На выходных: «Ночи музеев», «Битва четырех эпох» и много книг

На выходных: «Ночи музеев», «Битва четырех эпох» и много книг

На выходных: «Ночи музеев», «Битва четырех эпох» и много книг

…Наконец-то в Минск пришла настоящая весна! Отличная погода, несомненно, выгонит на улицы города даже самых ленивых горожан, которые захотят подышать свежим воздухом, погулять по паркам и скверам, полюбоваться великолепным зрелищем цветущих деревьев и яркостью зеленой травы. Можно будет провести выходные и с большей пользой, выбрав для себя самые интересные мероприятия и события, происходящие в городе и его окрестностях.

noch_muzeev-900x548.jpg

Наиболее ярким событием в культурной жизни страны станет традиционная «Ночь музеев». К этому мероприятию практически все, даже самые маленькие, музеи подготовили увлекательные программы. Перечислить их все в коротком обзоре просто не представляется возможным. Поэтому подробнее расскажем о самых, на наш взгляд, оригинальных. Вот так, например, пройдет это событие в Березинском заповеднике.

   …Тишина, прохлада, свежий воздух, пение соловья и дальний крик благородного оленя.... Подумать «на ночь глядя» и поразмышлять «на сон грядущий» гости смогут в Музее природы, который откроет многие тайны и загадки животного мира. Но основная  цель – это поведать об экологии и экологических проблемах. Подобно мудрецам, блуждая в стенах  музея, среди диких животных, в полной тишине, ночью, можно пофилософствовать и задуматься над этими вопросами. Мероприятие начнется в 21.00.

орлан-белохвост.jpg

20 мая  новый музей мороженого «Белы полюс» присоединится к международной акции «Ночь музеев». Только в этот вечер для всех посетителей – свободный вход и бесплатная экскурсия по музею. А еще кулинарный баттл тетушек на вафельницах, которые испекут хрустящие домашние вафли и угостят ими первые две сотни посетителей. Тема ночи в музее «Белы полюс» – вафли. Те самые хрустящие и ароматные, которые готовили нам в детстве в домашних вафельницах. Именно такая вафля была взята за основу стаканчика в пломбире «Белы полюс».

Где: ТЦ Galleria Minsk, 6-й этаж

Во сколько: 19:00 – 22:00

Вход свободный. Для первых 200 гостей вафельная трубочка и мороженое «Белы полюс» в подарок

Вафельная ночь_афиша.jpg

20 мая Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны представит праздничную программу «Ночь музеев-2017. Город засыпает, просыпается  МУЗЕЙ…». С наступлением вечера экспозиция музея оживет: танкисты, летчики, зенитчики, стрелки, партизаны, подпольщики, военные корреспонденты, медсестры и другие персонажи военных лет заполнят залы. «От первого лица» они расскажут о музейных предметах и инсталляциях, покажут эпизоды из военной жизни, предложат посетителям поучаствовать в них.

Начало в 18.00.

Вход: посетителям в военной форме Красной или Советской армии и гражданских нарядах 1930–1950-х гг. вход БЕСПЛАТНЫЙ. Участникам группы музея VK, сделавшим репост рекламной записи о мероприятии до 20.05.2017, СКИДКА – 50 %.

афиша А3.jpg

9c92563cd9808c25b2b59cc1c82b6658.pngЕдинственный в Беларуси музей пивоварения «Аливария» также  присоединится к акции «Ночь музеев-2017»: 20 мая состоится занятие по пивной йоге. Это новинка: в Беларуси такого еще не было! Пивная йога – модный молодежный тренд, который появился в Германии четыре года назад и продолжает набирать популярность. 

Идея совмещать асаны и пиво родилась на американском фестивале Burning Man в штате Невада. Продвинутая молодежь практиковала асаны, не отрываясь от общего веселья. Получилось интересно и полезно! Вскоре идея пивной йоги пришла в Европу и широко распространилась за ее пределами. Прийти на занятие пивной йогой совершенно бесплатно может любой желающий, достигший совершеннолетия.

Где: г. Минск, ул. Киселева, 30
Во сколько:
Группа № 1: 18.30 – 20.00. 
Группа № 2: 20.30 – 22.00.









f088d9ff58790cfa3141bd9a66c2350f.jpg20 мая  в Минске фестиваль-конвент Webcon  решил провести экватор дружбы между Западом и Востоком и объединить под одной крышей самые яркие и знаменитые области гик-культуры.  Будет представлен формат проведения, которого до этого не было в нашей стране. Видеоигры, фильмы, аниме, сериалы, герои комиксов, манги, герои западных мультсериалов – все это будет представлено на фестивале. Фестиваль соберет гостей из многих городов Беларуси, а также из стран-соседей: России и Украины. 

Каждый желающий сможет окунуться в атмосферу неизведанного и недоступного в повседневной жизни, поучаствовать в различных конкурсах, воочию увидеть и познакомиться с любимым героем, сфотографироваться с ним и вообще отлично провести время. 

Программа фестиваля включает: 
– сценическую часть, которая представлена конкурсами дефиле, шоу дефиле, танцами и показом уличной моды; 
– несценичесую часть с такими конкурсами как фотокосплей, фан-арт, крафт, музыкальное видео, фотоконкурс фигурок. 

«Изюминкой» фестиваля станет наличие тематических стендов. Более 100 участников со всей страны примут участие в фестивале, чтобы показать свои таланты и умения, удивить зрителей и гостей. 

Где: Минск, ул. Чкалова, 7, ДК железнодорожников

Вход: 20 рублей

 


e47728354c63d14ec6b4a3a86548b1e2.jpg

19–21 мая  состоится Unsound Dislocation X Mental Force-фестиваль из серии событий, проходящих в Европе и Центральной Азии, объединяя международную и местную музыкальные сцены. В ходе четырех фестивалей Unsound, прошедших в Минске в 2007-2008 гг., в Беларусь впервые приехало большое количество иностранных артистов. Эти фестивали дали мощный импульс электронной сцене Беларуси и помогли нашим артистам стать более известными за рубежом. 

Unsound Festival возвращается в Беларусь, чтобы вместе с Mental Force Festival предложить разнообразную программу электронной и экспериментальной музыки, а также A/V-перформансов, лекций и дискуссий. Предполагается, что в ходе фестиваля выступят такие группы, как Atom™ (DE), Aortha & Goron (BY), Ben Frost & MFO (AUS/DE), Buttechno (RU), Dtekk (PL), Force Carriers (BY), I/Dex (BY), Jacaszek & Hania Malarowska (PL) и другие. 

Где: Минск, ул. Притыцкого, 62

Вход: от 20 рублей


Лучшие пьесы белорусских авторов покажут с 18 по 21 мая на II Конкурсе-фестивале современной белорусской драматургии WriteBox. «WriteBox-2017» – это новейшие тексты современных драматургов, а также «тексты-возвращения», которые будут прочитаны командами минских режиссеров и актеров. В программе фестиваля  –как пьесы начинающих молодых авторов, так и тексты уже известных белорусских драматургов: Константина Стешика, Андрея Иванова, Максима Досько, Виталия Королева. 

Майскому фестивалю предшествовал конкурсный период, в котором белорусские театральные критики, режиссеры и драматурги отбирали самые яркие тексты по двум номинациям – «Новая пьеса» и «Возвращение», а нововведением 2017 года стала еще одна номинация – «Тутэйшыя». Целый пласт современной драматургии говорит о людях здесь и сейчас, напрямую обращается к реальной жизни, при помощи языка XXI века, узнаваемых героев и актуальных тем. 

Где: Минск, ул. Некрасова, 3, театральный зал, Национальный театр современных искусств

Вход: 3 рубля

Itog.jpg

19-20 мая пройдет популярный фестиваль «Город и книги». На этот раз он расширил свои границы и состоится во дворике БНТУ. 

В рамках фестиваля традиционно работает пять больших площадок:
1. На выставочной можно будет покупать и продавать книги, представлять свою организацию/объединение/начинание на стенде.
2 и 3. На детской (0–12) и молодежной (12+) площадках в режиме нон-стоп проходят книжные и литературные ивенты.

645530_kartinki-chelovek-chitaet-knigu.jpg

4. Площадка «Экспертных встреч» – для родителей и специалистов в области чтения
5. Ядром, центром фестиваля является выставка hand-made героев из современных (!) книг «Улыбчивые чуда».

В 2016 году «Город и книги» стал победителем премии «HR-бренд Беларусь 2016» в номинации «Культура».

Где: Минск, пр-т Независимости, 65

gorod_i_knigi_.png

a5f94c7b6dfa70700dbf00de13f69151.jpgФестиваль военно-исторической реконструкции «Битва четырех эпох» будет проходить 20-21 мая на территории Парка истории Сула. Программа фестиваля обещает быть насыщенной. Предстоит встреча четырех эпох, которые стали яркими страницами в истории наших земель: эпох викингов, Средневековья, шляхты ВКЛ и Наполеона. Каждая из них будет представлена на отдельной площадке. Викинги расположатся близ стен городища. Рыцари станут походным лагерем у стен замка. Лагерь шляхты будет находиться у озера. А рядом выстроятся ряды походных шатров и в лагере Великой армии. 

Фестиваль «Битва четырех эпох» интересен тем, что каждый лагерь представит свою оригинальную программу, на которую наложен отпечаток эпохи. Гостей ждут показательные выступления, инсценировки, выступление музыкантов, танцоров и уличных театров, турнирные поединки и многое другое.

А основные мероприятия по каждой из эпох пройдут на главной площадке: батальные сцены, штурм замка, бугурты, «Круг Одина», турниры.

Площадки фестиваля:

Город мастеров – ремесленники предложат разнообразие оригинальных сувениров; можно будет поучаствовать в мастер-классах: кузнечных, оружейных, гончарных, кожевенных, по обработке камня и т.д.

Концертная площадка порадует выступлениями музыкантов и танцоров четырех эпох, уличных театров и факиров.

Интерактивные зоны – лучные и арбалетные тиры, фехтовальный дворик, таверна, можно обучиться метанию копья, пройти полосу препятствий.

Гости смогут вступить в рыцарский отряд или полк времен 1812 года и пройти воинскую подготовку, соответствующую эпохе. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва четырех эпох» порадует и взрослых, и детей зрелищностью и интересными мероприятиями. 

Открытие фестиваля – в 12.00

Где: Минская обл., Литвенский сельсовет, д. Сула

67db19a640e3326e881bebcaf0a7a5cb.jpg

20-21 мая традиционный ежегодный марафон «Налибоки» приглашает своих друзей провести веселый спортивный уик-энд на красивых и сложных маршрутах в сердце крупнейшего леса Европы.

Велосипедные, беговые и мультиспортивные дистанции на любой вкус ждут своих участников.

Предполагаемые дистанции:
- большой веломарафон – 185 км
- малый веломарафон – 100 км
- прогулочный веломарафон – 42 км
- ультрамарафон (беговой) – 100 км
- марафон (беговой) – 42 км
- полумарафон – 21 км

- большой мультимарафон – 150 км.

Где: Клуб «Золотая шпора», д. Междуречье

Вход: 25–50 рублей

12.JPG

f34d61e8f99b5bd8c075aad24a4b50e1.png21 мая состоится мероприятие для активных представительниц лучшей половины человечества: конференция для женщин «Делай по-женски».

На конференции будут обсуждаться темы:  

- о влиянии наших мыслей и среды. Как найти свою жизненную миссию и реализовать ее в своем деле;
- о разработке стратегии и тактике запуска своего дела;
- составим чек-лист бухгалтерских и юридических вопросов. Разберем вопросы планирования своей финансовой деятельности;
- с помощью концепции разработки личного бренда, разберем четыре волшебных вопроса: Зачем? Для кого? С чьей помощью? Когда?;
- научимся обрабатывать негатив и корректно реагировать на публичные выпады;
- поговорим о создании своего имиджа. Как выбрать гармоничный стиль одежды, отвечающий поставленным целям.

Чтобы прийти к цели, нужно разработать модель и стратегию. 
А можно найти людей, которые обладают этой стратегией.
Впервые организаторы  собрали вместе:

- тренера по предпринимательству;
- эксперта в области законодательству;
- очень хорошего копирайтера;
- стилиста, которые, обладают такой стратегией.
Где: Минск, ул. Нарочанская, 6, гостиница «Славянская»

Вход: 45–55 рублей

e0cdd778d83d7b6453a1ee49f0cf23c4.jpg Пятая специализированная ярмарка стоковых непродовольственных товаров состоится 20-21 мая в Минске в районе Дворца спорта. В расширенной распродаже товаров примут участие производители со всех регионов республики. Со скидками будут продаваться швейные и трикотажные изделия, галантерейные товары, одеяла, пледы, обувь для всей семьи. Предприятия предложат не только товары из коллекций, не реализованных в сезон, но и актуальные модели по сниженным ценам.

Одновременно на ярмарке можно будет купить также овощи, продукцию общественного питания, прудовую рыбу и продукцию ее переработки.

Торговые ряды будут работать с 10.00 до 17.00.

 …А еще в Минске состоится Фестиваль кофе, большой Йогамарафон, SHOWROOM Belarus Fashion Week и еще множество мероприятий! И, конечно, в хорошую погоду никто не отменял поездок на дачу и на пикники, велопрогулки, встречи с друзьями, походы в кино, экскурсии… ВЕСНА – не время СКУЧАТЬ!!!

1764660_kartinki-pro-mai.jpg

Мнения

Вверх