В Минске прошла дискуссия по вопросам инклюзивного туризма

В Минске прошла дискуссия по вопросам инклюзивного туризма

В Минске прошла дискуссия по вопросам инклюзивного туризма

16 мая в Минске на факультете международных отношений БГУ прошла дискуссия «Инклюзивный туризм в Беларуси: возможности и перспективы». В этом разговоре приняли участие специалисты в сфере туризма, потенциальные пользователи услуг, представители СМИ.

Встречу открыл заведующий кафедрой международного туризма ФМО Леонид Гайдукевич, который отметил, что сегодня на факультете делаются попытки внушить студентам «некоммунистическую» мысль: «Все мы ходим под Богом», то есть никто не застрахован от различных несчастий, которые могут привести к инвалидности. Необходимо менять менталитет подрастающего поколения в отношении людей с ограниченными возможностями. По словам профессора, важно учитывать и экономическую составляющую от инклюзивного туризма, которую никто еще не оценил. И, наконец, следует подумать об инфраструктуре, которая бы обеспечила доступность для людей с инвалидностью к объектам туристского интереса. И здесь тоже свое слово могут сказать студенты, имеющие активную жизненную позицию.

Наталья Борисенко-Клепач, представляющая просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью», в своем выступлении привела убедительные цифры: в мире сегодня насчитывается около 785 млн человек с инвалидностью – это 15% населения планеты. И многие из этих людей активно путешествуют. Так, безбарьерный туризм может составлять около 17% всего туристического рынка стран ЕС. Эксперты предполагают, что к 2020 году подобные поездки составят 22% от всех путешествий в мире. Во многих странах они приносят немалые прибыли. 

По словам специалиста, в странах, где туристический рынок очень развит, таких как Великобритания, США, Австралия, около 11% расходов туристов составляют расходы именно на безбарьерные путешествия. Подсчитано, что один такой путешественник тратит в день около 80 евро. 70–80% поездок осуществляется по собственной стране. Для туристических компаний выгода заключается в росте прибыли и в том, что, как правило, путешествия туристов с ограниченными возможностями осуществляются в межсезонье. Вместе с тем разрыв между спросом (в странах ЕС он составляет 28% от общих запросов туристов) и предложением (только 9% туркомпаний занимается организацией поездок для людей с инвалидностью) очень велик. По рейтингу доступности стран для путешествий людей с ограниченными возможностями первое место занимает Великобритания. Затем следуют Испания, Финляндия и Швеция. Из предоставляемых услуг самыми доступными эксперты считают проживание, велнес и spa, а также конференц-услуги.  

В Беларуси сегмент организации инклюзивного туризма практически не развит, несмотря на то, что в нашей стране проживает более полумиллиона людей с инвалидностью. Если прибавить к ним два миллиона пожилых людей, то получается внушительная цифра. А еще к аудитории инклюзивных туристов можно прибавить людей, не знающих иностранного языка, беременных женщин и матерей с маленькими детьми, очень высоких или очень полных людей и пр.

IMG_2701-0-21.jpg

Но доступностью отечественная туристическая инфраструктура не отличается: по недавним данным, в санаториях имеется только 273 места для инвалидов-колясочников, около 60 номеров в гостиницах, около 20 агроусадеб, предлагающих отдых для людей с ограниченными возможностями, и буквально 2-3 турфирмы, работающие с данной категорией населения. 

Были проведены исследования объектов нашей столицы, представляющих интерес для туристов. Изучались гостиницы, хостелы, парки, церкви и костелы, общественные туалеты и парковки, туристский автобус, железнодорожный и автобусный вокзалы, универмаги, кафе, рестораны, а также информационно-туристический центр. Были выбраны объекты средней ценовой категории, которые более популярны среди туристов, всего около 70 объектов. 

В целом мониторинг показал, что большинство туристических объектов города Минска не доступно или же доступно только с посторонней помощью. Так, человек на коляске не может самостоятельно попасть, к примеру, на железнодорожный вокзал или на автовокзал «Центральный», не может прокатиться на экскурсионном автобусе, для него не доступно большинство важнейших культурных объектов – Троицкое предместье, Красный костел, кафедральный собор, цирк. Дружественными туристу с инвалидностью оказались ГУМ, отель «Монастырский», гостиница IBB, отель «Ренессанс», несколько парков…

Интересные примеры и факты привела в своем выступлении Маргарита Денисова, руководитель первой национальной компании, занимающейся гостеприимством. Она рассказала, в частности, о своем опыте взаимодействия с театром им. Янки Купалы, куда ее пригласили с целью поднять посещаемость. Она предложила повысить загрузку за счет людей с ограниченными возможностями (+10%) и слабослышащих (+5%). В принципе, какие-то условия для этих категорий есть: лифт, гардероб и туалет на первом этаже. Однако для того чтобы из лифта попасть в зал, нужно преодолеть ступеньки. Пандуса для этой цели нет. Можно было бы установить складной пандус, но оказалось, что это большая проблема. Есть проблема и с парковкой для автомобилей, которые подвозят людей с инвалидностью к театру. Туалет и гардероб используются не по назначению. И это в только что реконструированном здании! «В общем, – резюмировала эксперт, – никто не хочет ничего делать, чтобы привлечь людей с инвалидностью. И это только один пример!»

В настоящее время «Офис по правам людей с инвалидностью» совместно со студентами ФМО разработали анкету для объектов туристского интереса в Беларуси, чтобы выяснить степень их доступности для людей с инвалидностью. В ближайшее время она будет доработана и разослана по электронной почте. Вопрос: захотят ли представители этих объектов принять участие в мониторинге, остался открытым.

asef.jpg

Новости

Вверх