Курорты сказали «нет» усилению власти Эрдогана

Курорты сказали «нет» усилению власти Эрдогана

На следующие 12 лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может получить практически абсолютную власть в своей стране. Основу для этого создают итоги прошедшего 16 апреля референдума по конституционной реформе. Аналитики считают, что Турция становится еще более непредсказуемым игроком на мировой арене. А как отразится новый политический уклад на туристах и туристической отрасли, которая является ключевой в экономике страны?

700.jpg

Анталья против

Окончательные итоги плебисцита пока официально не утверждены, по предварительным же конституционная реформа Эрдогана получила поддержку у 51,2% населения.

Тем временем в СМИ уже появилась карта Турции с результатами голосования по регионам. Обращает на себя внимание, что усилению президентской власти сказали «нет» на всех курортных побережьях – от Эгейского до Анталийского, а также в Стамбуле.

01.jpg

Там уже состоялись протестные митинги. Правда, пока они немногочисленны и «укладываются в норму» – недовольные выборщики во всех странах выплескивают гнев, а потом, как правило, успокаиваются.

Неизвестно, как долго продлятся протесты и как отреагирует Эрдоган на несогласие курортных регионов с усилением его власти.

С одной стороны, ряды оппозиционных сил в Турции существенно поредели после прошлогодней попытки военного переворота. И хотя оппозиция буквально сразу обвинила власти в манипуляциях на референдуме, аналитики полагают: устроить в ближайшее время реальные беспорядки ей будет проблематично.

С другой – учитывая сложный характер турецкого лидера, нельзя исключать ответных действий с его стороны. Например, наказания строптивцев урезанием экономических преференций от государства. Курортным регионам есть что терять – они, например, получают помощь в виде субсидирования авиарейсов и т.п. Так как президенту теперь переходят и полномочия главы правительства, возможность надавить на несогласных у него будет. Впрочем, раскачивать лодку Эрдогану тоже нет резона. Вставлять палки в колеса турбизнесу, который критически важен для экономики прибрежных регионов, ему вряд ли есть смысл.

Европа в шоке

Для туристического бизнеса Турции итоги референдума – новость скорее плохая, чем хорошая. В Европе, которая долгие годы была главным поставщиком туристов, царит беспрецедентно негативный информационный фон. А уж итоги плебисцита медиапространство ЕС комментирует с нескрываемым раздражением. В одних изданиях Турцию называют не иначе как «Эрдоганистаном». 

02.jpg

03.jpg

В других источниках Эрдогана сравнивают с Владимиром Путиным, считая итоги референдума крахом европейской политики в этом регионе. «Это ознаменовало эпохальный провал ЕС, который годами принимал участие в переговорах, направленных на то, чтобы подтолкнуть Турцию ко вступлению в Евросоюз, а в результате наблюдает, как страна вновь скатывается в пучину репрессий и авторитарности», – пишет журналист Оуэн Мэттьюз в британском издании The Daily Mail. По словам автора, Эрдоган «фактически присоединился к российскому лидеру Владимиру Путину в качестве нового авторитарного лидера на восточной границе Европы».

Не добавляет взаимопонимания с Европой и заявленное Эрдоганом сразу после победы намерение узаконить в стране смертную казнь.

Сокращение турпотоков из Европы в Турцию началось еще несколько лет назад и усугубилось в начале прошлого года, после теракта в Стамбуле. Каждый год в ходе европейских туристических выставок ключевые западные операторы фиксируют: их квоты в Анталье, Белеке, Бодруме, Стамбуле и других регионах сокращаются существенно. Под прессингом СМИ жители Германии, когда-то бывшей туристическим донором Турции, все чаще выбирают альтернативные направления. Ясно, что после референдума, наделившего Эрдогана дополнительными полномочиями, негативные тенденции ослабления въездного потока из Европы в Турцию только усилятся.

Из России – на «дачу»

Отношения между Россией и Турцией, как мы помним, тоже непростые. Недавняя история с предупреждением Росавиации в адрес российских авиакомпаний о возможности приостановки выполнения чартеров в Турцию показала: турпотоки в эту страну по-прежнему зависят от большой политики, а точнее, от того, что скажет Эрдоган.

Определять политику он теперь может без оглядки на другие ветви власти, что делает турецкого лидера еще более спонтанным, чем раньше. Но в своих решениях он так или иначе ограничен. На внешнем фронте лидеру Турции предстоит тонко лавировать между интересами США и России. Со Штатами его связывают общие обязательства в рамках НАТО и антиигиловской коалиции в Сирии, а с нашей страной – экономические интересы.

В случае чрезмерного крена в сторону Америки страна может в одночасье недополучить миллионы туристов из России, лишиться сбыта сельскохозяйственных товаров. С учетом кризиса на европейском рынке потери от обострения отношений с Россией для турецких предпринимателей будут еще более чувствительными, чем в 2015 году.

Отечественному турбизнесу сложившаяся ситуация несет и очевидные угрозы, и преимущества. С одной стороны, на фоне высокого спроса в отношении турецкого турпродукта туроператорам будет сложно планировать долгосрочные инвестиции в программы. Сама шаткая политическая ситуация между нашими странами не позволяет строить уверенных планов даже в среднесрочной перспективе. Это осложнит целый ряд важных процессов: кредитование, контрактинг с авиакомпаниями, отелями.

С другой стороны, Турция генерирует огромный поток выгодных спецпредложений для отдыха россиян, являясь тем самым драйвером привлечения к турбизнесу потребителей. За путевкой на берег турецкий туристы традиционно идут именно в турагентства. Другое дело, что даже на большом трафике турецких продаж заработать участникам рынка вряд ли удастся. Но это уже совсем другая тема.

А в том, что желающих поехать в Турцию из России достаточно, сомневаться не приходится. Многие туристы по-прежнему рассматривают Анталью чуть ли не «дачей» и готовы летать туда по нескольку раз в год. Благодаря соотношению цены и качества страна по-прежнему выглядит, пожалуй, самым привлекательным местом для летнего отдыха. По данным консолидаторов розничного рынка, несмотря на предупреждение Росавиации, которое на сутки остановило бронирование курортов страны, прошлая неделя показала: в объеме всех запросов на туры доля турецкого продукта заняла около 30%. А это обычный показатель спроса в текущем сезоне.

Так что если рассматривать перспективы для российского рынка через призму политических процессов, происходящих в Турции, то в большой бочке дегтя находится место для ложки меда. Что примечательно, ложка эта достанется потребителю, который сможет приобрести поездку на курорты страны по сказочно низким ценам. 

Мнения

Вверх