Что такое Tax Free и как происходит возврат НДС в Беларуси?

Какие изменения произошли в системе Tax Free в Беларуси?

Какие изменения произошли в системе Tax Free в Беларуси?

Во многих странах мира применяется Tax Free - механизм возврата НДС: иностранцы могут вернуть часть денег за приобретенные товары. В Беларуси также функционирует такая система; ее оператором является РУП «Белтаможсервис».

По какому принципу происходит возврат НДС?

Возврат НДС в Беларуси может получить иностранный гражданин, не имеющий постоянного места жительства в государстве-члене Евразийского экономического союза (к государствам-членам, помимо Беларуси, относятся также Россия, Армения, Казахстан и Киргизия). Это должно быть подтверждено паспортом или иным документом. Системой можно воспользоваться, если вы приобрели товар на сумму от 80 белорусских рублей (эквивалент 35 евро) в течение одного дня в одном магазине, работающем по системе Tax Free (то есть заключившим договор на оказание услуг с РУП «Белтаможсервис»).

В 2018 году количество торговых объектов, предоставляющих услуги Tax Free, - более 400. Они находятся не только в областных, но и в районных центрах. Познакомиться с объектами торговли и представленными в них товарами можно на сайте www.tax-free.by.

Полезную информацию о Tax Free теперь можно получать из официальных страниц Tax Free Belarus в соцсетях Facebook и Twitter, ознакомиться с системой - во всемирном путеводителе Wikitravel, всемирной энциклопедии Wikipedia, а также на белорусских туристических порталах TopBelarus и Vetliva.

До недавнего времени возврат средств происходил только путем безналичного перечисления на банковскую карту. С началом туристического сезона 2018 года в Национальном аэропорту Минск был открыт пункт по возврату НДС иностранным гражданам непосредственно при выезде из страны. Это новшество будет удобно для пользователей системы Tax Free.

Справочно: Для оформления чека на возврат НДС по данной системе в Национальном аэропорту Минск таможня рекомендует зарезервировать 15–20 минут.

Новости

Вверх