«Беларусьфильм» готовит турмаршрут по киношным местам Минска

«Беларусьфильм» готовит турмаршрут по киношным местам Минска

«Беларусьфильм» готовит турмаршрут по киношным местам Минска

Киностудия «Беларусьфильм» разрабатывает туристический маршрут по самым любопытным местам Минска, связанным с кино. Запустить его генеральный директор Владимир Карачевский обещает к ноябрю, к Минскому международному кинофестивалю «Лiстапад». Об особенностях маршрута узнавал корреспондент «СБ».

Киномест в Минске хватает, здесь снимался не один известный фильм. Например, «Наши соседи» режиссера Сергея Сплошнова, снятый по сценарию Эфраима Севелы в далеком 1957 году. Съемки старой комедии проходили на площади Победы, возле парка Горького. В кадре можно опознать также здание Министерства обороны (тогда — штаб Белорусского военного округа) и вид с моста через реку Свислочь на Большой театр оперы и балета. Троллейбусы с вывеской «Обсерватория — вокзал» также вполне реальны: в 1950–х действительно существовал такой маршрут под номером 1.

Еще одна интересная точка — Лошицкий парк, где проходили съемки финала культового многосерийного подросткового детектива по повести Анатолия Рыбакова «Кортик» и ряда эпизодов «Бронзовой птицы». Усадебно–парковый комплекс XVIII–XIX веков обеспечил кинематографистов прекрасной натурой. Деревянное здание усадьбы Любанских отлично сыграло роль графской усадьбы, в окрестностях которой пионеры в «Бронзовой птице» ищут клад. Еще одно знаменитое детское кино — «По секрету всему свету» по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского отснято в Минске практически полностью. В кадре появляются узнаваемые дворы домов по проспекту Независимости и улице Веры Хоружей.

А вот проспект Независимости со своей уникальной архитектурой в стиле «сталинский ампир» ярок и узнаваем в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги»: там юные бунтари тусуются обычно напротив ГУМа. Минские улицы фигурируют и в фильме «Давай поженимся» с Маргаритой Тереховой и Георгием Волчек, и в популярных сериалах «Каменская» и «Возвращение Мухтара».

— Эпизоды «Мухтара» у нас часто снимают во дворах возле киностудии и даже на нашем крыльце, — рассказала Алла Куркуль, ведущий специалист «Беларусьфильма». — Также с известными кинокартинами связана наша натурная площадка в деревне Каменка: там снимались «В августе 44–го» Михаила Пташука и «Охота на пиранью».

Много интересного связано и с самой киностудией. Например, все знаменитые фильмы–сказки Леонида Нечаева — «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий, честный, влюбленный», «Питер Пэн» и «Не покидай» — отсняты в павильонах «Беларусьфильма». И, отправившись на экскурсию по киностудии, можно взглянуть вблизи на исторический реквизит и костюмы.

Всего в цехе подготовки съемок 5 складов: реквизита, мебели, одежды женской, мужской и военной — приблизительно по 20 тысяч единиц хранения на каждом. Причем все очень демократично. Хотите опереться на трость кота Базилио? Пожалуйста! Набросить на плечи накидку Карабаса–Барабаса и сделать фото на память? Примерить пенсне великой Рины Зеленой, в котором она изображала черепаху Тортилу в специально вырытом для этого пруду? Не вопрос!

Куклы Сверчка, Богомола и Совы, костюм Пьеро и веревочное платье лисы Алисы, сарафанчики из фильма «Девочка ищет отца», где в 6–летнем возрасте снималась Анна Каменкова, луки и стрелы из «Анастасии Слуцкой», кошелечек из «Бронзовой птицы» — вроде ничего особенного, однако ценный экспонат. Здесь же хранится подлинная реликвия — гармошка, на которой Николай Караченцов играет в фильме «Белые росы», забравшись в гнездо аиста.

Проведут вас и в оружейный цех — на пиротехнический участок, где в изобилии настоящее оружие, начиная с 1900 года и заканчивая современными образцами: в фильмах солдаты бегают отнюдь не с бутафорией, а задача пиротехников — сделать так, чтобы все это эффектно «стреляло» в кадре, с полагающимся к случаю дымком и хлопком. Пушки на киностудии, кстати, тоже имеются: не только игровые, но и подлинные — времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. В будущем планируется на территории «Беларусьфильма» выставить и ретроавтомобили.

Новости

Вверх