Летом 2018-го зарубежных караванеров в Беларуси будет столько, что кемпинги не выдержат нагрузки

Летом 2018-го зарубежных караванеров в Беларуси будет столько, что кемпинги не выдержат нагрузки

В минувший четверг, 26 октября, в Министерстве спорта и туризма прошло бизнес-совещание, посвященное вопросам караванинга в Беларуси. Встречу инициировал глава Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой. На мероприятии  присутствовали  представители туристических компаний -- «Беларустурист», «Виаполь», «Дитриб», «БеларусТурСервис» и «Кемпинг-Тур».

Владимир Рудой посетовал, что, к сожалению, на встречу не пришли представители агроусадеб и других объектов размещения Беларуси. А тем временем, у них, как и у турфирм, появился реальный шанс заработать на таком непростом виде туризма, как караванинг. Летом 2018 года через Беларусь транзитом – на ЧМ мира по футболу в Россию -- будут следовать караванеры. Уже понятно, что их будет очень много. То небольшое количество кемпингов, которое есть на сегодняшний день в Беларуси, -- сообщил Владимир Рудой, -- явно не выдержит нагрузки. Поэтому нужны оборудованные площадки с водой и электричеством – возле гостиниц и агроусадеб – для того, чтобы принять и обслужить совершенно новый для Беларуси поток туристов. Объекты размещения могут заработать на питании и анимационной программе, турфирмы – на экскурсиях, визовой и другой поддержке.  

Конечно, как всегда, возникает много организационных вопросов. Как сказал директор компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников, смоленская дорога, по сути, сегодня закрыта для транзитных зарубежных туристов, поскольку там нет оборудованных международных пунктов пропуска. Когда создавали Союзное государство, как-то забыли, что по закону Российской Федерации пересечение ее границы возможно только в международных пунктах пропуска, которых у нас с Россией нет, а если они появятся, то какой же это союз! Поэтому, как помним, в один «прекрасный» момент Беларусь потеряла транзитных туристов, которые предпочитают не сворачивать в районе Смоленска на Латвию, чтобы таким странных кружным путем попасть из Беларуси в Россию, а просто объезжают нашу страну, сразу следуя к заветному Золотому кольцу России через Прибалтику.

Впрочем, на время ЧМ по футболу этот вопрос будет решен – Россия откроет временные пункты пропуска на границе Беларуси и, по примеру нашего ЧМ по хоккею 2014 года, сделает для болельщиков безвизовый въезд.

Так что, по крайней мере, на время футбола мы сможем поработать с транзитниками, в том числе – с караванерами. Как сообщил Владимир Рудой, специально для караванеров на сайте ucb.by создана интерактивная карта Беларуси, на которой каждый объект размещения, анимационная площадка, музей и так далее могут отметить себя.

Что касается турфирм, то, конечно, в первую очередь, от них ждут создания маршрутов. Эти маршруты и другие услуги нужно предложить караванерам, которых, по словам Владимира, отыскать несложно. Например, есть такой ресурс, как ficc.org, который объединяет европейские караванерские клубы.

По предварительным данным, зарубежные караванеры весьма интересуются регионом нашей части Августовского канала. Откровенно говоря, обычным туристам местная инфраструктура почти ничего не может предложить. Во всяком случае, ее абсолютно невозможно сравнивать с богатыми инфраструктурными возможностями соседнего польского Августова. А вот для караванеров местные «дикие» места при условии оборудования площадок представляют немалый интерес.

Как считает Владимир Рудой, транзитный поток караванеров, который пройдет летом 2018-го года через Беларусь, – это шанс познакомить зарубежных туристов, вовсе незнакомых с нашей страной, с местными красотами и достопримечательностями. Если ни объекты размещения, в том числе агроусадьбы, ни турфирмы не проявят инициативы и не предложат свои маршруты и программы, что ж – транзитники пролетят нашу страну за несколько часов, толком так и не поняв, где они побывали. Часть из них остановится на транзитный ночлег в одном из кемпингов, в том числе на площадке возле Национального аэропорта, где стоянка обходится экипажу в 10 евро за ночь, а основной поток туристов просто не сделает остановки в Беларуси.

Как считает Владимир Рудой, обидно не воспользоваться шансом немного попиарить страну как туристическую дестинацию. Те же польские караванеры собирались на первый слет караванеров в Беларуси с явной опаской – в 2016-м на озеро Селява, где проходил слет, приехало всего 10 польских экипажей. А в этом году их было уже 140! И, по словам поляков, «сарафанное радио» сработало: огромное количество польских караванеров оценило местную красоту, чистоту и безопасность и заинтересовалось вояжами в Беларусь.

В заключение встречи Владимир Рудой предложил турфирмам «потренироваться» и попробовать поработать с караванерами в рамках ставшего уже ежегодным слета. В следующем году данное мероприятие пройдет либо на «старой» площадке на озере Селява (и будет камерным), либо Министерство культуры даст-таки разрешение провести его на огромной площадке возле музея-скансена в деревне Озерцо, и слет будет очень масштабным. По планам, слет должен пройти 23 июня.

караванеры последнее.jpg

Слет караванеров на озере Селява, фото - mst.by


0
CИФОН
Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают» ,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей.. .
«Иных уж нет, а те далече» ,

В очках и при карандаше,
Пред выкипевшим самоваром,
Он размышляет о душе,
О временах, прошедших даром.

Подобно самовару дух,
Быть может, так же выкипает?. .
Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает.

ДЕМАГО́ГИЯ
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх