Постановление Совмина № 507: какие нововведения ждут экскурсоводов

Постановление Совмина № 507: какие нововведения ждут экскурсоводов

Постановление Совмина № 507: какие нововведения ждут экскурсоводов

Постановление Совета министров № 507 «О внесении дополнений и изменений в Постановление Совета министров Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 895» увидело свет 6 июля нынешнего года. За разъяснениями и уточнениями некоторых положений этого документа мы обратились к консультанту Департамента по туризму МСиТ Марине Масташовой.

page_30528.jpg– Марина Вениаминовна, насколько мне известно, этот документ появился в результате инициативы Департамента по туризму МСиТ?

– Напомню предысторию вопроса. В 2007 году вышло Постановление Совмина РБ № 895, которое касалось деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории Беларуси. Именно тогда была введена профессиональная аттестация этих работников сферы туризма. Кстати, следует отметить, что на территории стран СНГ Беларусь – единственная страна, которая ввела подобную процедуру. Это мировая практика, которая предусматривает защиту своего рынка труда. 

Нужно защитить информационное пространство собственной страны, чтобы не получалась такая ситуация: «варяги», а так мы называем гидов-переводчиков или экскурсоводов других стран, приезжают с группами на территорию другого государства и проводят там экскурсии в соответствии со своими представлениями об этой стране, своими знаниями, которые не всегда являются полными и корректными. И, конечно, у каждой страны, которая мало-мальски занимается развитием туризма и экскурсионного обслуживания, заботится о своем имидже, о своей информационной безопасности, рано или поздно возникает вопрос о том, что нужно тех, кто проводит экскурсии, каким-то образом аттестовывать, обучать, экзаменовать и проверять, чтобы это не были люди сторонние или случайные. В 2007 году такая работа началось.

– Как часто проводилась аттестация?

– Ежегодно аттестационная комиссия проводила от 11 до 15 заседаний. За это время данную процедуру прошло около 2000 претендентов.

– И все ее прошли?

– Порой количество тех претендентов, которые не проходят аттестацию, составляет до 50%. Многие не проходят первый этап – тестирование, а некоторые не могут в полном объеме показать комиссии свои знания и навыки.

– Какое количество аттестованных специалистов сегодня работает в Беларуси?

– На сегодняшний день в Беларуси 1014 аттестованных экскурсоводов и 209 гидов-переводчиков.

– С 2007 года многое поменялось…

– Естественно, жизнь не стоит на месте, и за 10 лет произошло много изменений во всех сферах туризма, в том числе и в экскурсионной деятельности. Поэтому и Минспорта, и Департамент по туризму, и Нацагентство по туризму как аттестующий орган, и Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков понимали, что назрела необходимость внести определенные коррективы в существующий документ. Это нормальная практика, и с 2012 года несколько раз пытались вносить в предыдущее постановление Совмина определенные изменения. Процедура эта не такая быстрая, так как заинтересованные министерства и ведомства также вносят свои предложения и дополнения. Окончательное решение принимает Совмин. Было сделано четыре попытки, и, наконец, сейчас эти изменения внесены.

– Каковы же основные изменения и дополнения?

– Нужно отметить, что положения, содержащиеся в новом постановлении, во многом отвечают тем надеждам и предложениям, которые высказывали экскурсоводы ранее. Например, если раньше экскурсовод мог только раз в 10 лет после прохождения курсов повышения квалификации продлить на последующие пять лет свидетельство об аттестации, то теперь узаконено такое положение: каждые пять лет продлевать действие свидетельства об аттестации на последующую пятилетку можно либо после двухступенчатой аттестации, либо делать это после окончания курсов повышения квалификации. Опыт показал, что многие после пяти лет работы пошли на курсы (как правило, это жители столицы и областных центров, где подобные курсы организовывались), другие предпочли снова проходить компьютерное тестирование и устное собеседование (в основном это специалисты из регионов, где в силу объективных причин курсы повышения квалификации не проводились). Выбор, на мой взгляд, очень демократичный. Бывает и так: человек прошел аттестацию, но не работал или работал непродолжительное время, через пять лет не продлил свидетельство об аттестации, поэтому он просто выбывает из реестра автоматически.

– А если ни того, ни другого экскурсовод или гид не сделали, но продолжают работать?

– Здесь все очень просто и прозрачно. Турфирмы не имеют права привлечь к работе специалиста, не заключив с ним договор. А к договору прилагается свидетельство об аттестации. И любой контролирующий орган (знаю это по своему опыту) спрашивает и договор, и свидетельство об аттестации, в котором указаны сроки его действия.

– Что в новом постановлении касается перечня экскурсий, которые проводит экскурсовод?

– Если раньше сведения об экскурсиях, которые проводит экскурсовод, были только в реестре аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, то теперь свидетельство экскурсовода, гида-переводчика будет выдаваться вместе с перечнем тем экскурсий, по которым пройдена аттестация. Соответственно, любая туристическая компания, приглашая такого специалиста, сможет увидеть, есть ли у него допуск до той или иной экскурсии или нет. Зачастую экскурсовод рекламирует свои возможности по проведению десятка экскурсий, хотя в реальности имеет право проводить только две-три. 

В основном востребованные квалифицированные экскурсоводы защищают и могут проводить около 15 тем экскурсий. К тому же, если аттестованный экскурсовод осваивает новую тему, то он может защитить ее перед аттестационной комиссией без предварительного тестирования. Так что в этом смысле у нас серьезный прогресс, если мы говорим о повышении качества экскурсионного обслуживания. 

Кроме того, мы должны помнить, что живем в XXI веке, и если будут позволять технические возможности, проведение профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, можно будет проводить в дистанционной форме, то есть в онлайн-режиме. Это очень удобно для претендентов, которым необязательно, скажем, приезжать в Минск. Также при этом возрастет роль областных управлений и отделов по спорту и туризму, которые смогут активно участвовать в процесс аттестации.

– Как часто в департамент или Минспорта поступали жалобы на качество проведения экскурсий?

– За последние 10 лет было всего две подобные жалобы, и это говорит о высоком качестве нашей отечественной «экскурсионки».

– Какие полномочия есть у комиссии, если есть претензии к работе экскурсовода?

– Полномочия есть, и они закреплены новым постановлением. Действие свидетельства экскурсовода, гида-переводчика может быть приостановлено по решению аттестующего органа на срок до одного года, если:

- имеются обоснованные жалобы со стороны физических и юридических лиц на качество экскурсионного обслуживания;

- экскурсовод, гид-переводчик проводят экскурсии по темам, которые не содержатся в перечне тем экскурсий;

- во время проведения экскурсии у экскурсовода, гида-переводчика отсутствуют бэдж и/или перечень тем экскурсий или их дубликаты, если они были выданы.

Кроме того, Департамент по туризму МСиТ направил в Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ предложения по установлению административной ответственности за нарушение установленного порядка осуществления экскурсионного обслуживания. Отмечу еще, что свидетельства об аттестации экскурсовода, гида-переводчика и их дубликаты, выданные до 13.10.2017, действуют до окончания срока их действия.

Image_MP910220965-21.jpg

– Когда постановление Совмина вступит в силу?

– Согласно установленным правилам, этот документ вступит в силу с 13 октября 2017 года.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

 

Мнения

Вверх