От экзотики до экскурсий по Беларуси: как правильно выбрать туроператора?

От экзотики до экскурсий по Беларуси: как правильно выбрать туроператора?

Тот факт, что в наших краях наступила промозглая осень, еще не означает, что сезон прекрасных путешествий откладывается до грядущего лета. Самое время, чтобы устроить себе замечательный отдых где-нибудь в экзотических краях, забронировать горнолыжный пакет, отправиться на экскурсию по Европе, в фантастический круиз по теплым или даже холодным морям, оздоровиться где-нибудь на термальных источниках, ну или, в конце концов, просто полюбоваться красотами родной Беларуси в сопровождении квалифицированных гидов. 

Сразу оговоримся, что этот обзор не для тех, кто привык бронировать путешествие самостоятельно без помощи турагента, бросая высокомерные панчи в сторону тех, кто по старинке прибегает к помощи классического турбизнеса. Также мы не претендуем на истину в последней инстанции, предлагая сформированный нами подбор операторов по конкретным направлениям. Операторов в Беларуси, в отличие, скажем, от Германии или Великобритании, много (такой уж у нас рынок!), всех, пожалуй, не упомянешь. Мы лишь хотим помочь туристу, который выбрал направление, но тонет в море белорусских и не только белорусских турфирм. На какие же компании вам стоит ориентироваться, выбирая для отдыха экзотические туры, круизы, новогодние и оздоровительные туры, экскурсионные туры по Европе и Беларуси?

Экзотические туры

Такой актуальной «экзотике», как Египет зимой, мы уже посвятили отдельный обзор с перечислением всех возможных вариантов отправки из Минска и других белорусских городов со всеми возможными операторами, поэтому останавливаться отдельно на этом направлении сейчас не будем.

Также, предваряя материал, стоит отметить, что у нас в стране представлены как «классические» операторы, которые сами не продают туры, а реализуют их через агентскую сеть («Тез Тур», «Натали Турс», «Музенидис Трэвел», «Корал Трэвел»), так и «смешанные», сами формирующие пакеты и сами их продающие. Последних, добавим, в Беларуси – подавляющее большинство. Впрочем, и классические туроператоры в Беларуси потихоньку налаживают собственные сети продаж – посредством представительств, уполномоченных и франчайзинговых агентств. Рядовому туристу это знать, возможно, не обязательно, хотя и не помешает. Турист сегодня продвинутый, даже если он «пакетный».

Кто и как продает в Беларуси экзотические туры?

Это, в первую очередь, такие крупные туроператоры, как «Тез Тур» и «Корал Трэвел». Тез Тур в этот сезон специализируется на таком в неком смысле для нас экзотическом направлении, как Канарские острова из Минска, также оператор имеет солидный опыт в организации туров в Таиланд, на Мальдивы, в Доминикану, Индонезию, Мексику, Шри-Ланку. Что касается вылетов на Канарские острова из Минска нынешней осенью, то операторские программы на рейсе имеют компании «Корал Трэвел», «АэроБелСервис» и «Вояжтур». Добавим, что в «горячие» точки Индийского и Тихого океанов белорусы могут лететь рейсами арабской авиакомпании «Этихад Эйрвейз» с пересадкой в ОАЭ, либо через Киев и Москву. Ну, а сами Арабские Эмираты – отдельный магнит для туристов в этот сезон. На турах в ОАЭ специализируется компания «Натали Турс» и ее генеральный агент в Беларуси «Трансаэро Турс». Также операторские программы -- у компаний «Тез Тур», «Корал Трэвел», «Ростинг», «Вояжтур» и других. Все вышесказанное не означает, что тур в ОАЭ вам не продаст любое белорусское турагентство -- направление ходовое, есть в линейке предложений практически любой фирмы, имеющей договор с крупной операторской компанией.

Вообще, если речь зайдет об экзотике, то в двух случаях из трех вам порекомендуют что-нибудь из предложений украинского оператора Join UP, имеющего представительство в Беларуси и летающего как из Киева, так и из Минска.

туропы экзотика.jpg

Из отечественных операторов экзотическими турами стабильно занимаются «Смок Травел» (Гоа, Малайзия, Сингапур, Шри-Ланка), «Топ-Тур» (Таиланд, Мальдивы, ОАЭ), «Санни Трэвел» (Индия, Китай, Аргентина, Оман, Доминикана, Япония), «Интерсити» (Шри-Ланка, Танзания, Мексика, Марокко, Лаос, Камбоджа), «Ростинг» (ОАЭ, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Индия, Марокко), «Солемаре» (Индия, Таиланд, Мальдивы, ОАЭ, Вьетнам), «22 параллель» (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Бруней), «Вояжтур» (Южная Америка, Бали, Сейшелы, США), «Дискавери бизнес групп» (ЮАР, Уганда, Руанда, Австралия, Новая Гвинея), «ВЛП» (Вьетнам, Перу), MG travel (Япония, Антарктида, Новая зеландия), «Парадайс-Трэвел» (Индия, Вьетнам, Китай), «Экваториал-тур» (Исландия, Гренландия) и другие компании.

Экзотический тур вы можете приобрести в ценовом диапазоне от смешных 400 долларов (Вьетнам, вылет из Москвы, перелет включен) до, скажем, 8000 долларов (двухнедельный тур в Австралию или Аргентину на двоих с перелетом).

Кстати, не думайте, что белорусские компании не могут самостоятельно сформировать для вас интересный экзотический маршрут и обязательно прибегнут к помощи московских партнеров, «пристроив» вас в сборную российскую группу. И отечественные операторы также в состоянии под свою ответственность составить любую нужную вам программу, например, Австралия-Соломоновы острова-Попуа-Новая Гвинея, либо отправить в круиз в Антарктиду. На индивидуальных турах специализируются такие компании, как «Санни Трэвел», «Мерлинтур», «Смок Травел», «ВЛП» и другие.

Средиземноморские и океанические круизы

Несмотря на все старания профильных операторов, круизные программы в представлении белорусских туристов так и остаются чем-то богемным и недоступным. Белый круизный лайнер, люксовый сервис, путешествия по морям – кажется, что тур обойдется в тысячи долларов. На самом деле, круизы по цене ничуть не дороже путешествия в Турцию. Так, круиз по двум-трем средиземноморским странам может стартовать от 250 евро на человека с проживанием в самой простой каюте. Правда, когда речь заходит о круизе для белорусов, неизбежно встает вопрос доставки к месту старта. Таким местом может оказаться Барселона, Буэнос-Айрес, Абу-Даби или Мельбурн. Слава Богу, средиземноморские дестинации легко достижимы для нас с учетом лоукостов, которые базируются в столицах соседних стран. Авиабилет обойдется недорого. А вот чтобы добраться до точки старта в Латинской Америке, придется раскошелиться. Правда, и тут есть достаточно бюджетные варианты – если взяться за покупку билета умеючи. На круизах в Беларуси специализируются следующие операторы:

«Матэп-90», «Малибу-трэвел», PAC GROUP (российский оператор, имеющий представительство в Беларуси), «Престиж аква тур», «Энивэй трэвел».

Балтийские круизы

Осенью эта тема особенно популярна у белорусских туристов. Скандинавия привлекает своей неподражаемой красотой, а круизы позволяют в ходе одного тура посмотреть сразу несколько стран – например, Швецию, Финляндию, Эстонию. Стартуют круизы, как правило, в Риге или Таллине. Далее роскошный паром с отличным сервисом, богатыми шведскими столами, заманчивым дьюти-фри и разнообразными вечерними и ночными шоу везет туристов в столицы скандинавских стран. Стоит это удовольствие недорого – 200-300 евро, а сильных впечатлений приносит очень много. 

Балтийские круизы в стране продают многие фирмы, среди операторов отметим «Латинсервис», «АэроБелСервис», «Экотур-6», «Элдиви», «Клуб путешествий», «Интерлюкс», «Коллекция путешествий», «Одиссея-тур», «Шампань», «Трэвел хаус», «Ювента Мисс».

туропы круиз 2.jpg

Горнолыжные туры

В наше время  горнолыжные туры практически потихоньку уходят из активной линейки предложений туроператоров. Причина в том, что соответствующий класс туристов достаточно активен, чтобы бронировать себе размещение на горнолыжных курортах самостоятельно. А чартеры из Минска на снежные курорты Австрии и Андорры, операторы больше не ставят. Регулярные рейсы «Белавиа» сегодня связывают Беларусь со многими европейскими столицами, от которых вы можете достаточно легко добраться до нужного пункта. Несколько более стабильными остаются предложения турпакетов на курорты Польши, Чехии, Словакии. Поэтому, если вы готовы добираться в составе сборной группы на автобусе до Закопане, Ясна или Штребске Плесо, то можете обратиться с подобными запросами в компанию «Трэвел», где работают одни из лучших горнолыжных менеджеров страны, либо в «Подевюс», если интересуют туры в Закопане. На турах в Буковель специализируется компания Bukoride.by. Туры на горнолыжные курорты Западной Европы профессионально подберут для вас специалисты компаний «Санни Трэвел», «ВЛП», «АэроБелСервис», «Солемаре».

Новогодние туры в Лапландию

Если вы хотите сделать подарок своим детишкам, а в Диснейленде семья уже побывала, то стоит обратить внимание на Лапландию. Стандартная программа включает в себя посещение Леви и Рованиеми с перелетом в Хельсинки регулярным рейсом «Белавиа». Вас ждет деревня Санта Клауса, приятные активности на популярном курорте Леви и экскурсии по Хельсинки. В Беларуси не так много компаний специализируются на этой сезонной теме, но они есть: «Тайм вояж», «Латинсервис», «Топ-тур», «Вояжтур», «Ростинг», «Тур Бонжур», «Ювента-МиС».

Экскурсионные европейские туры

Автобусные путешествия по Европе, хоть и считаются утомительными («галопом по Европам»!), тем не менее, в каком другом путешествии можно зараз насладиться архитектурой и культурой Старого Света? Летом подобные программы продаются с учетом недельного отдыха на море, а зимой все время отдано на знакомство с уникальным архитектурным европейским достоянием. Программы постоянно совершенствуются и меняются, география – от небольших польских «комбинашек» -- до сквозных проездов от Минска до Португалии, Греции и Норвегии. Особенность последних лет – снижение цены на европейские комбинированные туры, невключение билетов и экскурсий и включение большего количества ночных переездов. Специализированные туроператоры:

«Бел-Ориентир», «Голубая птица», «Внешинтурист», «Турлюкс», «Топ-Тур», «Солемаре», «АлатанТур», «Интерлюкс», «Экотур-6», «Галар-Экспо», «Экология», «Артинтур», «Трэвел», «Трэвел хаус», «Спасибо трэвел» и другие.

туропы париж.jpg

Экскурсионные туры по Беларуси

Чтобы узнать что-то интересное, полюбоваться красотами природы и соприкоснуться с удивительной историей, как известно, не обязательно отправляться за границу. Все это можно вполне получить и на Родине. Вас будут сопровождать квалифицированные экскурсоводы, в программе тура будут предусмотрены обеды и даже, возможно, интересные квесты. Маршрутов и программ – огромное количество. Есть программы, направленные на знакомство с природными достопримечательностями Беларуси – например, маршрут по Голубым озерам, либо поездка в Беловежскую пущу, ну, а исторических маршрутов в Беларуси – не счесть. Заметим только, что чаще всего они проходят по западу и северо-западу страны, но при желании вы найдете и экскурсионные программы по Могилевской, а также Гомельской области. Специализированные компании: «Виаполь», «Беларустурист», «ЦентрКурорт», «Белагротрэвел», «Белорусский спутник», «Колорлэнд» и другие.

туропы мирский замок.jpg

Оздоровительные туры

Говорим – оздоровительные туры – подразумеваем очень широкий спектр программ: от SPA в Юрмале и пребывания на водах в Карловых Варах до лечения в лучших санаториях Италии и Швейцарии. Специализируются на лечении и оздоровлении «МедКурорТур», «ЦентрКурорт» и «АТТ». Большое количество фирм активно занимаются Чехией, Словакией («Топ-Тур», «Трэвел», «Свэлна», «Элдиви», «Вояжтур» и другие).

Отдельно, пожалуй, нужно остановиться на операторских программах в Израиль, который с одинаковым успехом можно отнести как к оздоровительному, так и экскурсионному направлению. Здесь рекомендуем обратить внимание на предложения туроператоров «Фэнтези турс», «Трэвел люкс», «Ростинг» и «Корал Трэвел». В Израиль можно лететь из Минска, пользуясь регулярным рейсом «Белавиа», но в предложениях операторов вы все чаще найдете вылеты на Святую землю авиакомпанией «МАУ» из Минска – экономия на авиабилете.

туропы мертвое море.jpg

 


0
Гость
Да уж, уважаемая редакция.. неужели рекомендуете своим читателям такие фирмы как Аврора тур?! Не они ли "кинули" своих клиентов пару лет назад.. Как то непрофессионально с вашей стороны составлен обзор туроператоров...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Маленькая поправка, тез продаёт туры напрямую.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх