В Крыму с мая 2019 года вводится курортный сбор

В Крыму с мая 2019 года вводится курортный сбор

В Крыму с мая 2019 года вводится курортный сбор

Четыре популярных курорта Крыма — Алушта, Судак, Феодосия и Ялта введут у себя курортный сбор с начала следующего сезона, с с мая 2019 года. Такую информацию озвучил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, сообщает «Турпром»

«Размер курортного сбора составит 10 рублей. Он будет введен в четырех муниципалитетах: Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Период взимания — с 1 мая по 30 сентября», — заявил глава минкурортов. Он также отметил, что это эксперимент, призванный оценить понимание финансовых механизмов и их эффективности.

Время, оставшееся до введения сбора, власти планируют потратить на формирование реестра взимающих сбор, разработку и внедрения системы учета его плательщиков, законодательного урегулирования ответственности за отказ от уплаты денег.

При этом, напомним, некоторые курорты Крыма отказываются от возможности заработать — например, ранее о ней заявляли власти Евпатории.

«Учитывая специфику нашего города, около 80% туристов — это категории граждан, освобожденных от уплаты курортного сбора. В итоге этот сбор будут уплачивать около 20% отдыхающих, а итоговая сумма не превысит расходов на администрирование. Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься: ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет», - цитируют РИА «Новости» оценку начальника управления экономического развития администрации Татьяны Юминой. Напомним, что Евпатория – это преимущественно детский курорт с «лечебной» специализацией.

Соответственно, по оценке местных депутатов, с введением курортного сбора не удастся собрать никаких денег на улучшение инфраструктуры.

Новости

Вверх