На Гродненщине встретили 70-тысячного безвизового туриста

На Гродненщине встретили 70-тысячного безвизового туриста

Сегодня Гродненщина отмечает своеобразный туристический «юбилей»: регион встретил 70-тысячного безвизового путешественника с начала года. «Юбилейной» безвизовой туристкой оказалась Юта Кристенсен, 74-летняя женщина из Дании. Путешественнице вручили памятные подарки у стен Коложской церкви.


«С 26 октября 2016 года безвизовый режим действовал для Гродно и 5 сельсоветов Гродненского района, — рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, — с 1 января 2018 года безвиз расширен на весь Гродненский район, а срок безвизового пребывания продлён до 10 дней. Также добавлены новые пункты пропуска — ж/д вокзал и аэропорт. И с 1 января 2018 года нас уже посетило 70 тысяч безвизовых туристов из 63 стран (безвизовый въезд гражданам 77 стран). По безвизовому въезду чаще всего Беларусь посещают литовцы — 60% от всех туристов, 30% — это поляки, дальше расположились Латвия и Германия».

Популяризации Гродненщины, а в частности Августовского канала, в какой-то степени поспособствовал и Евросоюз, реализовав проект «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». ЕС инвестировал в проект около 1,7 миллиона евро. Цель проекта — содействие и оказание технической помощи субъектам туристической отрасли Беларуси. Проект реализуется консорциумом European Profiles S.A (GR), European Projects Management Ltd (SIA Eiropas Projektu Vadiba)(LV), Archidata srl (IT).

География проекта включает пять дестинаций. Это Полоцк, Каменецкая и Пружанская дестинация с Беловежской пущей, Мядельский район с озером Нарочь, Мстиславль и Августовский канал. Для каждой из дестинаций проекта были разработаны собственные логотипы и стратегии брендов, а также созданы сайты. Разработчиком сайтов выступил ООО «ТрэвелСофт Консалтинг».


Новости

Вверх