В Минске пройдёт бесплатный фестиваль "Город и книги"

В Минске пройдёт бесплатный фестиваль "Город и книги"

Фестиваль «Город и книги» в пятый раз организуют в Научной библиотеке БНТУ (ул. Я. Коласа, 16) 19 и 20 апреля, сообщает агентство «Минск-Новости».

Правда, в этом году, в отличие от 2017-го и 2018-го, мероприятия проведут не на свежем воздухе, а на закрытой площадке. Торжественное открытие состоится в 14:00 при участии почетных гостей: Посла Великобритании в Беларуси Фионы Гибб, Посла Швеции в Беларуси Кристины Юханнессон, первого секретаря Посольства ФРГ в Беларуси Якоба Рачека, солиста группы «J:Морс» Владимира Пугача, телеведущих Светланы Боровской и Ивана Подреза. Они прочтут главы из знаменитых книг в оригинале и на белорусском языке.

В научной библиотеке разместятся шесть площадок — детская, молодежная, экспертных встреч, зона громких чтений, стол мастер-классов и литературных игр, литературный чай и автографы. На последней в неформальной обстановке можно будет пообщаться с белорусским писателем Людмилой Рублевской, художником-иллюстратором Антоном Ломаевым, литератором и музыкантом из Швейцарии Бриттой Шер, Мариам Петросян, которая написала роман «Дом, в котором…».

Обещают много развлечений для детей и подростков — представления от бэби-театров, концерты, игры. Взрослым предложат обсудить серьезные темы: поговорить о присутствии белорусской литературы в мировом пространстве с министром информации Беларуси, писателем Александром Карлюкевичем, порассуждать с главным редактором проекта «Горький» Константином Мильчиным, жива ли критика, узнать от Оксаны Ванчук, как продвигать книги через соцсети.

В очередной раз организаторы проведут выставку hand-made героев из современных книг «Улыбчивые Чуда» — именно с нее несколько лет и начинался фестиваль.

— Изначально в научной библиотеке БНТУ мы впервые провели выставку поделок, изображающих героев современных книг. Предложили городским мастерам свой список литературных произведений, из которых они могли выбрать понравившегося героя и смастерить его своими руками. На дебютной экспозиции организовали сопроводительную программу для детей и взрослых. Но услышали мнение, что этого мало. И мы поняли: необходимо провести в Минске более масштабное книжное мероприятие, — рассказывала один из организаторов, сотрудница научной библиотеки БНТУ Ольга Вовк.

На протяжении фестиваля будут работать и другие выставки: «Обычные книги про необычных детей» — тематическая подборка, «Узнай Америку по комиксам!» — передвижная экспозиция посольства США, «Библиотека краудфандинга» — книги, изданные благодаря народному финансированию и др.

Фото на обложке - "Минск-Новости"

Читайте TIO.BY в Telegram!

Новости

Вверх