Что изменит соглашение о взаимном признании виз с Россией?

Что изменит соглашение о взаимном признании виз с Россией?

В следующий четверг, 13 декабря, Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз, после вступления в силу которого иностранцы, приехавшие в Беларусь, смогут побывать и в России. Получать российскую визу для этого им не понадобится, пишет TUT.BY. Об этом рассказал Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Ещё 30 ноября Беларусь и Россия полностью согласовали проект межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Оно должно урегулировать вопрос транзита граждан третьих государств, имеющих российскую или белорусскую визы, по территориям обеих стран: «Если у иностранца есть белорусская виза, то он сможет въехать по ней и пребывать в течение срока её действия на территории России».

По словам Алексея Бегуна, это будет работать как мини-шенген, но без унификации визовых правил.

— Теперь для пребывания на территории двух стран не нужно получать две визы. Для стран с визовым режимом въезда достаточно одной визы, — отмечает Алексей Бегун. — Но безвизовики, которые въезжают в Беларусь в рамках безвизового указа, всё равно, чтобы пребывать на территории России, должны будут получать соответствующую визу.

Алексей Бегун сообщил, что после подписания соглашения о взаимном признании виз российская сторона обещала снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси.

По его словам, соглашение предусматривает интеграцию так называемых информационных ресурсов.

— Мы будем обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание, — цитирует главу департамента interfax.by.

Говоря о том, когда соглашение вступит в силу, собеседник отметил: позиция белорусской стороны — чтобы это случилось до 20 мая 2019 года. Причина — в это время начинает действовать период безвизового въезда иностранцев, аккредитованных на II Европейские игры.

Новости

Вверх