На выходных: «Viva, Ровар», бесплатный плов и крутые тачки

На выходных: «Viva, Ровар», бесплатный плов и крутые тачки

В выходные будет не настолько тепло, чтобы вовсю открывать (или продолжать?) купальный сезон, но грустить по этому поводу точно не стоит: Минск буквально разрывается от обилия интересных и разноплановых мероприятий. Их так много, что хочется достать рабочий ежедневник и все распланировать по часам. Куда сходить в Минске 12-13 мая — в подборке TIO.BY.

Любителям активного отдыха

viva rovar

Мероприятие, о котором не слышал только ленивый велосипедист, если такой есть: международный велокарнавал Viva Rovar стартует 12 мая в парке Победы. Сбор и регистрация участников начнется в 13.30 в парке, в 15.00 колонна велосипедистов проедет от стелы «Минск – город-герой» и по проспекту Победителей, а в 16:00 пройдет фестиваль, опять же, в парке Победы. Если вы подумали, что лучше проваляетесь эту субботу в кровати, есть дополнительная мотивация: среди зарегистрировавшихся участников будет разыграно 3 велосипеда. Изюминка фестиваля – конкурс костюмов, который пройдет в нескольких номинациях: самый яркий индивидуальный костюм, конкурс детских костюмов, самая креативная костюмированная компания или команда, самая яркая семья, костюмы в белорусском стиле. 

Путешественникам

Поезд на Дарджилинг

В пятницу, субботу и воскресенье в кинотеатре «Москва» будут показывать фильм про путешествия и не только – «Поезд на Дарджилинг» на английском с русскими субтитрами. По сюжету трое ссорящихся братьев оказываются выдворены из поезда посреди пустыни, где любого, конечно, ждет куча приключений. Кино о путешествиях, поиске себя, Индии и семейных узах стоит 6 рублей, свободных мест еще много. Начало в 19.00, купить билеты можно на bycard.by.

Тем, у кого от одной мысли, что придется опять просить соседей покормить собаку, начинает дергаться глаз, спикер Катя Яцкевич бесплатно расскажет, как, собственно, никого ни о чем не просить, а просто взять собаку с собой. За плечами и лапами у неразлучных путешественников – девушки и ее лабрадора Маффина – более 15 стран: Катя точно знает, какие документы для питомца нужно подготовить перед поездкой, как без проблем пересечь границу, как найти dog-friendly жилье и какие медикаменты взять в дорогу. О том, как путешествовать с собакой, можно послушать в пространстве EventSpace (ул. Октябрьская, 16А, 3 этаж) 13 мая в 19.00.

Тем, кто любит музыку и танцы

375 фестиваль

12 мая на Октябрьской, 16 пройдет фестиваль белоруской электронной сцены – 375 Electronic Music Festival. Потусоваться в Ok16 придут промоутеры, диджеи, музыканты, виджеи и декораторы. Для гостей будут работать 5 танцполов – 3 танцпола на открытом воздухе и 2 танцпола в цехах бывшего завода МЗОР, начало действа в 23.00. Послушать музыку со всеми этими людьми стоит 20 рублей (до 11 мая включительно – 15 рублей), купить билеты можно на сайте www.375fest.by. За новостями фестиваля следите в группе в «ВКонтакте»

Если танцы под электронику кажутся чем-то невразумительным, можете попробовать себя в сальсе. «Открытый вечер в стиле Сальса» пройдет 13 мая с 19.00 до 21.00 по адресу Кальварийская 17-505. В программе – рассказ об истории стиля, небольшой урок сальсы и, собственно, танцы. Для 30-ти человек, зарегистрировавшихся заранее, вход свободный, без предварительной регистрации – 5 рублей. Зарегистрироваться можно через форму или по номерам +375 29 7512065, +375 29 8473357.

 Киноманам

Заводной апельсин фильм

Главная новость для всех любителей кино: в субботу с 17.00 до 19.00 в Музее истории белорусского кино пройдет показ фильмов-победителей Cinema Perpetuum Mobile 2018. Фильмы выбирали из следующих программ: анимация, пост-док, экспериментальная, белорусская программа и программа Visual Music. Билеты можно купить в Музее перед показом. 

Да, фильм «Поезд на Дарджилинг» у вас «украли» путешественники, но вы тоже можете на него сходить. А еще 12 мая в кинотеатре «Ракета» будут показывать «Заводной апельсин» (тот самый, кубриковский, в свое время получивший несколько «Оскаров»). Начало в 20.30, билеты – от 4,5 рублей.

Ценителям искусства

арт-минск 2018

Фото: artbelarus.by

Если «Заводной апельсин» для вас несколько жестковат (и вас можно понять!), то, вероятно, стоит отойти от такого киноискусства и обратиться к чему-то более спокойному: например, рассмотреть в деталях такого колоритного жука. В Национальной библиотеке сейчас проходит выставка «Арт-Мінск 2018»: там белорусские мастера представили свои живописные работы, скульптуру, графику, текстильные композиции и фотографии. Посетить выставку в выходные можно с 10.00 до 18.00.

Косплейерам

косплей Минск

Не исключено, что в субботу вы встретите в метро много странно одетых людей. Не спешите делать выводы о них (или о себе): 12 мая в Минске пройдет Webcon – знаменитый и многими ожидаемый фестиваль-конвент. Webcon будет состоять из сценической части – конкурсов косплей-дефиле, танцев и показа уличной моды – и несценической, где будут фотокосплей, фан-арт, тематические стенды, крафт, музыкальное видео и фотоконкурс фигурок. Начало в 10.30, приезжать (желательно в костюме!) на Чкалова, 7. Билеты еще есть (но не очень много), стоят 21 рубль. Подробнее почитать о фестивале, посмотреть программу и прошлогодние фото можно в группе в «ВКонтакте»

Кулинарам

плов

Фото: Elitefon.ru 

12 мая «Чайхана» и брэнд-шеф Хасан Ниязов приглашают попробовать настоящий узбекский плов, приготовленный в большом казане. Организаторы обещают, что научиться готовить, а после продегустировать легендарное восточное блюдо можно будет бесплатно. Ехать за пловом на Логойский тракт, 22А к 14.00.

Любителям интересных вещиц

опен шкаф

Для тех, кто ни одной юбки не пропустит (имеется в виду free markets!), в эти выходные раздолье: во-первых, в SQUAT (Октябрьская, 16/3) пройдет барахолка «Open шкаф». Обещают, помимо прочего, музыку и виниловый марафон. Прийти можно в любой из двух выходных с 12.00 до 19.00.

В «Корпусе» на Машерова, 9 тоже пройдет бесплатная ярмарка с крутым дополнением в виде Repair Cafe. Это открытая социальная мастерская, где вам бесплатно починят вещи (одежду, сумки, обувь и электронику), а если захотите, научат вас самих мелкому ремонту. Еще один приятный бонус: если вы давно подумывали обновить внешний вид своего велосипеда, художники во дворе «Корпуса» научат, направят и помогут (и починить велосипед тоже можно, но это не к художникам). Все эти полезности начнутся в 14.00 12 мая.

К слову о велосипедах: если с вашим все в порядке, то в это же время (12 мая в 14.00) пройдет еще один классный маркет – Allride – для любителей экстрима. Обещают атмосферу андеграунда, экипировку по хорошим ценам, бесплатные мастер-классы и игровые приставки 90-х. А еще можно покататься на роликах (прокат бесплатный) и получить базовое обучение от профессиональных райдеров (тоже бесплатно).

Поклонникам необычных машин

фестиваль грабли
12 мая в ГК Логойск пройдет автофестиваль стэнс-культуры Grableе. Если вы видели машины со всякими необычными колесами и тюнингом — вот это оно. Организаторы обещают не просто показать «правильные» автомобили на одной площадке, но и обеспечить дружескую и позитивную атмосферу. Посмотреть на крутые тюнингованные тачки можно за 13 BYN (если купить билет до мероприятия) и 15 BYN непосредственно в субботу. Приобрести билеты можно через сайт grablee.by, проследить за новостями — в группе в «Вконтакте»

Тем, кто просто хочет прогуляться

Если не хочется всех этих велосипедов, фильмов, собак и машин, можно пойти послушать open-air оркестр, который играет каждое воскресенье с 17:10 до 17:40 на площадке перед Большим театром оперы и балета. В программе классическая музыка – лучший вариант для прогулочного настроя.

А можно заглянуть в обсерваторию в парке Горького: по воскресеньям (и на неделе, кстати, тоже) в 21.30 на звезды можно смотреть бесплатно. А по субботам, в полдень, гостей ждут дневные наблюдения. Иногда время может меняться, поэтому перед посещением лучше перепроверить новости в соцсетях.

12 мая в Верхнем городе пройдет «Пешеходка»: в программе – фестиваль уличной музыки «Место под солнцем» (открытые прослушивания всех желающих) и, конечно, выступления уличных музыкантов. 

Еще один проверенный вариант – «Вандроўкі ў мінулае», о которых мы уже много раз писали. Можно, например, послушать «шэпт старых валуноў» в субботу, а «казкі Лошыцкага парку» в воскресенье. Посмотреть полный список экскурсий, а также связаться с организаторами можно в соцсетях

Новости

Вверх