Мармарис: чем заняться на европейском курорте с турецким колоритом

Мармарис: чем заняться на европейском курорте с турецким колоритом

Мармарис называют жемчужиной Эгейского побережья – светлый и ухоженный курортный городок, окруженный ароматными сосновыми лесами, расположился в живописной бухте. Чтобы привлечь внимание наших туристов к этому райскому уголку, представители Министерства туризма Турции и муниципалитета Мармариса организовали для белорусских журналистов пресс-тур по региону Даламан. О том, что мы там увидели и куда обязательно нужно попасть в Мармарисе и его окрестностях – в нашем путеводителе. 

DSC_4941.JPG

Курортный город Мармарис расположился на юго-западе Турции на побережье Эгейского моря, хотя можно сказать, даже на стыке двух морей - до Средиземного здесь тоже рукой подать. Приятный городок сочетает в себе сосновые леса и песчаные пляжи, руины исторических замков и оживленную улицу баров с громкой музыкой и зажигательными танцами -- в пляс пускаются как туристы, так и местные тусовщики.

Обычно туристы заполняют городок с июня по сентябрь, затем приезжают любители «бархатного» сезона – он здесь длится с середины сентября до середины октября. Но даже на закрытие сезона, в конце октября, в Мармарисе случаются по-летнему теплые дни, когда можно искупаться или отправиться в яхтенное путешествие. 

DSC_4925.JPG

Мармарис относится к району города Даламан – из даламанского аэропорта сюда можно легко и быстро добраться на автобусе. Неподалеку находятся популярные у туристов Дальян и Фетхие. И, как уже сообщалось, летом 2018 планируется возобновить прямое авиасообщение с регионом Даламан.

В даламанском регионе покупают частные домики обеспеченные жители Анкары, а летом в Мармарисе отдыхают в основном англичане. Поэтому город можно назвать европейским курортом с соответствующим сервисом, хотя хорошего русскоговорящего гида здесь найти не сложнее, чем на более популярных среди наших соотечественников курортах. Например, нас сопровождала терпеливая Сибиле Джошкун, отлично говорящая по-русски.

Вообще Мармарис стал туристическим городом не так давно: до 1985 года здесь располагалась рыбацкая деревушка, и само место считалось стратегически благоприятным для морской торговли. За 30 лет тут многое изменилось, но к путешественникам местные жители относятся хорошо, ведь сейчас туризм – приоритетное направление региона, куда работники этой сферы приезжают даже из других городов Турции.

Обширная отельная база позволяет выбрать жилье на любой вкус и кошелек, ведь город заточен на туризм и курортный отдых. Когда видишь некоторые улицы Мармариса, складывается ощущение, что город, как мозаику, сложили из множества отелей. В этом можно убедиться и если пройтись по знаменитому мармарисскому променаду – идеальному месту для вечерних прогулок. По одну сторону окажутся спокойные пляж и море, зато с другой – множество оживленных кафе и разнообразных отелей.

Например, различные варианты размещения предлагают четырехзвездочные отели Julian Hotel и Cettia Beach – от стандартных двухместных номеров до проживания в комнате с отдельным залом-гостиной. Хватает здесь и шикарных пятизвездочных отелей, и скромных, но достойных отелей 3 звезды. Примечательно, что по турецким меркам Мармарис – довольно престижное место, но при этом отели здесь обычно недорогие.

DSC_5127.JPG

Оказавшись в городе, сразу понимаешь, что инфраструктура – действительно сильная сторона Мармариса, поэтому не так много туристов проводят время в отельных бассейнах. Огромное количество ресторанов и кафе, ночные клубы и знаменитая улица баров не оставят равнодушными любителей как следует повеселиться и вкусно перекусить.

Мармарис – отличное место для гурманов, поскольку в меню местных ресторанчиков сочетаются традиционная турецкая кухня и блюда из морепродуктов. Именно здесь после хумуса нам предложили жареного осьминога, сибас или креветки, а в дополнение – знаменитый турецкий гранатовый соус. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается и с рыбой, и с овощами, а на приготовление литра такого лакомства уходит несколько литров свежевыжатого гранатового сока.

мармарис питание

Вокруг кафе всегда гуляет множество турецких котов, привлекаемых рыбными и мясными ароматами: хвостатые попрошайки определенно чувствуют себя хозяевами городка, а туристы щедро делятся своим обедом с пушистыми любимцами местных жителей.

DSC_4971.JPG

Любители не только вкусно перекусить, но и культурно просветиться могут отправиться в частный археологический музей Мармариса. Примечателен он тем, что находится внутри крепости, построенной еще до нашей эры и использовавшейся знаменитым султаном Сулейманом как военный лагерь. Сейчас внутри уже отреставрированной крепости находятся несколько залов с экспонатами, среди которых монеты, керамические изделия, скульптуры и одежда. Музей окружен исторической застройкой с узкими улочками. В прохладных залах заодно можно отдохнуть от жары, а с самой крепости открывается отличный вид на городской порт. 

мармарис порт

Вечером можно прогуляться к еще одной достопримечательности Мармариса – танцующим фонтанам. Они находятся в центре города и красивы в том числе и днем, но именно вечером здесь начинается настоящее световое и звуковое представление. 

DSC_5268.JPG

Например, вот так встречали журналистов нашего пресс-тура – получилось очень неожиданно и приятно.

DSC_5236.JPG

Береговая линия в Мармарисе достаточно узкая, но длинная, поэтому всегда есть шанс найти тихое и уединенное местечко. Море здесь прохладнее, чем в Анталье, но зато оно очень спокойное: говорят, в бухте, окруженной скалистыми холмами, не бывает штормов. Многие отели располагают частными пляжами прямо на своей территории, а на общественных можно отдыхать и купаться бесплатно. Только если решите воспользоваться шезлонгами и лежаками, придется заплатить.

Бухта Мармариса – прекрасное место для морских круизов и активного отдыха: здесь ходят на частных яхтах и регулярно проводят парусные регаты, в которых, кстати, принимают участие и белорусы. Местные яхтенные компании организуют как однодневные, так и недельные и двухнедельные круизы. По морю предлагают добраться, например, до курортного города Фетхие. Можно даже отправиться на территорию другой страны — а именно на греческий остров Родос. Паром из Мармариса до Родоса идет в среднем час-полтора. В визовом плане с Родосом все выходит проще, чем кажется: разрешение на пребывание можно оформить сразу в порту острова. Но подготовиться к такой поездке все равно нужно заранее: помимо паспорта вам понадобятся фотографии и выписка с банковского счета.

Во время круиза нам выпала прекрасная возможность не только позагорать и полюбоваться видами, но и искупаться в прозрачных водах удаленных от города просторных бухт. Эгейское море очень соленое, но вода в нем при этом чистейшая: можно видеть под собой дно даже на приличном расстоянии от берега. Туристы признаются, что в таком море не страшно плавать – не боишься на что-то наступить или внезапно обнаружить рядом с собой рыбу или медузу: в такой прозрачной воде морскую живность видно задолго до ее приближения.

DSC_5180.JPG

Хорошей альтернативой пляжному отдыху может стать поездка за город, где также хватает живописных мест - можно искупаться в море или взобраться на вершину холма. Летом сюда приезжают настоящие суровые путешественники - неделями живут в палатках на берегу моря и передвигаются пешком по всему региону, открывая для себя местные красоты. Ну а обычным туристам могут прийтись по нраву более краткосрочные экскурсии – например, можно съездить к водопаду Тургут. Природная достопримечательность прячется в лесу недалеко от моря. Ледяная ключевая вода, освежающая в турецкий зной, струится с двадцатиметровой высоты, образуя вдоль по руслу множество небольших заводей.

DSC_4960.JPG

К водопаду Тургут можно съездить как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Например, в пути мы встретили необычную колонну внедорожников с бухающей музыкой и странно одетыми пассажирами. Оказывается, многие турагентства Мармариса предлагают так называемые джип-сафари на вездеходах по сельским и горным дорогам. Под оглушающие басы джипы мчатся по бездорожью, минуя обрывы скал и пересекая вброд мелкие реки. Такой вид отдыха подойдет для любителей пощекотать нервы. Стоит учитывать, что машины ездят по бездорожью, поэтому лучше не надевать светлую одежду и внимательно следить, чтобы капли воды и грязи не повредили фотоаппарат или телефон.

Еще одно из популярных туристических мест за пределами Мармариса – Орхание. Горы по обе стороны от моря пытается соединить песчаная коса Кызкуму: этот узкий песчаный участок, где летом вода доходит до щиколоток, уходит на полкилометра в море, хотя вокруг него – приличная глубина. Особенно хорошо это видно, если посмотреть на Кызкуму с вершины горы. 

кызкуму

Это происходит из-за столкновения морских течений, хотя местные жители считают иначе, рассказывая сразу несколько красивых легенд про возникновение Кызкуму. Обычно героиня там – прекрасная местная девушка, которая сыпала перед собой песок, чтоб быстрее прийти к любимому или же спастись от разбойников. А сейчас скульптура красавицы стоит на берегу этой марины.

кыз-куму

В местечке с похожим для нашего слуха названием - Османие – расположен интерактивный музей меда. Вообще, Мармарис – один из самых крупных в Турции производителей соснового меда. Поскольку город окружен хвойными лесами, большая часть пыльцы, которую приносят и перерабатывают пчелы – сосновая. Мы так и не вникли в особенности сбора сосновой пыльцы, но вкус у меда действительно отличается от нам привычного и во многом зависит от сезона сбора. В музее можно посмотреть документальный фильм на русском языке о пчелах, продегустировать природное лакомство и недорого купить гостинцы – мед в жестяных и стеклянных банках, натуральный хвойный парфюм или мыло ручной работы с прополисом.

А в колоритных деревушках недалеко от города можно купить у местных жителей варенье и сиропы. Помимо сладостей нам предложили выпить чая с шалфеем или попробовать настоящий турецкий хлеб, который испекли прямо на наших глазах.


Мармарис совмещает в себе, пожалуй, все виды отдыха – пляжный, активный, гастрономический, клубный, круизный, оздоровительный. Как справедливо отметил мэр города Али Аджар, Мармарис – это не только отдых на пляже на берегу моря: многие горные тропы в окрестностях не исхожены туристами и ждут своих первооткрывателей, а сам компактный городок скрывает сюрпризы на каждом шагу – были бы ценители.

DSC_5140.JPG

Благодарим Министерство туризма Турции, муниципалитет города Мармарис и туроператора Tez Tour за организацию пресс-тура по району Даламан. 

Новости

Вверх