В Минске построят музейный квартал. Каким он будет?

В Минске построят музейный квартал. Каким он будет?

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Минский музейный квартал (это комплекс Национального художественного музея Беларуси, в который входят четыре здания: на ул. Кирова, 25; ул. Ленина, 20; ул. Ленина, 22; ул. К. Маркса, 24) создают с 2010 года. Дело продвигалось медленно, пока президент Беларуси во время "Большого разговора" не поручил ускорить строительство. На днях гедиректор худмузея Владимир Прокопцов рассказал журналистам "Минск-Новостей", что первую очередь строительства планируют завершить к 2020 году.

Последнюю постройку присоединили к кварталу в 2014-м. Ранее там размещалось общежитие БГУ, которое намеревались переоборудовать под гостиницу. Сейчас в работе две постройки: на ул. Кирова и К. Маркса. Дом на бывшей пешеходной улице уже на подходе - его планируют сдать первым.

Он, как и все другие корпуса художественного, причислен к историко-культурным ценностям, поэтому во время ремонта сохраняют его первоначальный вид. Сейчас рабочие трудятся внутри здания — им осталась лишь отделка. Уже выполнили перепланировку, заменили перекрытия, установили лифты, перемонтировали кровлю.

С главным корпусом постройку свяжет остекленная галерея. Такая будет не одна, ими соединят и другие дома квартала. На галереях хотят разместить экраны и крутить ролики.


- Будет возможность изолировать постройку от главного корпуса, что позволит проводить там мероприятия до глубокой ночи, - пояснил В. Прокопцов.

Дом на ул. К. Маркса отдадут под временные выставки. Дело в том, что сейчас для привозных экспозиций в главном корпусе (ул. Ленина, 20) приходится освобождать место, убирая предметы с постоянных выставок. А это не есть хорошо - мешает проводить плановые экскурсии. В обновленном корпусе смогут показывать привозные экспозиции любого уровня - будь то работы Дали или Пикассо, поскольку там предусмотрят климат-контроль. Кроме того, внутри откроют арт-кафе, не просто с напитками и пирожными, а с полноценной кухней, и сувенирный магазин.

Что касается здания на ул. Кирова, то там тоже выполнен большой объем работ. Когда за него только взялись строители, это была пустая полуразрушенная коробка, а рядом - глубокий котлован. В ходе реконструкции появилась пристройка. Фасад здания тоже обновили - перекрасили. В пристройку в будущем переедут реставраторы, в само здание - архив, фондохранилище и библиотека.

Следующий на очереди - корпус на ул. Ленина, 22, где сейчас размещаются администрация и мастерские. На этой площадке тоже в перспективе хотят проводить выставки.

В конце возьмутся и за центральное здание — главный корпус. Обновят не только внутренние пространства, но и фасад.


Кроме того, полностью воплощенный в жизнь музейный квартал самостоятельно смогут посещать люди с ограниченными возможностями. Это предусмотрено проектом. Для них построят отдельный вход, а передвигаться по четырем корпусам они смогут без выхода на улицу.

- Также у нас была идея присоединить к музейному кварталу здание № 21 на ул. Кирова и нарастить там один этаж. А внутри организовать зал декоративно-прикладного искусства и повесить «Гобелен века» Александра Кищенко, который находится у нас на ответственном хранении. Это прекрасное произведение, но скрыто от глаз, поскольку для его экспонирования нужна особая площадка - оно гигантских размеров. Так посетители могли бы увидеть его в любой день. Но этот вопрос не решен, - уточнил В. Прокопцов.

По завершении работ над музейным кварталом экспозиционные площади художественного увеличатся в 3-4 раза, что позволит не только показывать в Минске больше привозных шедевров, но и больше выставлять те, что хранятся в фондах. Сегодня посетители могут видеть около 4 % экспонатов из запасников.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Новости

Вверх