Беларусь и Турция обсуждают увеличение количества авиарейсов между странами

Беларусь и Турция обсуждают увеличение количества авиарейсов между странами

Беларусь и Турция обсуждают увеличение количества авиарейсов между странами, выражают взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в образовании и культуре. Речь об этом шла на встрече председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма с руководством Национального собрания Беларуси, передаёт БЕЛТА. 

Бинали Йылдырым отметил, что вопрос увеличения количества авиарейсов обсуждается во время его визита в Беларусь. Турция рассчитывает, что в следующем году в этом плане будут достигнуты серьёзные подвижки.

Страны, взаимный товарооборот которых в этом году должен составить как минимум 1 миллиард долларов, намерены сохранить позитивную динамику. При этом Беларусь и Турция — сторонники масштабного расширения отношений не только в торгово-экономической, но и в других сферах. Свою роль в этом сыграют и парламентарии. 

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с турецким спикером предложил группам дружбы, которые созданы в парламентах двух стран, разработать дорожную карту сотрудничества между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции. По мнению Владимира Андрейченко, при этом важно уделить серьёзное внимание взаимодействию в научно-технической, образовательной сферах. 

Так, в 2017/2018 учебном году в белорусских вузах обучалось 178 студентов из Турции. Он убеждён, что эта цифра не соответствует реальным возможностям двух стран, и предложил активизировать работу над соответствующим межправительственным соглашением. «Очень важно обеспечить взаимное признание дипломов вузов Беларуси и Турции», — добавил спикер. 

Владимир Андрейченко проинформировал, что этот вопрос предлагается решить путём создания совместных учебных программ с двойными дипломами. Белорусские и турецкие парламентарии намерены содействовать укреплению культурных связей между странами. Председатель Палаты представителей уверен, что Беларусь может стать интересным туристическим направлением для турецких туристов, в том числе для болельщиков. 

В 2019 году страна будет принимать II Европейские игры, а в 2021 — вместе с Латвией проведёт чемпионат мира по хоккею. Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что столь крупные соревнования будут интересны турецким болельщикам. Стороны отметили конструктивный характер переговоров, на которых обсуждался широкий круг вопросов: мировой и региональной безопасности, инвестиционного сотрудничества, укрепления гуманитарных связей. После переговоров в Совете Республики подписано совместное заявление о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции.


Новости

Вверх