С 1 февраля любой гражданин Беларуси может получить визу США в Минске

С 1 февраля любой гражданин Беларуси может получить визу США в Минске

С 1 февраля любой гражданин Беларуси может получить визу США в Минске

С 1 февраля 2018 года посольство США будет предоставлять полный спектр визовых услуг: все граждане Беларуси и резиденты без ограничений по возрасту смогут обратиться за визой США любой категории.

«Мы рады, что можем предоставить подобную услугу белорусам, - отметил Роберт Райли, поверенный в делах США в Беларуси, - поскольку ранее всем, кто обращался за американской визой, приходилось ездить в консульства других стран. Визу не придется долго ждать: у нас обычно есть время для интервью, которое необходимо пройти для ее получения, и если все пройдет хорошо, то виза может быть выдана даже на следующий день либо примерно в течение недели». 

Белорусы смогут получить туристическую визу максимум на год. Почему выбран именно такой срок действия, объяснила Анита Ковенски, глава консульской службы: «Срок действия американской визы определяется тем, что называют обычно "принцип взаимности": Беларусь выдает американцам туристические визы максимум на год, поэтому туристическая виза США для белорусов тоже годовая. Сейчас мы выдаем визы годичной продолжительности (годовую визу с возможностью многократного въезда можно получить даже при первом обращении). Было бы хорошо, конечно, увеличить срок действия визы. Раньше не было стимула обсуждать эти вопросы с белорусской стороной, поскольку спектр визовых услуг был ограничен. Но сейчас, когда мы полностью открыты для оказания визовых услуг, этот вопрос будет обсуждаться с белорусской стороной». 

Стоит отметить, что подать документы на визу США в Минске смогут только граждане Беларуси и ее резиденты. При этом цена визы - 160$ - является стандартной для всех стран, в том числе и для Беларуси.

Как пояснила Анита Ковенски, сложность получения американской визы несколько преувеличена: «В Беларуси большинство из тех, кто обращается за американской визой, получает ее. По положениям законодательства, каждый, кто обращается за американской визой, должен показать, что собирается потом вернуться к себе на родину. Для этого не обязательно быть богатым человеком: если у вас в Беларуси остается семья, недвижимость - это достаточные причины для возвращения». 

Новости

Вверх