В Гродно завершают реставрацию одного из старейших деревянных зданий

В Гродно завершают реставрацию одного из старейших деревянных зданий

В Гродно завершён третий этап реставрации одного из старейших деревянных зданий в Беларуси — лямуса XVIII века, пишет БЕЛТА.

Лямус, двухэтажное здание хозяйственного назначения на территории бригитского монастыря, был построен без единого металлического элемента. Для возраста в более чем 200 лет деревянная постройка сохранилась неплохо. Однако ремонт был необходим. И потому был заменён фундамент, нижний деревянный венец. Здание подымали на домкратах, выравнивали.

— На втором этапе заменили пришедшие в негодность деревянные элементы — лямус был построен из хвойных пород древесины, такой же материал использовался для реставрации, — рассказала руководитель проекта Елена Счастная.

На третьем этапе была заменена крыша старинного здания. В качестве покрытия использованы колотые дощечки из осины. Со времен эта древесина приобретет благородный блеск. Реконструкция будет продолжена в следующем году — впереди работы внутри лямуса. В перспективе в историческом здании разместится музей.

— Реставрация ведётся согласно соглашениям белорусско-польской консультативной комиссии по вопросам историко-культурного наследия под контролем Министерства культуры, — отметили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Новости

Вверх