Россияне-должники не смогут уехать за границу через Беларусь

Россияне-должники не смогут уехать за границу через Беларусь

Граждане России, в отношении которых судебными приставами вынесено решение об ограничении выезда за границу, лишаться возможности отправиться на отдых или в деловую поездку в другие страны через Беларусь, граница с которой остается прозрачной, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

Лазейка, как предполагается, закроется уже весной.

Замначальника главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко рассказал, что тестирование системы передачи информации о наложенных ограничениях уже проведено и механизмы взаимодействия с белорусской стороной отработаны. Так что система заработает в течение одного-двух месяцев.

Таким образом, через белорусскую границу из России не смогут уехать 2,7 миллиона человек – именно столько сегодня насчитывается должников по данным Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, через Беларусь не получится увезти детей, ставших предметом спора между родителями, являющимися гражданами разных государств. Если суд наложит запрет на вывоз ребенка, он будет признан и российской, и белорусской сторонами.

Это лишь часть нововведений, которые будут заложены в единую концепцию миграционной политики Союзного государства. Документ в настоящее время разрабатывается и в апреле должен быть вынесен на внутригосударственные согласования.

Новости

Вверх