Как на Сардинии презентовали блюда белорусской кухни

Как на Сардинии презентовали блюда белорусской кухни

Как на Сардинии презентовали блюда белорусской кухни

С 9 по 13 ноября представители Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси вместе с итальянскими коллегами поучаствовали в образовательных мероприятиях Сардинского института профессионального обучения IFAL, который готовит поваров, кондитеров и специалистов по приготовлению пиццы.

Основные телеканалы региона Сардиния показали в своих кулинарных передачах презентации некоторых белорусских блюд. 


Во время пребывания на Сардинии Александр Чикилевский, Глава  Гильдии поваров и шеф-поваров (ресторан «Литвины», Минск), Татьяна Назарук, преподаватель Гильдии поваров и шеф-поваров (Минск), Юрий Колеснев (ресторан «Бефана», Гомель), Антон Кабанов (ресторан «Публика», Минск), Вадим Мачальский (ресторан санатория «Альфа-Радон», Гродненская область) приняли участие в мастер-классах по приготовлению блюд сардинской и итальянской кухни, а также сами проводили мастер-классы по приготовлению белорусских блюд.  


С успехом было проведено мероприятие, организованное “Всемирным Сообществом Долголетия”. Тема мероприятия – "Питание, способствующее долголетию: сравнение сардинского варианта средиземноморской диеты с белорусским вариантом славянской диеты”. Встреча была завершена дегустацией сардинских и белорусских блюд, во время которой белорусские повара представили блюда национальной кухни.

В рамках мероприятия сардинские исследователи выбрали два блюда белорусской кухни – аркас и солянку – как пример полезных блюд, которые могут полноправно войти в диету долголетия, будучи схожими по питательным качествам с сардинским супом минестроне - простым блюдом в крестьянских традициях, который часто входит в рацион питания долгожителей острова.


Среди представленных на дегустации блюд не могло не быть драников – гастрономического символа Беларуси – приготовление которых вместе с другими зарубежными блюдами станет частью выпускного практического экзамена для слушателей кулинарных курсов, которые проводятся Сардинским институтом профессионального обучения IFAL.

По такому случаю жюри, состоящее из представителей белорусской диаспоры на Сардинии, выберет лучшие драники среди приготовленных сардинскими учениками. Начинающий повар, их сделавший, сможет принять участие в «Днях кухни Сардинии в Беларуси 2019» вместе с многочисленными специалистами данного итальянского региона.


Помимо того, в следующем году по случаю приезда сардинских специалистов в Минск будет организован кулинарный конкурс «Белорусские драники по-сардински», в ходе которого повара Сардинии попытаются по-своему интерпретировать это наиболее известное за рубежом белорусское блюдо.

Сардиния среди других стран мира известна большим количеством долгожителей, эта итальянская область считается «Голубой зоной» – одним из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. И именно на изучении вопросов долголетия базируется одна из сфер сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Университета Кальяри.


Новости

Вверх