«Толстые и страшные» стюардессы не получат компенсаций от «Аэрофлота»

«Толстые и страшные» стюардессы не получат компенсаций от «Аэрофлота»

«Толстые и страшные» стюардессы не получат компенсаций от «Аэрофлота»

Тушинский суд Москвы отклонил иск стюардессы компании «Аэрофлот» Ирины Иерусалимской к работодателю по поводу дискриминации по размеру одежды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Бортпроводница посчитала дискриминационными требования к членам экипажа, регламентирующие рост стюардесс (160–175 сантиметров) и размер одежды (42–48) и настаивала на их отмене. По ее словам, из-за несоответствия данным требованиям она была переведена на внутренние рейсы, что негативно сказалось на ее зарплате. Истица просила компенсировать удержанную часть оклада, а также взыскать с ответчика 1 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако судья признал требования компании «Аэрофлот» относительно размеров одежды бортпроводников законными и отклонил иск.

Напомним, это не первое обращение в суд бортпроводниц, недовольных внутренней политикой «Аэрофлота». Они даже успели создать в сети сообщество «СТС» («старые, толстые, страшные»). В январе этого года, за месяц до Иерусалимской, ее коллега Евгения Магурина подала на авиакомпанию в суд за то, что ее якобы понизили в должности и урезали надбавку к зарплате из-за размера одежды.

Нацперевозчик опроверг факт понижения Магуриной в должности. В пресс-службе «Аэрофлота» признались, что на тему внешнего вида, манеры одеваться замечания могут быть сделаны, но в деликатной форме, в ходе регулярно проводимых тренингов.

Эксперты отмечают: решение суда дает повод предположить, что «Аэрофлот» и впредь не удастся обвинить в дискриминации, а стюардессы, внешность которых не отвечает представлениям руководства перевозчика о прекрасном, не получат никаких компенсаций в случае перевода их на внутренние рейсы и снижения зарплаты.

Новости

Вверх