Белорусы смогут подавать документы на визы США в Минске

Белорусы смогут подавать документы на визы США в Минске

Посольство США планирует начать прием документов на получение виз в начале 2018 года. Об этом сообщил Роберт Райли, поверенный в делах США в Беларуси.

«В начале 2018 года откроется возможность для получения неиммиграционных виз для всех граждан, - отметил Роберт Райли. - Впервые за 10 лет любой житель Беларуси сможет прийти в посольство США в Минске, ему не придется ехать в другую страну. Пока что этот вопрос обсуждается, и мы не можем сообщить точную дату: мы расширяем услуги постепенно и надеемся, что это станет возможно к началу 2018. Закрытие услуг для граждан Беларуси в посольстве США в Москве ускорило этот процесс».

И первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 1 ноября принимаются обращения на выдачу туристических и деловых виз категорий B1/B2 для граждан и жителей Беларуси в возрасте 50 лет и старше. Раньше ограничение составляло 70 лет.

«Самый частый вопрос, который мне задают — когда мы сможем расширить визовые услуги в Минске, - признался Роберт Райли. - И вот нами сделан первый шаг — это понижение возрастного ограничения на получение неиммиграционной визы. Это даст возможность гораздо большему количеству людей получать визы в Минске».

роберт райли

Также за визой в Посольство могут обращаться те, у кого срок действия американской визы любой категории закончился менее года назад, и те, кто подает на визу впервые — но это касается студенческих и рабочих виз, а также виз для артистов и людей выдающихся способностей.

В перспективе планируется расширение визовых услуг для иностранцев. «Как только мы выйдем на регулярный масштаб работы, граждане других стран смогут подавать на американские визы в Минске, - отметила Алета Ковенски, глава консульской службы. - Но первое, с чем они столкнутся — им придется объяснить, почему они не подают на визу в Посольстве США в своей стране. Это необходимо учитывать».

Представители посольства уже готовы к наплыву желающих получить заветную американскую визу. «За прошлый год мы выдали около 6—7 тысяч виз, а во всем мире американские визы получили примерно 18 тысяч белорусов. Приблизительно такое количество виз мы планируем выдать в Минске в следующем году», - поделилась Алета Ковенски. Также она подчеркнула, что наиболее подробную информацию о визовых требованиях всегда можно найти на сайте Посольства.

«Я всегда говорю, что посещение страны — это лучший способ узнать о ней, поэтому мы всегда поощряем такие визиты», - подчеркнул Роберт Райли.

Также он отметил, что процесс расширения консульских услуг в Беларуси не вызвал у американской стороны никаких сложностей: когда возникла такая возможность, белорусское правительство без проблем согласилось, поскольку это взаимовыгодное сотрудничество. Тем не менее, рассчитывать, например, на ответный краткосрочный безвизовый режим со стороны США пока не приходится, признается Роберт Райли: «Расширение списка стран, жителям которых не нужна виза в Америку, — это очень сложный процесс, требующий большого количества времени. Я не берусь сказать, что это невозможно, но процесс действительно очень сложный и протяженный. Зато пятидневный безвизовый режим, введенный белорусским правительством, вызвал рост визитов американских граждан в Беларусь».

Глава консульской службы Алета Ковенски также прокомментировала задержку результатов розыгрыша Green Card, которая возникла в этом году. Причиной стали технические сложности, поэтому срок подачи продлен до 22 ноября, а всем тем, кто уже подал заявления до 18 октября, рекомендуют обратиться за Green Card еще раз. Несмотря на возникшую нестандартную ситуацию, никаких изменений в правилах розыгрыша не предвидится.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх