Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после протестов

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после протестов

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после протестов

Двери святыни были открыты в 4:00 по местному времени, после чего в храм прибыла первая группа паломников.

В минувшее воскресение храм впервые за сто лет был закрыт по решению глав Римско-католической, Греко-православной и Армянской апостольской церквей в знак протеста против намерения властей Иерусалима взыскать с церквей неустойку по муниципальному налогу на имущество.

Церковные лидеры обвинили власти Иерусалима в нарушении негласных и существующих уже долгие годы правил, согласно которым церкви исторически не облагались налогами.

По данным The Times of Israel, храм открыли после того, как в конфликт между властями Иерусалима и Церковью вмешался премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Решение вопроса о налоговых обязательствах Церкви, который стал причиной конфликта, поручено депутату кнессета Цахи Ханегби.

"После конструктивного вмешательства Б.Нетаньяху церковные лидеры ожидают переговоров с Ц.Ханегби и со всеми, кто с любовью относится к Иерусалиму. Мы хотим быть уверенными в том, что священный город, где христиане продолжают сталкиваться с трудностями, все же остается местом для мирного сосуществования и процветания трех монотеистических религий", — приводит издание выдержки из совместного заявления церковных лидеров.

Храм гроба Господня в Иерусалиме каждый год привлекает несколько сотен тысяч паломников, а также туристов из разных стран. 

Новости

Вверх