Планы на лето: куда дешевле лететь с турфирмой, а куда – самому?

Планы на лето: куда дешевле лететь с турфирмой, а куда – самому?

Есть два типа туристов: те, кто планирует путешествие самостоятельно, благо «Букинг» и лоукосты позволяют, и те, кто доверяет свой отпуск турагентам (самостоятельные туристы удивятся, но пакеты все еще популярны!). О плюсах и минусах своего отдыха «пакетные туристы» и самостоятельные могут спорить бесконечно, но есть один бесспорный факт: и тем, и другим хотя бы раз закрадывалась мысль переметнуться на другую сторону. Вдруг там дешевле? Мы решили сравнить стоимость самостоятельно спланированных путешествий и пакетных туров, выбрав для этого популярные направления летнего отдыха. 

Корфу

На Корфу мы выбрали для сравнения отель Mayor Mon Repos 4*. Один из крупных игроков туристического рынка Беларуси предлагает отправиться на остров 3 июня: тур на 10 ночей обойдется в 814 евро с человека, завтрак включен в стоимость, а полетят туристы из Минска.

Снимок экрана от 2018-02-15 10-54-28.png

На Booking этот отель стоит 1155 евро, или 577 евро с человека. 

корфубукинг.png

Теперь осталось разобраться с перелетом. Полет Ryanair из Вильнюса на Корфу и обратно в сумме стоит 220$ (или 176 евро) на одного. Добавьте сюда еще автобус из Минск в Вильнюс и обратно — примерно 20 евро.

корфу райнэйр31.png

imgonline-com-ua-Resize-FU5fOiquEzUCf.jpgВ случае с Корфу 100 евро туда-обратно летом - хорошая цена даже на полеты с лоукостерами. Такие цены можно увидеть как примерно за месяц до вылета, так и в условном ноябре, за полгода до путешествия - здесь уж как повезет. А в несезон на Корфу можно слетать за 30-50 евро туда-обратно. 

Итак, в сумме самостоятельный путешественник имеет 773 евро: 577 евро за отель, 176 евро за перелет и примерно 20 евро за автобус в Вильнюс. Экономия составляет всего 40 евро с человека. Возможно, при ограниченном бюджете эти 40 евро ощутимо помогут, но любители комфорта, скорее всего, предпочтут заплатить эти деньги и не стоять на загруженной литовской границе, не думать о стыковках трансферов с самолетами и бронировании отеля, а также о его последующем поиске уже на Корфу.

Черногория

В Черногории для сравнения цен мы выбрали CETKOVIC 3*, расположенный на курорте Бечичи. Один из белорусских агентов предлагает отдых в этом отеле за 1768 BYN на двоих на 7 ночей с 6 июня. Это 884 BYN с человека, или 444 доллара.

черногория тур.png

Ищем отель на Booking.com. Конкретно на эти даты свободных номеров уже нет, но есть на ближайшие: 29 мая — 5 июня и 27 мая — 3 июня. В обоих случаях номер на двоих стоит 399$. Итак, в запасе у путешествующей пары остается 45$ на двоих. Этого хватит на автобус для двоих в Вильнюс и обратно, либо до Варшавы в одну сторону, тоже для двоих. А вот авиа, сколько бы ни стоили билеты, уже выбиваются из экономных расходов самостоятельных путешественников: «пакетные коллеги» победили.

Черногория от 2018-02-15 11-25-56.png

Если все же надеяться на лоукостеры, дела обстоят так. Wizz Air летает из Варшавы в Подгорицу только с 18 июня, но сейчас билеты стоят для бюджетного путешественника дороговато: примерно 190 евро и 25 евро — назад (а вот это уже бюджетный путешественник может взять на заметку). Правда, ближе к июлю билеты ощутимо дорожают: в среднем цена поднимается до 100 евро. В общем, полет Варшава-Подгорица с Wizz Air обойдется вам в районе 200 евро туда-обратно.

imgonline-com-ua-Resize-FU5fOiquEzUCf.jpgПри поиске международных перелетов из Варшавы в случае с Ryanair нужно выбирать аэропорт Modlin, поскольку из Chopin лоукостер выполняет рейсы внутри Польши. Wizz Air же, наоборот, летает исключительно из аэропорта Chopin. 


Италия

Двухнедельный отдых за 585 евро с человека предлагает одна из белорусских компаний. Туристам предлагают остановиться в отеле Como 2*, а в эти 585 евро включены завтраки и перелет.

Дата вылета — 9 июня. Наш общий бюджет на одного - 585 евро. На Booking на эти даты номер в отеле стоит 943 доллара за 14 дней с завтраками, то есть 471,5 долларов с человека, или 378 евро. Остается 207 евро на человека, в которые нужно уложить дорогу. Удастся ли это сделать изобретательному самостоятельному туристу?

Италия от 2018-02-15 12-18-23.png

Конкретно на 9-23 июня рейсов Ryanair из Варшава в Римини нет, из близлежащих дат есть 7 июня туда, 21 и 25 июня обратно. Зато билеты стоят 50$ (40 евро) в сумме в обе стороны! Не очень удобно по датам, но раз предлагают такие дешевые билеты — может, есть смысл сместить даты заезда либо поискать другой отель?

райнэйр римини.png

В том же Como проживание с 7 по 21 июня обойдется в 750 евро за двоих, или 375 евро с одного. У других отелей тоже есть выгодные предложения. Например, с 7 по 21 июня можно вдвоем пожить в отеле Hotel Telstar 3* за 265 евро с завтраками (132,5 евро с человека), Hotel Merkury — 298 евро, завтрак тоже в цене.

дешевые отели италия.png

imgonline-com-ua-Resize-FU5fOiquEzUCf.jpgBooking позволяет сортировать предложения по цене и отзывам, а также отсеивать варианты, которые не вписываются в ваш бюджет либо не подходят по количеству звезд. Также можно выбрать опцию, чтобы сервис не показывал варианты проживания с другими людьми (то есть убрать из списка предложений хостелы).

Получается, можно немного сдвинуть даты заезда и отдохнуть в отеле, который фирма предлагала за 585 евро с человека, за 455 евро. Считайте сами: 375 евро отель, 40 евро за билеты и примерно столько же — за автобус в Варшаву и обратно.

А если ехать на двухнедельный отдых в бюджетный Hotel Telstar 3*, имеем с человека: 132 евро отель (завтрак включен), 40 евро билеты Варшава-Римини-Варшава и 40 евро - трансфер из Минска в Варшаву. В сумме это дает 212 евро с одного. Пожалуй, такая цена для бюджетного путешественника стоит того, чтобы потерпеть долгий трансфер до Варшавы.

Испания

В Испании мы остановились на отелях побережья Коста дель Маресме, где для сравнения решили взять Esplai 3* : предлагается вылет из Минска 3 июня на 7 ночей, двое взрослых заплатят 752 евро (получается, с одного — 376 евро). В цене завтрак.

испания тур.png

На Booking двухместный номер в этом отеле стоит 315 евро на 7 ночей, завтрак включен в стоимость. С одного туриста получается 157,5 евро. Сервис предлагает и более бюджетные варианты проживания — правда, в двухзвездочных отелях, зато стоят от 210 евро за недельное проживание (110 евро с человека).

испания букинг1.png

Ryanair на 3-10 июня предлагает билеты из Варшавы за 53 доллара туда и 65 долларов обратно, в сумме 118 долларов, в пересчете на евро получается примерно 95. Из Вильнюса в аэропорт Жироны оба билета стоят более 100$, поэтому, пусть времени этот переезд займет меньше по сравнению с дорогой в Варшаву, но турист ощутимо потеряет в деньгах. 

Сиспания райнэйр.png

Добраться из аэропорта Жироны на побережье можно на автобусе: это стоит в районе 10-20 евро в зависимости от времени и перевозчика.

Итак, в сумме: 157 евро за отель, 95 евро за билеты, 40 евро за автобус до побережья и обратно в аэропорт и 40 — за автобус из Минска в Варшаву и обратно. Получается примерно 330 евро на одного. Фирма предлагала отдохнуть за 376 евро. На двоих получается сэкономить около 100 евро. Но у путешественников могут возникнуть сложности при поиске автобусной остановки, а потом — отеля. На этот случай отель предлагает трансфер, который стоит от 50 евро. А можно взять напрокат машину, это выйдет бюджетнее: в Барселоне часто бывают хорошие скидки на аренду авто.


Как всегда, выбор способа путешествия зависит от туриста. Как всегда, кажется, что билеты/тур куплены не очень выгодно и можно было где-нибудь найти и дешевле. Что может сделать в этой ситуации «пакетник», который знает цену деньгам, но хочет сэкономить без потери комфорта? Превратиться на денек в самостоятельного путешественника, прочесать сайты лоукостеров и предложения гиганта Booking, а потом подсчитать все расходы. А самостоятельный турист, вопреки своим свободолюбивым замашкам, может иногда поглядывать и на раннее бронирование, и на горящие туры. Как обычно и бывает, истина где-то посередине. 

Новости

Вверх