Общественный транспорт в Германии планируют сделать бесплатным

Общественный транспорт в Германии планируют сделать бесплатным

Общественный транспорт в Германии планируют сделать бесплатным

В Германии всерьез обсуждается инициатива сделать общественный транспорт бесплатным. Такая мера, по мнению властей, могла бы улучшить экологическую ситуацию в стране. 

Федеральное правительство Германии вместе с региональными муниципалитетами обсуждают отмену платы за проезд на автобусах, трамваях и метро во всех городах страны. Цель нововведения - сокращение количества частных транспортных средств и, как следствие, улучшение качества воздуха в немецких городах. Бесплатные автобусы должны появиться к концу 2018 году в пяти городах Западной Германии, включая Бонн, Эссен и Мангейм. Правда, пока в тестовом режиме.

Немецкие власти вынуждены принимать меры по улучшению экологической ситуации после того, как Германия и еще 8 членов ЕС сорвали сроки по сокращению уровня вредных выбросов. Специальная комиссия ЕС пригрозила немцам огромными штрафами и судебным разбирательством. В числе других мер по улучшению экологии — ограничение вредных выбросов от автобусов и такси, появление городских зон с низким уровнем загрязненности и поддержка использования автомобиля всей семьей.  

Вместе с этим, идея безвозмездного пользования транспортом не нашла понимания в администрации ряда городов. Данный проект считается слишком дорогим. К тому же, по мнению оппозиционеров, бесплатный проезд может привести не только к значительному росту числа пассажиров, но и к необходимости увеличения парка автобусов и вагонов, расширения персонала, разработки новых маршрутных линий. А это все требует значительных финансовых вливаний.

По словам мэра Бонна Ашока Шридхарана, нет ни одного производителя, который сможет поставить необходимое количество электрических автобусов для осуществления такого масштабного проекта.

Общественный транспорт пользуется большой популярностью в Германии. Число поездок регулярно увеличивалось за последние 20 лет и в 2017 году достигло 10,3 млрд. Нововведение может удвоить годовой объем пассажирских перевозок. 

Новости

Вверх