РСТО празднует 15-летие!

РСТО празднует 15-летие!

В год своего 15-летия Республиканский союз туристических организаций информирует общественность о некоторых моментах своей деятельности.                                                                                                                      

Напоминаем, что союз был создан 15 лет назад как объединение юридических лиц без права ведения коммерческой деятельности по инициативе пяти ведущих туроператоров Республики Беларусь: «АлатанТур», «Внешинтурист», «Санни Трэвел», «СМОК ТРАВЕЛ», «Сакуб».

Его создание было обусловлено отсутствием в белорусском турбизнесе организации, стоящей на защите корпоративных профессиональных интересов и их умелого лоббирования в различных структурах.

Из всех многочисленных целей и задач союза, определенных его уставом, следует выделить наиболее значимые:

- участие в разработке и реализации туристической политики в Республике Беларусь путем формирования консолидированной позиции участников туристической индустрии на основе права законодательной инициативы в разработке нормативных правовых актов;

- формирование благоприятной среды для развития туризма в политической; экономической, социальной и иных сферах путем сотрудничества с правительственными, государственными и общественными структурами;

- обеспечение атмосферы понимания и заинтересованности общества в развитии туризма в Республике Беларусь;

- международное сотрудничество с национальными, региональными и международными туристическими организациями в целях укрепления позиций белорусского туризма за рубежом, расширения туристических возможностей членов союза.        

Реализуя указанные цели, члены союза принимали активное участие в:

- работе над внесением изменений и дополнений в новую редакцию Закона «О туризме», вступившего в силу в январе 2017 г.;

- разработке Правил оказания туристических услуг;

- разработке государственных стандартов для турбизнеса;

- вопросах, формирующих ценообразование и налогообложение в сфере туризма;  

- определении налоговой политики для турфирм по линии продаж авиаперевозок;

- определении корректив по либерализации визовых проблем для наращивания туристского потока и экспорта туристических услуг, что в конечном итоге нашло свое решение в принятии ряда Указов Главы государства.

Важным направлением в деятельности союза является организация работы с иностранными посольствами по созданию условий, благоприятных для осуществления туристической деятельности и реализации прав человека на путешествия и поездки.

В минувший период РСТО нашел взаимопонимание и активно сотрудничает по проблемным аспектам визовой политики с посольствами Франции, Италии, Испании, Германии, Турции, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и ряда других стран.

Для достижения поставленных целей изменена политика, проводимая союзом в последнее время, путем привлечения в его ряды представителей среднего турбизнеса, определяющего развитие бизнеса и общества в любом государстве (по состоянию на данный момент в союзе состоит три десятка известных и авторитетных компаний отечественного туристического бизнеса).

Следует сказать, что РСТО остается открытой и доступной для вступления в его ряды организацией, понимающей роль и значение корпоративного единения усилий.

Совет союза пользуется возможностью поблагодарить СМИ, и в первую очередь портал TIO.BY газеты «Туризм и отдых», регулярно отражающие злободневные проблемы развития туристической деятельности в нашей стране.

В контексте сложившихся традиций союза Правление РСТО приняло решение подвести итоги своей деятельности в неформальной обстановке с коллегами по туристическому бизнесу и друзьями союза по итогам завершения активного сезона, о чем заблаговременно постарается их известить.


Директор  РСТО                                   

Валентин Цехмейстер

Новости

Вверх