В Амстердаме ужесточают правила сдачи жилья через Airbnb

В Амстердаме ужесточают правила сдачи жилья через Airbnb

Мэрия Амстердама решила вдвое сократить число ночей, на которое собственники жилья могут сдавать его в аренду через сайт Airbnb.

Ранее владельцы квартир в Амстердаме имели право сдавать своё жильё в аренду туристам на 60 суток в год. С 2019 года общий максимальный срок сдачи в аренду составит 30 дней. Решение призвано сократить массовый турпоток в столицу Нидерландов.

В компании Airbnb заявили, что «разочарованы таким решением». По данным сервиса, владелец амстердамского жилья сдаёт его в аренду через Airbnb в среднем меньше, чем на 3 дня в месяц, зарабатывая при этом около 4 000 евро в год. Всего на сервисе зарегистрированы 19 000 домовладельцев из Амстердама. Цена суток проживания на февраль 2018 года составляет от 2 900 рублей.

Напомним, с 1 декабря 2017 года Париж принял аналогичное решение. Теперь для сдачи жилья в аренду хозяевам квартир необходимо пройти обязательную регистрацию в городском совете и заплатить налог с доходов. За отказ от регистрации парижским домовладельцам грозит штраф в 50 000 евро.

Кроме того, рынок краткосрочной аренды жилья ограничен и в других городах мира. Так, в Нью-Йорке сдавать в аренду жилье на Манхеттене и в Бруклине можно только на 30 дней подряд, что не подходит туристам. В Лондоне хозяева могу сдавать жилье в аренду путешественникам только на 90 дней в году. В Барселоне и Берлине для сдачи жилплощади домовладельцам требуется специальное разрешение мэрии.

Новости

Вверх