Топ-10 самых опасных пляжей мира: акулы, мусор и радиация

Топ-10 самых опасных пляжей мира: акулы, мусор и радиация

Топ-10 самых опасных пляжей мира: акулы, мусор и радиация

Что во время летнего отпуска, что с наступлением холодов большинству из нас хочется оказаться на пляже. Само слово «пляж» навевает приятные ассоциации: каникулы, океан, шум прибоя, крики чаек. Но многие люди забывают, что красота и опасность — частые соседи. Представляем десять самых опасных пляжей мира по версии Aviamania.ru, визит на которые может стоить вам здоровья или даже жизни.

Квинсленд и острова Тива в Австралии. Медузы

Австралийские пляжи по праву считаются наиболее опасными в мире. Тут часто случаются нападения акул и медуз. Многие даже не подозревают о подобной опасности, но эти представители океанов имеют один из самых сильных ядов. Стрекательные клетки могут вызывать как простой ожог, так и отправить на тот свет зазевавшегося купальщика за считанные минуты. В морских волнах эти животные не слишком заметны, потому следует быть бдительным.

Наибольшая вероятность столкновения с такой медузой в водах Арафурского и Тиморского моря. Эти акватории омывают острова Тиви и побережье Квинсленда с северо-востока. Иногда медуз называют «морскими осами». Они приобрели статус символа местных курортов. А в 2011 году монетный двор Австралии посвятил медузам серебряную коллекционную монету.

Но не переживайте: летальный исход после встреч с этим существом случается не так уж и часто. Самыми уязвимыми считаются дети, поскольку их иммунитет не справляется с ожогами. Если привести небольшую статистику, то только 12 случаев нападения из 30 закончились смертью.

Особо опасен купальный сезон с октября по апрель. В это время специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от купания. В послеобеденное время — особенно. Именно в это время медузы проявляют наибольшую активность.

Кстати, совсем недавно TIO.by рассказывал, как не умереть от укуса медузы. Если всё же соберётесь в опасное плавание, обязательно прочтите. 

Фиш Хук в ЮАР. Белые акулы-людоеды

Акулы — это, пожалуй, самая известная водная опасность в мире. Согласно международному реестру (в него заносятся случаи нападения акул), только в 2010 году было совершено 79 атак на человека. Но только 6 из них закончились летально. Примечательно, что изменения климата на планете провоцирует акул на большую агрессию. А некоторые учёные считают, что случаев нападений с каждым годом будет становиться всё больше.

Среди самых опасных «акульих» пляжей можно выделить побережье Кейптауна. В водах океана, который его омывает, водится огромная акула-людоед (её ещё называют белой). И с началом жаркого сезона характер хищницы становится хуже. Возрастает агрессия, а вместе с ней и опасность для отдыхающих.

Правительство ЮАР уже в 1960-ых годах установило подводные сети на большинстве пляжей известного курорта Фиш Хук. Однако полностью обезопасить туристов и местное население невозможно. Только за 2010 год здесь было зафиксировано более 21 нападения хищниц.

Для всех сторонников безопасного отдыха создан сайт Shark Spotters, где можно следить за активностью белых акул.

Зиполите в Мексике. Подводное течение

На небольшом тихом и очень красивом мексиканском пляже с бирюзовой водой и белым песком притаилась серьёзная угроза. Местные жители обходят это место стороной, особенно с апреля по июнь. В это время здесь набирает силу подводное течение, которое практически невозможно увидеть с берега. А летом тут наблюдаются мощные приливы и отливы. Вода приходит и уходит с такой силой, что способна увлечь за собой даже взрослого человека. Морские скалы и утёсы, в изобилии украшающие пляж, придают месту дополнительную опасность. 

Власти Мексики ежегодно устраивают спасательные операции. Только в 2010 году здесь спасли 180 человек, не справившихся с течением. Туристы зачастую игнорируют предупреждающие красные флаги на берегу. Хотя даже само название пляжа «Зиполите» переводится с местного диалекта сапотеков как «берег мёртвых». Впрочем, это не мешает ему быть центром внимания нудистов и хиппи в жаркие летние месяцы: отдых здесь дешёвый, а природа живописна.

Атолл Бикини на Маршалловых островах. Радиационное облучение

Именно здесь, в райском уголке планеты, с 1946 по 1958 годы американские военные проводили испытания водородной и атомной бомб. В 1954 году после очередного взрыва остров был полностью разрушен, а 800 местных жителей умерли от заболеваний, вызванных радиацией.

По сей день уровень радиации здесь составляет 3,8 Р/ч. Но учёные считают, что некоторые пляжи вполне пригодны для отдыха. Особую изюминку отдыху здесь придаёт изолированность острова. Если есть желание попасть сюда, стоит войти либо в центральную тихоокеанскую экспедицию погружений, либо через официальный сайт Атолл Бикини в качестве туриста. Есть недельные туры с середины апреля по ноябрь, а группа обычно состоит всего из 12-15 человек.

Новая Смирна в США. Смерть от всего (ну, почти)

Среди пляжей есть и такие, где беды случаются одна за другой. Подобный есть во Флориде, и он считается самым несчастливыми в Штате. Только в 2010 году здесь было зарегистрировано более 600 столкновений судов, 68 из которых закончились крайне плохо. Среди всех пляжей США именно на этом число несчастных случаев на воде самое высокое. Как объясняют специалисты, тут просто слишком большое скопление отдыхающих, поэтому спасатели и водные патрули не справляются с таким большим потоком.

Кроме того, Новая Смирна буквально притягивает молнии. За последние полвека от удара молнии тут погибло почти 500 человек. Регион, где находится пляж, славится грозами, а люди на пляже становятся самыми высокими точками, и являются своеобразным уловителем молний. Стоит только начаться грозе, как отдыхающие приобретают статус живых мишеней.

Но и это не всё. Воды, омывающие пляж, давно облюбовали акулы. В 2014 году в летний сезон более десятка человек стали жертвами укусов морских хищниц, но только один случай стал смертельным.

Сан-Паулу в Бразилии. Острозубые пираньи

Об этих хищниках, способных обглодать человека в считанные секунды, на Амазонии ходят легенды. Самая высокая активность пираний наблюдается на юго-востоке в притоках Амазонки. Только в 2002 году на пляже Концеао в Санта-Крузе пострадало 38 купальщиков. И это всего за 5 выходных. После этого еще пара вспышек агрессий было отмечено в городах Итапуи и Иаканга. Всего за пару недель жертвами рыб стало 50 человек. А в 2009 году пираньи покусали 74 человека за 1 месяц. Впрочем, официальная статистика молчит относительно количества летальных исходов.

Считается, что пляжи Сан-Паулу приобрели статус наиболее опасных для людей. А по мнению учёных, агрессия рыб связана со строительством речных дамб, что ведёт к огромному размножению пираний. Затем выводки направляются в несвойственные им места обитания, то есть общественным пляжам.

Отдельные особи могут достигать 30 см в длину. А во взрослом состоянии рыба легко перекусывает пополам человеческий палец. Но тут стоит отметить, что не все они плотоядны. Есть разновидности питающиеся только растениями, семенами и водорослями.

Копакабана в Бразилии. Высокая преступность

Это место ещё в 1950-х облюбовала элита общества. А сейчас в Рио нет места, которое было бы связано с преступностью сильнее Копакабана. В списке преступлений: проституция, ограбления, изнасилования, похищения детей — всё это давно стало будничным явлением. В 2010 году более 80 человек стали жертвой преступлений, и 30 из них погибли.

Правительство Бразилии давно записало регион в один из самых проблемных. В районе Копакабаны, согласно полицейским сведениям, проживает больше всего наркобаронов и мафиозных боссов. Сами туристы сообщают, что не только на пляже, но и в отелях поблизости не всегда спокойно. И не вздумайте брать на прокат яхту! На воде, омывающей Копакабану, есть опасность в виде классического пиратства.

Репульс Бэй в Гонконге. Мусор, очень много мусора

Если переводить дословно с местного языка, это место называется «там, где гнездятся чайки». Но эти благородные птицы давно покинули пляж, поскольку уровень загрязнения здесь выше всех возможных норм. Ещё в начале двадцатого столетия здесь началось глобальное строительство, которое до сих пор не закончилось. А это серьёзная угроза экологии.

Многие строительные отходы сбрасывают прямо в море. И учёные давно зафиксировали в водах связанных с этим изменений, хотя на фотографиях ничего не видно. Это ведёт к размножению водорослей, бактерий, гибели морской живности. Местные жители время от времени устраивают глобальные чистки, но эти меры не приводят к существенному результату.

Вирджиния-Бич в США. Дикие лисы

Сложно представить нападение диких лис на солнечном пляже. Однако на самом длинном пляже Атлантического побережья подобное случается. Несмотря на то, что сам город считается чистым и благополучным в списке курортных мест, из расположенных рядом парков часто приходят дикие звери. Чаще других — лисы. Они время от времени нападают на путешественников, чем создают не слишком комфортные условия для отдыха.

Кейбл Бич в Австралии. Крокодилы

Этот пляж привлекает не только туристов, но и огромных рептилий. Как вид крокодилы официально охраняются государством и охота на них запрещена. Возможно, это и привело к их бесконтрольному размножению и агрессии. Участившиеся случаи нападений заставили многих выступать за частичное снятие ограничений на ловлю крокодилов. Правительство пока размышляет и опасается туристического бума за охотничьими трофеями.

А пока эти пресмыкающиеся чувствуют себя в полной безопасности и безнаказанно нападают на туристов. Особенно часто это происходит на северных пляжах Квинсленда — только за 25 последних лет здесь было зарегистрировано более десятка смертельных случаев нападений крокодилов на людей.

Новости

Вверх