Как у белорусских туристов вымогают деньги в соцсетях

Как у белорусских туристов вымогают деньги в соцсетях

Как у белорусских туристов вымогают деньги в соцсетях

В своей официальной группе во «Вконтакте» белорусский турагент Respector Travel рассказал историю о попытке вымогательства денег с использованием имени компании. В группе регулярно появляются посты о доступных для заказа турах. И под одним из таких жительница Беларуси задала вопрос, есть ли у Respector Travel туры на определённое время в популярном направлении.

Администрация группы пообещала связаться с девушкой в личных сообщениях. Но до того, как официальный представитель компании подготовил предложение, в дело вступил человек, никак не относящийся к Respector Travel.

Представившись Ириной (проверить, настоящее ли это имя в данный момент невозможно), неустановленная личность стала писать девушке от имени компании. Спрашивала, через какой банк удобнее оплатить поездку, просила переписать номер карты и срок действия. Девушка заподозрила неладное, когда злоумышленник потребовал выслать в личных сообщениях СVС-код, указанный на оборотной стороне карты.

Она отказалась предоставить эти данные, несмотря на упорные попытки вымогателя убедить в том, что всё безопасно. Ещё одна деталь, испугавшая туристку: злоумышленник путался в ценах: называл то одну сумму, то другую; то в одной валюте, то в другой. В итоге девушка решила позвонить в турфирму самостоятельно и узнать, что вообще происходит.

Выяснилось, что человек с именем Ирина Алексеевна в компании не работает. И после звонка туроператору девушке помогли оформить поездку реальные сотрудники Respector Travel. Страница вымогателя сейчас заблокирована.

Кстати, такую схему используют не только от имени туроператоров. Во время проведения Недели итальянского языка в Минске неизвестный человек пытался продать одной из зрительниц бесплатные билеты в кино по предоплате в размере 5 рублей.

Оба этих случая только подтверждают, что в социальных сетях следует быть осторожнее. Помните, что СVС-код нельзя передавать посторонним лицам. Он предназначен для подтверждения вашей личности. И человек, который завладеет этими цифрами, сможет беспрепятственно использовать вашу платёжную карту.

Новости

Вверх