Экотуризм в заказнике «Озеры»: сафари, зубры, вековые дубы и много меда

Экотуризм в заказнике «Озеры»: сафари, зубры, вековые дубы и много меда

Экотуризм в заказнике «Озеры»: сафари, зубры, вековые дубы и много меда

… Если вы интересуетесь экологическим туризмом, то наверняка слышали о заказнике «Озеры», который расположен в Гродненской области. Но я почти уверена, что побывать там довелось далеко не всем. Честно признаться, я там тоже еще не бывала. Поэтому возможность увидеть все красоты этих мест была воспринята с энтузиазмом.

Наш промо-тур начался с посещения нового эколого-образовательного центра заказника, где нас встретили гостеприимные хозяева во главе с директором  Дмитрием Морозиком.

IMG_3077-21.jpg

В ходе теоретической части Андрей Пинигин, председатель ОО «Зеленая экономика», рассказал  о пилотной инициативе в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Реализация  этой инициативы позволила создать условия для развития экотуризма на особо охраняемой природной территории заказника «Озеры». Благодаря ей поток туристов в заказник вырос уже в два раза, что позволяет  увеличивать  доходы  от туризма.

Познакомиться с европейским зубром, отправиться в сафари-тур и понаблюдать за дикими животными, отдохнуть с семьей или коллегами в заповедных местах, а также узнать больше о пчеловодстве теперь можно, выбрав один из четырех новых турпакетов, созданных в республиканском ландшафтном заказнике «Озеры»: «Мир дикой природы заказника «Озеры»; «Сафари-тур по озерному краю»; «Корпоративный отдых в заказнике «Озеры» и «Семейный отдых в заказнике «Озеры». 

«Главное, – подчеркнул Андрей Пинигин, – чтобы созданные маршруты стали продаваться и вызвали интерес у туристов». Турпакеты включают в себя шесть автомобильно-пешеходных маршрутов и предлагают полный комплекс услуг по доставке, размещению, экскурсионному обслуживанию и питанию тургрупп и отдельных туристов, которые хотят побывать в излюбленном месте отдыха великого князя Витовта и других князей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

qQVKvYBE48g-21.jpg

К примеру, турпакет «Мир дикой природы заказника «Озеры» включает обзорную экскурсию по агрогородку Озеры, посещение экологической тропы «Озеры», фазанария и места обитания европейского зубра. 

Туристам, которые ищут острых ощущений и экстрима, подойдет турпакет «Сафари-тур по озерному краю» на джипах, где им предложат совершить путешествие по заповедному лесу, увидеть великолепную 250-летнюю дубраву и красивейшие озера и болота Гродненщины. 

Третий и четвертый турпакеты предназначены для семейного и корпоративного отдыха.  Кроме того, туристам здесь предложат массу дополнительных услуг – это и фотоохота, и организация образовательных туров, и рыбалка, и туры по болотам, и водные прогулки по озерам, и велотуры, и пр. 

Для того чтобы сделать маршруты более познавательными, подготовлены специальные гиды из числа студентов и владельцев агроусадеб. Маршруты могут быть различной протяженности, одно- и двухдневные. Гости заказника смогут разместиться на базах отдыха «Дальнее», «Химик», в санаториях «Озерный» и «Поречье» и на агроусадьбах «Дертница» и «Озерский оазис».

Кроме знакомства с уникальной природой,  а здесь только озер 16: Зацково, Антозеро, Став, Беляшка, Дервенское и другие, местные гиды расскажут множество мифов и сказок, в частности, о  Чертовой горе и Чертовом озере, которое местными жителями считается обителью нечистой силы.

Руководствуясь известным принципом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы отправляемся осматривать некоторые из главных объектов экологических турпакетов. Сначала едем в деревню Поречье, расположенную неподалеку. Основная достопримечательность этого населенного пункта -- местный железнодорожный вокзал, который является памятником архитектуры начала XX столетия.

 IMG_3079-21.jpg

Кроме того, в деревне Поречье сохранилась также церковь Казанской иконы Богоматери, построенная в 1901 году, – прекрасный памятник деревянного зодчества.

IMG_3115-21.jpg 

Следующая остановка – возле здания, где находится ООО «Мядовы шлях». Экскурсия начинается возле ульев, где можно услышать историю бортничества и узнать, чем отличались эти «домики для пчел», начиная с древности и до наших дней.

IMG_3085-21.jpg

Директор компании Ольга Гаврилик рассказала  о новых технологиях производства меда,  в том числе о таком ноу-хау, как взбитый мед. А еще в него добавляют такие ягоды, как малина, черника и клюква.

IMG_3113-21.jpg

Затем у нас была возможность попробовать самые различные виды и сорта меда, медовые «конфеты» и прочие вкусности.

IMG_3103-21.jpg

Главной аттракцией компании является возможность изготовить сувенир из натурального пчелиного воска. В нашем случае это были свечи. Занятие, прямо скажем,  приятное и «душистое». 

IMG_3112-21.jpg 

Обзаведясь чудесными сувенирами, отправляемся дальше. Наш путь лежит по полям и лесам, где обитают зубры. Но, наверное, для животных слишком жарко, и они не соизволили нам показаться. Возможно, туристам повезет больше. Зато порадовались изобилию разнообразных птиц. Да и подкормочную базу увидели.  

Одним из наиболее аттрактивных моментов нашей импровизированной экскурсии стал визит к вековым дубам. Всего в дубраве 32 дерева, три из которых имеют в окружности около 5 метров. Кроме дубов, здесь растут и великолепные корабельные сосны.

 IMG_3125-21.jpg

Даже упавшие деревья выглядят очень живописно...

IMG_3127-21.jpg

…Следующий день оказался не менее насыщенным. После ночлега в санатории «Озерный»

IMG_3134-21.jpg 

мы посетили экологическую тропу – одно из наиболее популярных у туристов мест.

 IMG_3135-21.jpg

Возможно, было бы уместнее асфальтированную дорожку назвать «тропой здоровья» или терренкуром, но прогулялись мы по ней с удовольствием. Тропа оборудована информационными щитами, а на обочине  растет спелая земляника. 

IMG_3118-21.jpg

«Длинный» вариант тропы – это кольцо протяженностью 3,5 км. Но мы выбираем короткий путь, который приводит на берег красивейшего озера – Белого. Здесь есть пляж с белым песком, и народ отдыхает.

 IMG_3140-21.jpg

IMG_3146-21.jpg

IMG_3147-21.jpg

Надышавшись свежим воздухом, возвращаемся к эколого-образовательному центру, где  Дмитрий Морозик формирует два пула – желающих прокатиться на катере и совершить экстрим-тур на джипах. Выбираю водную гладь. Катание  с ветерком приносит массу приятных эмоций.

IMG_3169-21111.jpg 

Теперь можно считать нашу программу выполненной, хотя, конечно,  для туристов здесь еще множество возможностей для разнообразных развлечений и впечатлений. Впрочем, можно приехать сюда еще не раз…

 IMG_3182-21.jpg

 Справка: проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает помощь нашей стране в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта, в рамках которого реализуется 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро. Бюджет пилотной инициативы по расширению возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси – 110 000 евро. Благодаря реализации пилотной инициативы заказники «Озеры» и «Налибокский» будут подключены к Европейской сети особо охраняемых природных территорий (EUROPARC Federation). 

Новости

Вверх