Что, как и за сколько лечат медицинские туристы в Беларуси?

Что, как и за сколько лечат медицинские туристы в Беларуси?

На необычной презентации побывали на днях сотрудники туристических и страховых компаний Беларуси. На этой встрече не было ярких фотографий курортов, розыгрышей путевок или заводных промороликов. Вместо отельных номеров турагентам продемонстрировали больничные палаты, а вместо spa-процедур рассказали о новых  магнитно-резонансных томографах. Все дело в том, что свои возможности по приему и обслуживанию медицинских туристов коллегам представила Минская областная клиническая больница. Отметим, что столь масштабная презентация – первый подобный опыт как для самого медицинского учреждения, так и для участников туристического рынка.

20170525_144630.jpg

Кто у нас лечится?

То, что медицинский туризм в Беларуси есть, – уже не новость. На лечение в нашу страну активно едут жители соседних стран, есть гости и из дальнего зарубежья. Если говорить об иностранных пациентах конкретно МОКБ, то на плановые операции сюда чаще всего приезжают граждане России, Казахстана и Туркменистана. Также врачам областной больницы приходилось не раз в прямом смысле слова спасать жизни туристов из Израиля, Польши, Азербайджана и других стран. «Практически каждый день мы обслуживаем одного-двух иностранных граждан», – отметила Елена Индюкова, заместитель главного врача по медицинской части. –  Конечно, не все пациенты попадают в больницу планово, ведь клиника работает с экстренными и страховыми случаями».

В среднем, не считая неотложной помощи, каждый месяц больница обслуживает 20–25 медицинских туристов.

Знакомство иностранных пациентов с клиникой обычно происходит заочно – как говорят врачи, часто помогает «сарафанное радио»: тот, кто успешно пролечился в Беларуси, рассказывает об этом знакомым (или пишет отзыв в интернете) и таким образом приводит в больницу новых клиентов. «Бывает, что приезжают к конкретному врачу, идут просто на имя, – подчеркивает Татьяна Иванова, начальник отдела по внешнеэкономической деятельности. – В нашей больнице работают очень известные врачи – например, профессор, пластический хирург Владимир Подгайский, чья успешная практика известна далеко за пределами Беларуси».

20170525_142804.jpg

Что лечат медицинские туристы?

 «В каждом из наших стационарных отделений (а их у нас 25) есть уникальные наработки», – рассказывает главный врач УЗ МОКБ Андрей Королько.

20170525_155454.jpg

По востребованности у медицинских туристов на первом месте стоит пластическая хирургия. Затем идут ортопедия и травматология. К примеру, очень активно едут иностранцы за эндопротезированием, ведь в Беларуси эта операция гораздо дешевле, чем в Европе. В год в МОКБ устанавливают более 1000 эндопротезов (тазобедренные, коленные плечевые, голеностопы). Среди других достижений клиники, которые могут заинтересовать иностранных пациентов: в сосудистой хирургии – большие успехи по стентированию крупных сосудов как открытым, так и закрытым методом, в проктологии – уникальные наработки в операциях на толстом кишечнике и прямой кишке, в кардиохирургии – большой опыт в выполнении операций на открытом сердце, в гнойной хирургии – применение самых современных методов лечения, в том числе и стволовых клеток. Помимо этого, пациентам больницы доступен широкий спектр ультразвуковых исследований, большое количество физиотерапевтических процедур, аппараты для проведения гемодиализа.

Сколько это стоит?

Сразу отметим, что услуги в государственной клинике не просто в несколько раз дешевле европейских, цены в них еще и на 30–40% ниже, чем в частных белорусских медицинских центрах. Как рассказала Татьяна Иванова, один койко-день обойдется «медицинскому» туристу в 50 евро. В эту стоимость входит проживание в палате и питание. Все операции, процедуры и необходимые препараты оплачиваются дополнительно.

20170525_153350.jpg

Что касается размещения, то по возможности иностранным гражданам предоставляются одноместные или двухместные палаты повышенной комфортности. Кстати, к концу года во всех палатах будет работать wi-fi.

20170525_152131.jpg

В среднем счет за лечение может составит от 800 до 2500 у.е., в зависимости от сложности операции. Перед выпиской пациент получает подробный отчет с указанием всех расходов (вплоть до каждой таблетки). Расчеты ведутся в белорусских рублях, но можно расплатиться с помощью банковской карты или системы ЕРИП.

Если говорить о сотрудничестве с туркомпаниями, то здесь пока еще есть вопросы. Один из них – выплата комиссионного вознаграждения. Как отмечали представители МОКБ, за свою работу по привлечению туристов турфирма может получить 10% от тарифной части. При этом все договорные и денежные отношения иностранный турист будет вести непосредственно с медицинским учреждением. 

Вот здесь и возникает «проблемка»: как в таком случае турфирма докажет, что это именно ее клиент? Не получится ли здесь так же, как уже получилось с нашими санаториями, когда турист обращается в турфирму за консультацией, а потом бронирует все услуги непосредственно на сайте оздоровительного учреждения? Возможно, нашим клиникам стоит пойти по пути европейских или турецких коллег: там, по опыту работы компании «МедКурортТур», для начисления комиссии достаточно звонка от турфирмы и фамилии туриста. Будет ли подобная система работать у нас? В этом еще предстоит разобраться.

20170525_155503.jpg

В целом же все участники мероприятия отметили несомненную пользу прошедшего мероприятия. Многие турагенты впервые смогли познакомиться с инфраструктурой крупнейшего медицинского заведения и задать интересующие вопросы представителям администрации, а также заведующим отделениями.

Отметим, что презентация возможностей медицинского туризма на примере Минской областной клинической больницы состоялась благодаря инициативе директора компании «МедКурортТур» Наири Эраносьян и поддержке главного врача УЗ МОКБ Андрея Королько. Не исключено, что подобные презентации пройдут и в других медицинских учреждениях страны.

20170525_162335.jpg

Справка

Минская областная клиническая больница является ведущим лечебно-профилактическим учреждением Минской области, обеспечивающим население квалифицированной стационарной и амбулаторной медицинской помощью.

20170525_144959.jpg

В МОКБ – 974 койки; четыре республиканских центра: андрологии, реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии, хирургии и микрохирургии, гипербарической оксигенации и гипербарической адаптации; 7 кафедр: хирургии и топографической анатомии, травматологии и ортопедии, урологии и нефрологии, внутренних болезней и клинической фармакологии, физиотерапии и курортологии, лучевой диагностики, пластической хирургии и комбустиологии.

Новости

Вверх