Мэр Мармариса Али Аджар: «Мармарис — это не только пляж и море»

Мэр Мармариса Али Аджар: «Мармарис — это не только пляж и море»

В рамках пресс-тура по региону Даламан белорусские журналисты, в том числе и представитель портала TIO.BY, пообщались с мэром Мармариса Али Аджаром. Г-н мэр поприветствовал представителей прессы и ответил на вопросы журналистов, рассказав о приоритетах развития региона в сфере туризма.

мэр.JPG

- Сколько туристов из стран СНГ принял регион нынешним летом (возможно, есть отдельные цифры по Беларуси), и какие ожидания есть к следующему сезону?

- В связи с прошлогодними событиями, которые произошли между Россией и Турцией, в этом сезоне приехало не очень большое количество туристов. За год мы приняли приблизительно 400-500 тысяч туристов из СНГ. По поводу белорусских туристов - в этом году не было прямого самолета в Даламан, поэтому количество прилетевших белорусов определить невозможно, поскольку большинство из них летели рейсом через Киев. Из прилетевших больше всего людей направлялось, конечно, в Кушадасы. Я считаю, что нужно предпринять какие-то меры, разобраться в плане обслуживания гостей из Беларуси, в том числе мы должны участвовать в туристических ярмарках, чтобы рекламировать город Мармарис и чтоб привлечь больше внимания к региону.

- Что должны знать об этом регионе туристы и где побывать, чтобы видеть не только пляжи?

- Здесь потрясающая природа: это рай, которого нигде, наверное, больше не найти. И несмотря на то, что по площади Мармарис небольшой, здесь проходят очень интересные фестивали и соревнования. Например, из ближайших – парусная регата, в которой примут участие спортсмены из разных стран. В течение года проводится много праздников и мероприятий – культурных, спортивных, исторических. Участникам предоставляется двухнедельное проживание в Мармарисе. Мы были бы рады, если бы Беларусь принимала участие в таких мероприятиях. Мы хотим, чтобы туристы знали, что Мармарис – это не только пляж и море, но и культурные и спортивные мероприятия.

Как я уже упомянул, Мармарис - очень компактный город: длина его береговой линии всего 14 километров. Расположение гостиниц очень благоприятствует тому, что люди, приехавшие на отдых, после купания в море или ужина могут очень быстро добраться от пляжа до центра города, где кипит ночная жизнь. В Анталье, например, гостиницы по размеру крупнее, и там мало кто проводит время вне отеля, поскольку расстояния большие. А здесь все компактно, можно и пешком за 5-10 минут дойти до центра города, где каждый может найти себе развлечения по вкусу.

- Почему регион не был представлен на белорусских туристических выставках?

- Мы тоже давно мечтаем об участии в выставке, но есть некоторые ограничения, связанные с деловыми разрешениями. Мы надеемся, что до апреля решатся проблемы с оформлением документации, и я надеюсь, что лично прилечу в Минск.

- Чем можно заняться в Мармарисе зимой? Развиваются ли какие-то зимние виды отдыха, насколько это возможно в столь теплом регионе?

- Да, у нас есть планы по поводу развития зимних видов отдыха – например, это пешие маршруты по горам, велосипедные турниры, гребля. Помимо этого, Новый год здесь отмечают целую неделю, и иностранцы, конечно, тоже могут принять участие в празднике. Вообще Мармарис имеет тридцатилетнюю туристическую историю, и последние 15 лет из-за политических обстоятельств здесь бывало нестабильно. Раньше начиная с марта сюда приезжали представители европейских стран - Англии, Голландии, Австрии, Германии, жители скандинавских стран. Но сейчас из-за политических отношений между некоторыми странами ситуация изменилась. Хотя даже зимой здесь не холодно - только в феврале и марте по ночам столбик термометра может опуститься до ноля. И поэтому хочется, чтобы летний сезон в Мармарисе был подлиннее, хотя даже зимой тут можно купаться – тепло и сухо.

Мармарис

Новости

Вверх