Ратко Читакович: «В следующем сезоне мы предложим белорусам новый комбинированный продукт: Сербия-Черногория-Албания»

Ратко Читакович: «В следующем сезоне мы предложим белорусам новый комбинированный продукт: Сербия-Черногория-Албания»

В пятницу, 22 сентября, в Минске состоялась презентация направления Сербия, которую организовало национальное представительство по туризму этой балканской страны при поддержке компании «Аэротрэвел». В рамках презентации рынку был предложен принципиально новый взгляд на организацию туров на Балканы. Белорусы буквально обожают Черногорию, только-только распробовали поездки в Албанию и практически ничего не знают о Сербии. Так почему бы не предложить нашим туристам Балканы так сказать в комплексе? На эту тему, а также об итогах сезона на популярном черногорском и новом албанском направлениях в интервью TIO.BY рассуждает Ратко Читакович, глава компании «Р-Турс», которая является заказчиком чартерных рейсов в Албанию и Черногорию из Минска.

  — Господин Читакович, как возникла идея предлагать белорусским туристам комбинированные балканские маршруты, включающие пока еще малоизвестную нашим путешественникам Сербию?

  — Сербия, Черногория, Албания – все это безвизовые страны для белорусов. Так почему бы белорусским туристам не посмотреть сразу несколько стран в одном туре? Причем речь идет о комбинации: континентальная часть плюс море. Это будет принципиально новый, очень интересный, оригинальный продукт. К примеру, можно привозить туристов в Белград, предлагать им экскурсионную программу по сербским достопримечательностям (а в Сербии, поверьте, есть что посмотреть!), а затем везти людей на море в Черногорию или Албанию. Либо наоборот – начинать тур с отдыха на море, а потом привозить в Сербию. Важно, что благодаря компании «Белавиа» мы имеем прямое авиасообщение со всеми тремя странами – Сербией, Черногорией и Албанией, и этим надо пользоваться для создания новых маршрутов. Причем, на наш взгляд, туристический обмен должен быть взаимным. В ближайшее время мы привезем сербских туроператоров в Беларусь, чтобы показать им местный туристический продукт и дать возможность наладить деловые связи с белорусским турбизнесом. Ведь, к сожалению, не только белорусы не ездят в Сербию, но и сербы редко посещают Беларусь. Красивые, интересные, дружественные страны пока не наладили взаимные туристические обмены. Это недоработка нашего и вашего турбизнеса, ситуацию можно и нужно исправить. Мы будем красиво упаковывать новые программы и предлагать туристам.

— Как прошел сезон по Черногории?

— Спрос был на уровне прошлого года. Вначале сезона мы ожидали, что спрос со стороны белорусского рынка будет чуть выше, но по итогам лета видим, что в прошлом и нынешнем сезоне в Черногории отдохнуло приблизительно одинаковое количество белорусов. Мы считаем, что это хороший результат. На него повлияло много факторов – и общая экономическая ситуация, и негатив, связанный со вступлением Черногории в НАТО.

святой стефан черногория

— Наверное, фактор НАТО больше повлиял на российский поток туристов в Черногорию?

— По нашим данным, россиян в этом году в Черногории отдохнуло приблизительно столько же, сколько в прошлом, но поменялись предпочтения по размещению: российские туристы в этом сезоне меньше отдыхали в дорогих отелях и больше – на виллах и в бюджетных гостиницах.

— 10 лет назад белорусы воспринимали Черногорию исключительно как бюджетное направление, а сейчас продукт качественно изменился – на побережье появилось много дорогих отелей, улучшилась инфраструктура. Есть ли вероятность, что Черногория будет поднимать цены, и, соответственно, многим белорусам это направление будет не по карману?

— Ситуация с отелями и виллами сейчас такая, что цены расти не будут. Думаю, что уже в следующем сезоне цены на дорогие отели, наоборот, упадут. Рынок просел. Люди уходят из дорогих отелей. Они хотят более экономичные варианты. Поэтому тенденция такова, что уже в следующем году дорогие отели понизят цены на 10-20%. Важно понимать что российский и белорусский рынок очень важны для Черногории. И мы знаем, что и белорусы, и россияне очень любят отдыхать в нашей стране. Безопасность в Черногории на высоком уровне, что очень важно для туризма. Мы можем предложить нашим гостям разнообразные экскурсии. Особой красотой отличается наша природа. Словом, в Черногории есть все, чтобы отлично отдохнуть.

— Можно ли сказать, что в Черногории увеличилось количество европейских туристов?

— На самом деле, европейцам не очень выгодно летать в Черногорию. Европейцы считают деньги, а перелет в Италию или Хорватию все же обходится дешевле. У нас появились группы туристов из Западной Европы, которые прилетают в Черногорию на несколько дней. Но на длительный отдых – на 10-14 и больше дней – к нам прибывают туристы из России и Беларуси, поэтому эти рынки по-прежнему являются доминирующими для Черногории.

— Белорусы, как и в прежние годы, предпочитают размещаться в Черногории на виллах?

— Виллы популярны, но все больше и больше белорусов размещается в отелях. Цена номера в отеле на «все включено» -- от 70 до 150 евро. А в «тройках» можно разместиться за 35-40 евро. Так что, у белорусских туристов есть выбор. Самое главное, что по Черногории никогда нет срывов, нет овербукингов, туристы довольны, а это для нас самое главное. Что касается сервиса на виллах, то мы контролируем там качество услуг. Если возникают какие-то проблемы, то туристы с нашей помощью могут решить любой вопрос.

  — Где, кроме популярной Будванской Ривьеры, могут разместиться белорусские туристы?

—  Спокойный отдых предлагает небольшой курортный поселок Петровац. Новинка этого сезона – курорт Чань, который можно назвать тихой деревенькой с прекрасным морем. Меньшей популярностью пользуется юг страны -- такие курорты, как Ульцинь, Бар, Добра Вода, хотя там дешево, но структура гостей несколько иная. В Герцег-Нови хорошая отельная база, но в Боко-Которской бухте есть своя специфика, там отсутствуют песчаные пляжи, не всем это по душе.

  — Довольны ли вы сезоном по Албании?

  — Продукт оказался востребованным в Беларуси, и мы очень довольны. А ведь раньше все боялись этого направления. Откровенно говоря, мы не ожидали, что спрос будет так велик. Албания – это хорошие пляжи, дешевые отели, но, на мой взгляд, главное, что сегодня может предложить Албания, – это новые впечатления. Любому человеку интересно увидеть, как живет страна после падения железного занавеса. Эти бункеры, эта природа, этот колорит – все это интересно туристам. Конечно, район Дурреса, куда в основном и полетели белорусы, не такой живописный, как юг Албании, где расположена Саранда. Саранда -- это уже греческое влияние, роскошная природа, крепости, прекрасное море. Когда стали говорить, что Саранда находится далековато от Тираны, куда прилетает белорусский чартер, мы стали предлагать комбинированный тур: Корфу плюс Саранда. Думаем, этот тур будет пользоваться популярностью в следующем сезоне.

Ксамиль, Албания

  — Кстати, уже есть планы на следующий сезон?

  — Да, в целом, мы спланировали наши программы. В Албанию будет отправляться один или два борта в неделю. В Черногорию из Минска будем летать ежедневно, плюс поставим десятидневные цепочки из Бреста и Гомеля. Ну, и, как я уже сказал, предложим новые уникальные программы – как отдельно в Сербию, так и в комбинации с Черногорией и Албанией. Думаю, эти маршруты будут пользоваться популярностью у белорусских туристов.

деревня кустурицы

  — Спасибо за беседу! Успехов!

Беседовала Лилия КОБЗИК


Новости

Вверх