Польские депутаты: отмена виз "на закупы" скажется на торговле

Польские депутаты: отмена виз "на закупы" скажется на торговле

Депутат Сейма и представитель оппозиционной партии «Гражданская Платформа» Роберт Тышкевич на пресс-конференции для польских СМИ высказал мнение, что белорусы перестанут ездить «на закупы», и это сильно ударит по торговле Подляшья, сообщает "Вечерний Брест".

- Сегодня односторонним решением МИД ликвидирует визы на покупки и вводит вместо них туристские, цена которых выше, процедура и способ получения гораздо более сложный. Подляшье живет с приграничной торговли, ежегодно белорусы совершают здесь покупки на сумму около 1 млрд злотых. Любые усложнения, любые ослабления товарообмена нанесут удар по интересам подляшских и белостоцких предпринимателей, ударят по рабочим местам, кошелькам и карманам жителей Белостока и Подляшского воеводства, - приводит слова Тышкевича «Portal Samorzadowy».

Депутат также сообщил, что послал запрос на имя министра иностранных дел Яцека Чапутовича, в котором задал острые вопросы о причинах нововведений, а также оценке экономических потерь и влиянии на количество выдаваемых виз.

Напомним, что первые новости о том, что белорусы не могут получить визы "на закупы" появились в СМИ в середине декабря. Тогда визовый центр говорил, что документы на визу такого типа можно будет подавать примерно в конце месяца, а польское посольство обещало рассмотреть конкретные случаи и дать подробный ответ, но предположило, что это связано с сезонным ростом числа подаваемых документов на визы.

Через две недели посольство Польши объявило, что виз "на закупы" больше не будет. Теперь белорусам вместо прежнего типа "на закупы" нужно выбирать любой другой тип визы, позволяющий находиться в стране непродолжительное время. Например, туризм. В таком случае, путешественнику необходимо будет предоставить подтверждение брони жилья. Эти изменения официальное диппредставительство Польши в Беларуси назвало "чисто техническим".

Новости

Вверх