В Великобритании не будут принимать старые банкноты в 10 фунтов

В Великобритании не будут принимать старые банкноты в 10 фунтов

Банкноты старого образца номиналом 10 фунтов стерлингов - те, на которых изображен Чарльз Дарвин - с 1 марта 2018 года перестанут принимать в Великобритании. Об этом сообщает Банк Англии. После 1 марта банкноты можно будет обменять в Банке.

o-chiem-moghut-rasskazat-kupiury-uchiebno-issliedovatiel-skaia-rabota_11.jpeg


В середине сентября британский Центральный Банк выпустил в обращение 10-фунтовую банкноту с изображением Джейн Остин, выполненную на полимерном материале. Новые 10 фунтов — первая британская банкнота с тактильной функцией для слабовидящих.

52722b7e25b8d52722b7e25f59.jpg

Уже выпущено более миллиарда купюр такого типа. На начало октября они уже составляли 55% от всех 10-фунтовых банкнот, находящихся в обращении.

Состав новых купюр номиналом 5 и 10 фунтов вызвал масштабный скандал в Великобритании. Веганы и представители некоторых религиозных групп призвали ЦБ отказаться от выпуска купюр из этого материала, поскольку выяснилось, что в банкнотах содержится небольшое количество твердых жиров, выработанных из мясных продуктов. По данным ЦБ, содержание таких жиров обычно не превышает 0,05%.

В 2020 году Банк Англии собирается выпустить новую версию купюры в 20 фунтов. На ней вместо Адама Смита будет изображен художник Уильям Тёрнер.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх