В Минске рассказали о тонкостях оформления виз в Китай и перспективах чартера на Хайнань

В Минске рассказали о тонкостях оформления виз в Китай и перспективах чартера на Хайнань

DSC_7833.JPG

Хайнань — остров вечного лета, удивительным образом сочетающий пляжный отдых с колоритной китайской культурой. Здесь можно найти, пожалуй, все виды туризма, кроме горнолыжного: таковы уж особенности тропического климата. О способах добраться на райский остров, тонкостях оформления виз и перспективах запуска чартера из Минска турагенты смогли узнать из первых уст — от представителей китайской делегации, посетившей Беларусь.

Курортный отдых в Китае зачастую воспринимается как что-то достаточно новое и экзотическое. В связи с этим возникает много вопросов, главный из которых — а будет ли турист комфортно себя чувствовать в далекой Поднебесной? Представители комитета по туризму г. Санья и о. Хайнань уверяют: пляжный отдых с оттенком восточной экзотики не оставит равнодушным ни одного белорусского туриста!

Организаторами презентации о. Хайнань как туристического направления выступили комитет по развитию туризма провинции Хайнань, комитет по развитию туризма города Санья, УП «Центркурорт» и компания «Эдем трэвел». Китайскую сторону представляли генеральный директор по плановому управлению комитета по туризму Чжоу Ань Вэй, заместитель руководителя комитета по туризму г.Санья Е Кхайчжун, заместитель руководителя комитета по туризму г.Санья И Фуи, сотрудник по рыночному исследованию комитета по туризму провинции Хайнань Юан Сюлян, ведущий специалист комитета по туризму Сун Ши.

Беларусь перед китайскими партнерами представляли директор РУП «ЦЕНТРКУРОРТ» Олег Михайлов и начальник филиала «Белинтурист» Алексей Стрельченко, а также начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Ирина Гордиенко и заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич.

Кому подойдет отдых на Хайнане?

Тропический Хайнань предлагает белорусам самые разные виды туризма и отдыха. В первую очередь остров подойдет тем, кто соскучился по пляжному отдыху: береговая линия острова протяженностью в 1823 километра включает в себя множество живописных бухт с мягким песком. Пляжный отдых можно разнообразить активностями - дайвингом, серфингом, кайтингом.

Хайнань пляж

Фото: Tourisminchina.ru

Китай славится традиционной медициной, и Хайнань лучше, чем какой-либо другой регион Поднебесной, подходит для оздоровления: здесь самый чистый в стране воздух, кристальное море, много зелени и, что самое главное, большой выбор сертифицированных центров традиционной китайской медицины. Стоит отметить и горячие термальные источники, которые можно найти практически в любой части острова.

Как сделать так, чтобы свадебное путешествие запомнилось на всю жизнь? Провести медовый месяц на экзотическом острове, где есть все необходимое: шикарные отели, потрясающая нетронутая природа, множество укромных уголков и возможность организовать яркую и необычную фотосессию. А можно даже сыграть свадьбу на острове, в том числе и в национальном стиле: Хайнань предлагает 12 потрясающих мест для проведения уникальных свадебных церемоний и более 20 маршрутов для свадебного путешествия.

Развитая инфраструктура острова предполагает превосходную организацию деловых встреч и широкие возможности для шопинга: именно на острове Хайнань находится самый большой в мире магазин duty free, а небольшие магазинчики предлагают уникальные продукты местного производства.

Еще одна причина приехать на Хайнань — древняя китайская культура. Если Египет и Турция изучены вами вдоль и поперек, пришло время открыть для себя удивительные обычаи Китая: настоящую чайную церемонию, древние традиции буддизма и непривычную для европейца архитектуру. А в полной мере ощутить всю самобытность Китая позволит агротуризм: на Хайнане представлено более 500 объектов для «деревенского отдыха», которые дают возможность абстрагироваться от городской суеты и приобщиться к обычаям местных жителей.

Хайнань

Фото: Intourist-tour.com

Как добраться?

Белорусы могут прилететь на остров рейсами из России, Украины и Казахстана. Еще один вариант — авиа из Минска через Киев с пересадкой в Пекине, но тогда необходимо будет оформлять туристическую визу в посольстве Китая.

«В этом году правительство Китая будет всячески способствовать открытию новых чартерных маршрутов, содействуя туристическим компаниям и авиаперевозчикам, - отметил Чжоу Ань Вэй, генеральный директор по плановому управлению комитета по туризму. - На Хайнань уже выполняются прямые рейсы из 66 стран, и к 2020 году мы планируем увеличить это число до ста. Чтобы открыть прямой чартерный рейс из Минска, нужно, чтобы правительства Беларуси и Китая еще более плотно сотрудничали в сфере туризма».

Нужна ли виза?

Проще всего приехать на Хайнань в составе туристической группы: в этом случае оформлять визы нет необходимости. Но даже соло-путешественники могут получить визу без проблем: туристические компании — например, «Эдем трэвел», лидер по приему русскоязычных туристов в Китае, - занимаются оформлением приглашений, необходимых для получения визы в посольстве Китая. А если туристы летят на Хайнань из Гонконга, въезд будет безвизовым. Подробнее о визах можете прочитать здесь.

shutterstock_177700466.jpg

Кто встретит белорусских туристов в Поднебесной?

Лидером по приему русскоязычных туристов в 2017 году стала компания «Эдем трэвел» - один из организаторов мероприятия. О специфике работы рассказала директор компании Алена Хоу: «В прошлом году мы заняли первое место по приему туристов на о. Хайнань. Компания «Эдем трэвел» вот уже 10 лет работает на туристическом рынке, взаимодействуя с такими крупными партнерами, как авиакомпании AZUR AIR и МАУ. Своеобразный бонус для туристов – наша клиника традиционной китайской медицины «Женьшень» с квалифицированными врачами и первоклассными массажистами».

Prospect Travel Group предлагает культурно-познавательные и пляжные туры и грамотно умеет эти два вида отдыха сочетать. Также компания специализируется на медицинском туризме, предлагая эксклюзивные оздоровительные программы, в которых используются как методы традиционной китайской медицины, так и новейшие разработки. Prospect Travel Group организует туры по всему Китаю и оказывает услуги по бронированию отелей, авиабилетов и трансферов. Компания имеет представительства в Гонконге и Шанхае, сотрудничает с туристическим бюро о. Хайнань.

Какой отель выбрать?

На острове представлено жилье для людей с самыми разными запросами и достатком: от молодежных хостелов до шикарных отелей. Хайнань предлагает туристам 149 пятизвездочных отелей, в том числе отели всемирно известных брендов.

В рамках презентации турагенты познакомились с отелем Tianfuyuan 5*, расположенным в бухте Санья Бэй. Среди преимуществ отеля - удобное расположение: всего 3 минуты ходьбы до моря и примерно 15 минут езды от аэропорта. Tianfuyuan предлагает туристам 473 номера с видом на море или на сад, причем 90% номеров – с балконом. На территории отеля есть бассейн с термальными источниками, детская зона, бар и рестораны китайской и европейской кухни.

Особенности отдыха

На Хайнане очень развит спортивный туризм: здесь проводится международная парусная регата, организуются международная велогонка вокруг острова и другие соревнования международного уровня. Также на территории острова находятся 51 гольф-клуб и 74 поля для гольфа. Хайнаннь — то место, где всегда найдется куда пойти и что посетить: остров несколько раз принимал конкурс «Мисс мира», здесь проходят международная выставка водного туризма, выставка рекреационного туризма и всевозможные мероприятия международного значения. А отдохнуть от активной жизни можно наедине с природой: на острове находятся самые большие в Китае заповедники - 10 пригородных заповедников и 11 лесных и прибрежных парков.

Изюминка отдыха на острове Хайнань — знаменитое шоу «ToRuk. The First Sight» в Цирке дю Солей, созданное на основе фильма «Аватар». Это красочное представление, которое дает возможность почувствовать себя героем известного фильма.

toruk

Фото: Фото: Yahoo.com

Самый популярный курорт острова — город Санья. «У города красочная и разнообразная культура, - отметил Е Кхайджун, заместитель руководителя комитета по туризму. - Туристы могут посетить парки «Край света» и «Небесные гроты». Санья - приморский тропический город с длинной береговой линией - около 200 километров - и множеством уютных бухт. Это настоящий земной рай: солнце, море, пляжи, парки, чистый воздух, горячие источники и неповторимый колорит Китая».

При этом языковой барьер туристам не помешает, обещают представители китайской делегации: ряд ресторанов и отелей предлагает меню на русском языке, а в городе Санья переведены многие таблички и указатели.


Фото: Provodniq.com

Остров окольцован скоростной железной дорогой, что очень удобно для туристов: путешествуя на поезде, можно выйти на одной из остановок и узнать что-то новое и удивительное — например, увидеть первобытные методы производства соли на древних соляных полях. Кроме того, на скоростных поездах можно доехать в любой город острова. 

 Об еще одном направлении туризма — образовательном — рассказали представители Саньянского института авиации и туризма, пригласив белорусов на Хайнань изучать китайский язык: «В Санье можно отдыхать и путешествовать, а можно еще и учиться, - отметили представители института. - На острове можно идеально сочетать отдых и учебу. Наш институт предлагает для этого самое необходимое, в частности - развитую инфраструктуру: это учебные корпусы, центр для тренировок летчиков и бортпроводников, библиотека, огромный стадион с теннисными, футбольными и баскетбольными площадками. Подготовительный факультет занимается обучением иностранных студентов, предлагая долгосрочные и краткосрочные курсы китайского языка. После сдачи языкового экзамена можно продолжать образование по специальности. Есть возможность получить правительственную стипендию — 2500$ в год».

Беларусь и Китай давно взаимодействуют в самых разных сферах деятельности, среди которых, конечно, и туризм. Многое уже сделано для развития турпотока между странами, и постоянно появляются новые планы и перспективы сотрудничества.

Чжоу Ань Вэй, генеральный директор по плановому управлению комитета по туризму, отметил важность сотрудничества Китая и Беларуси: «Для нас Беларусь является одним из важных источников клиентов, ну а мы, в свою очередь, стремимся предоставить белорусам лучшие туристические продукты и услуги. С 2016 года несколько крупных туроператоров пришли на рынок нашего региона, появились прямые маршруты из русскоговорящих стран – России, Украины, Казахстана — и количество русскоговорящих туристов, в том числе и из вашей страны, стало быстро увеличиваться: в 2017 году Хайнань приняла на 200% туристов больше, чем за предыдущий год. Мы надеемся, что с каждым годом туристов из Беларуси будет все больше и больше, и искренне приглашаем белорусских друзей на остров Хайнань».

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, рассказал о том, какие шаги предпринимает Беларусь для привлечения китайских туристов: «Беларусь и Китай связывают крепкие отношения в самых разных сферах, и мне приятно, что в последнее время развивается сотрудничество в сфере туризма. Этот год объявлен годом туризма Беларуси в Китае, но и политика Беларуси сейчас направлена на то, чтобы привлечь к нам как можно больше китайских туристов: Беларусь участвует во всевозможных выставках в Китае, активно развивает систему China friendly».

DSC_7801.JPG

«Турпоток между Беларусью и Китаем, безусловно, развивается, - отметил заместитель председателя Республиканского союза туристистической индустрии Дмитрий Скворчевский, - но необходимо, чтобы и профессионалы турбизнеса, и сами туристы больше знали о направлениях. Мы заинтересованы в сотрудничестве с профессионалами турбизнеса вашей страны, и я считаю, что нужно рассмотреть возможность прохождения практики профессионалов белорусской туриндустрии в провинции Хайнань, а китайских специалистов – в Беларуси».

«Хотелось бы, чтоб сегодняшняя встреча поспособствовала обмену туристическим опытом и развитию белорусско-китайских отношений в сфере туризма», - подытожил встречу Алексей Стрельченко, начальник филиала «Белинтурист». В завершении мероприятия было разыграно множество приятных призов, а представители китайской стороны и белорусские агенты смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Хайнань минск

Новости

Вверх