https://www.traditionrolex.com/8
Этот необычный музей торжественно открылся 24 декабря прошлого года.

«Страна-мини»: как живет необычный белорусский музей

Этот необычный музей торжественно открылся 24 декабря прошлого года.

Этот необычный музей торжественно открылся 24 декабря прошлого года. Его появление вызвало настоящий ажиотаж. Мнения высказывались самые разные: кто-то был однозначно «за», кто-то – «против». Прошло немногим более полутора месяцев, ажиотаж поутих, и мы попросили создателя музея и его руководителя Евгения Данилика рассказать, как обстоят дела сегодня.

– Конечно, месяц или полтора – не такой срок, чтобы подвести существенные итоги, но все-таки: оправдались ли надежды, которые вы возлагали на этот проект?

– Начнем с цифр. За месяц в нашем музее побывали 1200 человек. Сразу скажу, что ожидания были существенно больше, но мы решили, что месяц – это не показатель, это время раскачки. На мой взгляд, для того чтобы информация разошлась по стране, требуется гораздо больше времени. Что касается надежд, то с самого начала я руководствовался некоей просветительской миссией: «Белорусы должны лучше знать свои архитектурные памятники и осознавать, что им есть чем гордиться, и рассказывать об этом иностранцам!» И вот это предназначение экспозиции, на мой взгляд, оправдалось. Когда приходят люди, и мы видим, какой восторг у них вызывают макеты – а это настоящие произведения искусства, то понимаем, что все усилия предпринимались не зря. У нас появилась и обратная связь: мы завели такую тетрадочку, и за все это время был только один негативный отзыв.

– Кто является вашими основными посетителями: взрослые, школьники, студенты, пенсионеры? Бывают ли иностранцы?

– Мы ведем учет посетителей, градируя их вплоть до пола и возраста. Иностранцев было процентов 10 от общего числа. У школьников и пенсионеров паритет – по 23%. Оставшиеся посетители – это взрослые соотечественники. И что не может не радовать – интерес со стороны регионов. На зимних каникулах приезжали группы из Слонима, Жодино, Могилева. Некоторые школы уже сейчас записываются на весенние каникулы.

– Число туристов, которые единовременно могут находиться в музее, каким-то образом ограничивается?

– Мы стараемся перестраиваться, и сегодня готовы принять одновременно и автобус с туристской группой. Помимо самой экспозиции, у нас есть сувенирная лавка, небольшое кафе, фотозона, поэтому мы можем поделить группу пополам, и пока половина группы рассматривает сувениры и фотографируется, другая слушает экскурсовода, а потом они меняются.

a49595c6596264fae4ecf7bd8be73c5b.jpg

– Заинтересованы ли туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, в сотрудничестве с музеем?

– Для того чтобы наладить контакты с представителями туротрасли, мы подготовили специальную презентацию, на которую пригласили турфирмы. Они откликнулись и пришли. Если говорить о конкретных шагах, то в итоге лучше всего получилось сотрудничать с «Беларустуристом».

– Почему вы решили назвать ваш проект музеем? С этим словом ассоциируется что-то застывшее, неизменное и пыльное…

– Здесь важно понимать мои базовые мотивы: мне важно, чтобы как можно больше людей прикоснулись к истории страны. Возможно, мне хотелось бы назвать проект «Беларусь-мини», но, для того чтобы использовать само слово «Беларусь», требуются дополнительные согласования, в том числе и с Совмином.

– Сегодня стоимость входных билетов в музей достаточно невелика: взрослый – семь, детский – пять рублей. Финансовая составляющая для вас не важна?

– Повторюсь: главное для меня – доступность экспозиции для людей. Хотелось бы, чтобы проект вышел на самоокупаемость, но извлечение финансовой прибыли – такой цели я перед собой не ставил.

– Сейчас в музее представлено 18 макетов. Но, судя по публикации на вашем сайте, вы планируете в ближайшие три года воссоздать в миниатюре еще 70 ключевых и интереснейших достопримечательностей Беларуси. Наверное, придется искать более просторное помещение?

– Думаю, что нам понадобится года два, чтобы понять, насколько успешен наш проект. Да, за рубежом подобные проекты очень популярны. Но практика показывает, что в нашей стране далеко не все, что популярно на Западе, срабатывает. Если все пойдет хорошо, то, да, будем расширяться.

– Вы уже начали работу над новой коллекцией макетов? Какой объект станет первым?

– Решение о том, какой объект станет первым, пока не принято. Более того, я планирую устроить народное голосование. Уже сейчас посетители высказывают свое мнение, что именно они хотели бы увидеть в экспозиции. Конечно, удовлетворить все запросы просто невозможно. Когда человек говорит: «Вот я родился в такой-то деревушке, и там была церковь, давайте сделаем макет этой церкви», очевидно, что этого мы сделать не сможем. Даже когда мы только начинали и обсуждали создание первых макетов, это было очень тяжело. Мнения были настолько разными, что я даже не ожидал такого не-единодушия.

IMG_2116-0.jpg

– Это обсуждение намечено на нынешний год?

– Да, конечно. Более того, надеюсь, что это произойдет в конце февраля или в начале марта.

– Ну, а лично вы какой бы выбрали объект?

– Дворец Сапег в Ружанах Брестской области. Нам бы хотелось, кроме тех достопримечательностей, которые существуют, воссоздать и те, которые утрачены. Но сразу скажу, что все достопримечательности будут отобраны по принципу исторической и культурной значимости, а также в привязке к разным областям страны.

– Чтобы в какой-то степени показать, как выглядел памятник, до того как был разрушен, можно применить, например, такое устройство, как очки три D…

– Да, очень хотелось бы использовать подобные новейшие технологии, хотя они и очень дорогостоящие, потому что они могли бы привлечь молодежь. Скажу честно, сейчас молодежь в возрасте от 18 до 25 – редкие гости в музее. А с новейшими технологиями им было бы гораздо интересней. Мы уже вели переговоры с одной фирмой об устройстве у нас специальной зоны с такими очками. Пока они ни к чему не привели, но я надеюсь, что мы снова будем обсуждать эту тему.

– Сколько сотрудников работает в музее?

– В общей сложности наша команда составляет 15 человек. Здесь есть и штатные, и нештатные работники, в том числе и экскурсоводы. Каждый день в музее дежурят англо- и франкоязычные сотрудники. Для того чтобы посетители не ждали экскурсовода, разработали аудиогид, пока только на русском языке. Текст озвучивал бархатный баритон диктора Радченко. Мы вообще позиционируем музей, как оазис дружелюбия, сервиса и приветливости. Мы даже разработали у себя регламент, настоящий кодекс поведения с гостями, в котором прописано, как нужно здороваться, прощаться и пр.

03479178ea09c6e51a1f2daa6b8ae2cb.jpg

– В это число входят разработчики и изготовители макетов?

– Нет, там отдельная команда из 25 человек.

– Смогут ли посещать музей люди с ограниченными возможностями?

– Да, мы уже таких людей принимали, разумеется, бесплатно. Это наш долг и наша социальная ответственность.

– На какое время рассчитана экскурсия?

– Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы человек смог как можно глубже погрузиться в атмосферу музея, рассмотреть подробнее каждый объект, заметить все мелочи, потому что здесь каждая деталь, каждый камешек соответствуют действительности. Изготовить такой макет – это практически то же самое, что построить настоящее здание. Для большего интерактива сбоку есть кнопки, и можно показать, как здание выглядит не только днем, но и ночью. Рядом с макетом монастыря в Жировичах мы специально положили инструменты, при помощи которых сооружается макет. Кстати, макет Несвижского замка состоит из 6 тысяч деталей! Мы добавили еще и фигурки людей, которые тоже можно долго рассматривать. Если говорить о минимальной экскурсии – это 30 минут.

IMG_2115-0.jpg

– Евгений, вы наверняка в курсе, что в Беларуси ваш проект – не единственный в своем роде? Подобный проект – парк миниатюр, к примеру, осуществляется на Гродненщине Александром Варикишем…

– Парк и музей – это, согласитесь, совершенно разные концепции. Парк – это хорошее дополнение к экскурсионному туру. А наш музей – это самостоятельный завершенный объект. Сейчас что-то подобное откроется и в Гродно. И я рад, что музей «Страна-мини» дал определенный толчок для развития аналогичных инициатив.

– Евгений, расскажите о ближайших планах и перспективах…

– Учитывая наш такой небольшой возраст, мы понимаем, что всего не охватишь, хотя хочется сделать очень много. Кроме расширения экспозиции, мы планируем создание небольших квестов. Уже сейчас в обязательном порядке во время экскурсии детям задают вопросы, чтобы они лучше запоминали материал. Уже создали мобильное приложение к смартфонам. Мы показываем там не только достопримечательность, век и где находится, как на карте, но там есть и опция «Заказать экскурсию» на определенный день и время, указать язык, на котором желательна экскурсия. В этом приложении есть и гид для самостоятельного путешествия. Есть планы по развитию сайта. Мы рекламируем и пиарим себя практически во всех соцсетях. Так что планов и работы хватает.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Справка. Сегодня в музее можно увидеть такие белорусские достопримечательности в миниатюре: Брестская крепость, Беловежская пуща, Несвижский замок, Троицкое предместье, костел Святых Симеона и Елены, могилевская Николаевская церковь, полоцкий Софийский собор, гомельский дворец Румянцевых – Паскевичей, Каменецкая башня, дворец Пусловских, Свято- Борисо-Глебская (Коложская) церковь, Большая Хоральная синагога, Национальная библиотека, Мирский замок, Свято-Духов кафедральный собор в Минске, Лидский замок, Кревский замок, Жировичский монастырь.

Где: Минск, пр-т Независимости, 25, Дворец культуры профсоюзов, главный вход

Время работы: с 11 до 20.00 без выходных.

Стоимость входного билета – 14 руб, гражданам Беларуси – 7 руб (скидка 50%), для школьников, студентов, пенсионеров – 5 руб.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8