовскому каналу – кстати, если плыть из Польши в Беларусь, то в пункте пропуска получишь штамп «кораблик». Не у каждого в паспорте есть такая отметка! 

DSC_0038_resize.JPG

Посадите иностранного туриста в лодку

– Перед нашей встречей вы отметили, что именно водные походы могут стать той «фишкой», ради которой иностранный турист поедет в Беларусь...

– А чем еще их можно привлечь? Замками? Архитектурой? Так француза, немца и даже латыша вы этим вряд ли удивите. А вот белорусская природа – это то, что можно и нужно показывать! И здесь как нельзя лучше подходит именно водный поход. Ведь ни на автобусе, ни на машине, ни на велосипеде вы не увидите природу такой, какой ее можно увидеть с байдарки. Вообще, общаясь с иностранными туристами, я сделал вывод, что им в Беларуси интересна природа, наш местный быт-колорит, ну и, возможно, немножко архитектура – постройки советского времени, военная история. Все это прекрасно ложится в канву водно-экскурсионного маршрута.

ov 031_resize.jpg

– Как может строиться такой тур?

– Мы встречаем туриста прямо в аэропорту и сразу едем по маршруту. Плывем, делаем стоянки в живописных местах, если рядом интересные достопримечательности – пересаживаемся на велосипеды и едем их смотреть, потом опять плывем, затем – знакомимся с белорусской деревней, ночуем в усадьбе, паримся в бане, пробуем драники, «чарку-шкварку», после, возможно, показываем Минск и провожаем в аэропорт. Думаю, что от такой Беларуси турист точно останется в восторге.

IMG_0873_resize.JPG

– Вы возили по нашим рекам иностранцев, что им у нас нравится? Что впечатляет?

– Если брать россиян, то они едут к нам за спокойствием и тишиной. Некоторые первые два дня просто молчат. Обычно это гости из крупных мегаполисов типа Москвы или Питера. Мы этого не понимаем, но люди там живут в ежедневной мясорубке. У нас же – абсолютно другая реальность. Поэтому сначала туристы просто молчат и впитывают окружающий мир – реку, лес, новые звуки, а через пару дней потихоньку «перезагружаются» и начинают общаться, шутить, что-то спрашивать. Уезжать точно никто не хочет!

P9270004_resize.JPG

– А совсем-совсем иностранцы?

– Те же латыши очень интересовались военной тематикой. И представьте себе, во время очередной стоянки на реке Узлянке мы случайно обнаружили остатки настоящего партизанского лагеря! Там и землянки, и санчасть, и кухня, и даже бюст командующего. Причем все в аккуратном состоянии: что-то подправлено, что-то восстановлено. А вокруг – ну абсолютно дикие места. Признаюсь, я сам был удивлен, а уж восторгу моих туристов просто не было предела! И таких интересных мест у нас очень много – начиная от дикой природы (например, дуб-патриарх на Ислочи), заканчивая историческим наследием.

DSC_0077_resize.JPG

– Не пугают ли иностранных туристов наши бытовые условия – туалет под елкой и тому подобное?

– Из моего опыта работы с иностранцами я вынес вот какое наблюдение: иностранный турист будет весь день лазить по лесам, преодолевать водные преграды, месить грязь и покорять болота, но вечером он обязательно должен помыться, переодеться и подключить вай-фай. К счастью, современные технологии позволяют нам обеспечить этот набор услуг даже в самом глухом уголке Беларуси. Если надо – по маршруту едет машина сопровождения со всем необходимым. К тому же нам очень помогают агроусадьбы. Практически на каждом маршруте есть возможность организовать ночевку в том или ином сельском домике.

IMG_7619_resize.jpg

– Сколько сегодня стоит водный поход?

– Тур выходного дня в формате «все включено» (проезд, еда и снаряжение) обойдется туристу в 130–150 белорусских рублей. Стоимость 5–7-дневного путешествия начинается от 300 рублей на человека. Если с ночевками в усадьбе, то чуть дороже. Мы полностью берем на себя все организационные моменты, а отдыхающим остается лишь собрать личные вещи. Причем мы еще и подскажем, какие именно.

DSC_0200_resize.JPG

– Вы работаете только с организованными группами или с индивидуальными туристами тоже?

– У нас на сайте есть график сборных походов, присоединиться к которым может любой желающий. Кстати, сборные группы – это, как правило, самые лучшие водные походы! Там люди платят свои деньги и получают за это удовольствие. Практически всегда это непьющая компания увлеченных людей разного возраста. С нами ездит и молодежь, и люди старшего возраста. Например, в прошлом году с нами путешествовал мужчина (ему было около 50 лет), который впервые сел на байдарку и впервые переночевал в палатке. Помимо сборных групп, мы работаем с корпоративными заказами, это уже абсолютно другая история. Не поход, а такой шоу-праздник. Как-то я работал с представителями известной IT-компании, так вот там было все – и повара, и автобусы, и вертолеты, и пивные кеги с генераторами, и приглашенные артисты.

P8180074_resize.JPG

– С какого возраста можно собираться в водный поход?

– Ну, например, мой сын, которому в августе будет 6 лет, бывал в водных походах уже раз пятьдесят. У младшей дочки – ей чуть больше годика – стаж поскромнее: побывала в походах 10–12 раз. Так что ограничений никаких. Кстати, в этом году мы внедрим в наш график «детско-родительские» туры. 

DSC_0061_resize.JPG

Дело в том, что к нам часто обращаются родители с детьми – просят подобрать соответствующий маршрут и не слишком шумную компанию. В этом сезоне мы предложим им конкретный «детский» формат: плывем мало, останавливаемся часто, не курим, не пьем и т.д. Хотим попробовать и детские лагеря. Планируем собрать детишек от 9 до 17 лет и отправиться с ними в настоящий недельный поход. Мы не обещаем научить их английскому языку или ораторскому мастерству. Это все-таки приманка для родителей. Мы хотим, чтобы дети были детьми – играли, дружили, открывали что-то новое. При этом у нас будут и соревнования, и веревочные городки, и стрельба из лука, и многое-многое другое. Надеюсь, что папы и мамы оценят наши предложения.

IMG_4497_resize.jpg

– Белорусская непредсказуемая погода влияет на байдарочные туры?

– За мои 7–10 лет работы я отменял мероприятие всего пару раз. Причем это была моя инициатива. Туристы, конечно, порой паникуют. Особенно когда во вторник идет дождь, а поход намечен на пятницу (улыбается). Но я предпочитаю ориентироваться по фактической погоде. Кстати, именно поэтому я всегда предупреждаю туристов, что маршрут может измениться. Вы ведь сами знаете, как бывает: в Заславле – ливень, в Минске – сухо, и наоборот. Я такие вещи уже могу предугадывать. Смотрю ветер (чтобы не было встречного, лучше – в спину), пытаюсь понять, где пройдет фронт и куда лучше не соваться. 

Вообще самое неприятное – резкое падение температуры, когда вчера было +20, а сегодня +5. В этом случае действительно может быть некомфортно. А обычный дождь туристов-водников точно не пугает. Более того, это может стать самым запоминающимся моментом похода. Так, в прошлом году мы ходили на речку Клеву и как раз шли по границе атмосферного фронта: у нас небо голубое, а рядом – черная свинцовая туча. Мы в такую красоту попали! Мы наблюдали настоящий театр стихий. У нас – голубое небо, а рядом – черный свинец, все грохочет, деревья крутит. Мы реально бросили весла и просто наблюдали эту картинку. Такого нигде не увидишь! 

IMG_3935_resize.JPG

Комариные места надо знать!

– Кстати, а не помешают ли иностранным туристам наши комары?

– Скажу так: чтобы не помешали – надо знать места. Например, есть у нас речки, по которым я бы советовал сплавляться только в межсезонье. Например, шикарнейшая река Западная Березина, которая находится в самом сердце Налибокской пущи, летом просто кишит комарами. Я когда в июле там маршрут разрабатывал, мне из машины не хотелось выходить! А вот осенью на Западной Березине очень здорово. Честно говоря, я сам больше всего люблю именно осенние походы. Причем меня привлекает не золотая осень, а такая более поздняя – «гнилая» пора, когда вечером ложится туман, когда деревья уже без листьев, а вокруг все сырое. Есть в этом своя прелесть.

DSC_0056_resize.JPG

Вообще реки нужно выбирать строго по сезону. Есть реки, куда стоит ходить только до середины лета, потому что дальше они просто превращаются в «рассольник»: вода зацветает и становится зеленой. А есть реки, которые хороши весной. Та же любимая всеми водниками Страча бывает очень разной. У нее крутой нрав весной и абсолютно ангельский характер засушливым летом, когда в отсутствие дождя река превращается в обыкновенный ручеек.

Кроме того, есть луговые реки, есть лесные. В жару или в сильный ветер вы точно почувствуете разницу. Например, в 30-градусную жару на Ислочи вы будете плыть, как под кондиционером, а вот на Бобре или на Немане в такую погоду уже можно расплавиться. Именно поэтому я всегда интересуюсь у своих туристов (даже если они просто взяли байдарку напрокат), куда они идут и зачем. Не зная многих нюансов, легко попасть впросак. И комары здесь – не самое страшное.

DSC_0116_resize.JPG

– Какой должна быть физическая подготовка для водного похода?

– Вообще по спортивной классификации водные походы делятся на шесть категорий. Если говорить о белорусских реках, то все они относятся к «первой» категории сложности. За второй или третьей – надо ехать в Россию или Украину. Кстати, в советские годы у нас был маршрут по Страче с заездом в соседние республики, на котором можно было закрыть «двоечку». 

В целом, учитывая спокойный характер наших рек, никакой особой физической подготовки для сплава не требуется. Для тех, кто только начинает знакомство с байдарками, есть совсем простые маршруты. Например, речка Вилия – это прямая живописная и, наверное, самая «легкая» река. Здесь ты просто плывешь и смотришь по сторонам. Если же туристу хочется каких-то трудностей (преодолеть завалы, побольше поработать руками, потолкать лодки), то я предлагаю ему речки посложнее. Вообще мы всегда ведем диалог с группой. Устали – делаем привал. Увидели красивый пейзаж – остановились, вышли, пофоткали.

Изображение 062_resize.jpg

– Кто сегодня ходит в походы? Кто выбирает отдых на байдарках?

– Абсолютно все. От младенцев до пенсионеров. Кстати, в последнее время все больше приходит девушек. Бывает, что в сборном походе девчонок собирается даже больше, чем парней, и отмечу, что первые сегодня порой физически крепче вторых. Всех новичков перед стартом ожидает полный инструктаж: как садиться, как грузиться, как выходить, как держать весло и так далее. Вообще управлять байдаркой – это как ездить на велосипеде. Один раз правильно научишься – и будешь ездить всю жизнь. А не воду за шиворот лить (смеется).

А вот помню, был случай:

Однажды всего за несколько дней до выезда участники очередного водного похода стали один за другим отказываться от поездки. Оказалось, именно в эти выходные проходил какой-то важный футбольный матч. Для того чтобы поездка не срывалась, я предложил: а если я вам телетрансляцию обеспечу, пойдете? Народ согласился, окей, идем. И вот настает время похода, все проходит отлично: днем – гребем, вечером – усаживаемся возле костра, и я начинаю настраивать свою аппаратуру. Полчаса настраиваю, час – сигнала нет. Я уже и на верхушку дуба залез – не ловится и все тут. Тут ко мне подходит местный дедушка и говорит: «Слазь, сынок, у нас тут, кроме БТ, ничего не ловит». 

Оказалось, не предусмотрел я, что совсем рядом находится база ПВО, которая глушит все на несколько километров. Мои ребята приуныли, но говорят: ладно, ты сделал все, что мог, успокойся. Но, естественно, никто не успокоился. В итоге мы пытались следить за игрой по интернету, но так как картинка и текст запаздывали, а звука просто не было, один наш турист решил взять на себя роль комментатора. Это у него получилось блестяще! Мы нахохотались так, что потом еще долго вспоминали тот футбол в лесу. А сидели бы дома перед телевизором – разве это запомнилось бы?!

Изображение 143_resize.jpg

Фото из архива Сергея Заболотного

https://www.traditionrolex.com/8