На границе ЕС поставят детекторы лжи с искусственным интеллектом

На границе ЕС поставят детекторы лжи с искусственным интеллектом

На границе ЕС поставят детекторы лжи с искусственным интеллектом

Власти Евросоюза запустили проект iBorderCtrl. Это детектор лжи, базирующийся на искусственном интеллекте, пишет Engadget. Новая разработка по плану позволит выявлять путешественников, пересекающих границу по поддельными документам, а также тех, кто врёт о сроках пребывания на территории ЕС. Испытания пройдут на границах Венгрии, Греции и Латвии и продлятся полгода.

В программу загрузят фотографии паспорта, визы, справки о доходах или финансовые гарантии, которые обычно предоставляются при подаче документов на туристическую визу. При прохождении границы туристу зададут ряд вопросов, а технология просканирует его мимику и выявит микровыражения. Это непроизвольные выражения лица, появляющиеся при попытке скрыть или подавить эмоции.

Если виртуальный пограничник заподозрит путешественника в обмане (это касается и несхожести с фотографией в паспорте), он пройдёт дополнительную проверку — биометрическую идентификацию (сканирование отпечатков пальцев) или ответит на вопросы живого сотрудника погранслужбы.

На первом этапе тестирования iBorderCtrl точность определения нарушителей составляла 76%, разработчики намерены улучшить показатель до 85%.

Новости

Вверх