Визу в Литву больше нельзя будет открыть через турфирму: что это означает для туристов и турфирм?

Визу в Литву больше нельзя будет открыть через турфирму: что это означает для туристов и турфирм?

Визу в Литву больше нельзя будет открыть через турфирму: что это означает для туристов и турфирм?

Как на днях сообщил сайт Министерства иностранных дел Литовской Республики, со 2 июля 2018 года визовые службы Литвы в Республике Беларусь отказываются от посреднических услуг туроператоров.

Что этот шаг означает для туристов, которые решат отправиться на отдых в Литву, и для туристических компаний, специализирующихся на этом популярном направлении? 

Ранее аккредитованные белорусские турагентства могли открывать шенгенские визы в Литву исключительно в визовом центре (не в посольстве!), брали за свои услуги от 5 до 10 евро (плюс к сбору визового центра – 20 евро) и могли рассчитывать только на однократную визу для своих клиентов – на сроки заявленной турпоездки. Таким образом, с учетом оплаты услуг визового центра, услуг посредника, в роли которого выступала турфирма, и самого консульского сбора, виза обходилась соискателю в 85-90 евро. Очевидным плюсом такого способа получения визы для клиентов была возможность получить заветный штамп без личной подачи. Теперь белорусу, подавшему документы в визовый центр, за визу нужно будет платить 80 евро, но больше не будет вариантов обойтись без личной подачи. Добавим, что при личной подаче достаточно велики шансы получить многократную годовую и даже двух- или трехлетнюю визу, если приложить все необходимые документы и иметь «чистую» визовую историю.

Как отмечают в турфирмах, новые визовые правила, отвергающие услуги турфирм, начнут работать со второго полугодия, поэтому, если говорить о летнем белорусском турпотоке в Литву, то часть клиентов все же сможет воспользоваться услугами «посредников» и таким образом избежать личной подачи.

Почему же литовское правительство пошло на этот шаг, частично ущемив такой канал продаж своего туристического продукта, как турфирмы и организованный турбизнес?

Возможно, литовская туристическая администрация, проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что турфирмы больше не играют такой большой роли в загрузке местных гостиниц, которую играли раньше. Как это ни парадоксально звучит, но направление оказалось «слишком раскрученным» на белорусском рынке и, как следствие, максимально ориентированным на самостоятельный туризм. Да и общемировые тенденции склоняют отели больше полагаться на бронировочные системы, чем на иные каналы дистрибьюции. По инсайдерской информации доля турфирм (белорусских, российских, европейских) в загрузке литовских отелей составляет всего 7% и продолжает падать! Кроме того, как отчитываются литовские власти, загрузка тех же вильнюсских отелей в настоящее время показывает отличные результаты, и цены на размещение продолжают расти – отели, прежде предлагавшие номер за 30 евро, уже подняли цены до 50-ти.

Как отреагировали представители белорусского турбизнеса на литовское визовое нововведение и можно ли прогнозировать какое-то изменение турпотока в Литву, начиная со второго полугодия 2018 года?

-- Я не думаю, что поток белорусских туристов в ту же Палангу уменьшится существенно, -- говорит Алексей Терентьев, глава компании «Лентяй», специализирующейся на литовском направлении. – Речь, скорее, может идет о снижении не более чем на 5-10%. Естественное падение турпотока было прошлым летом, но оно, скорее, связано с нашими внутренними экономическими процессами, которые идут на протяжении последних лет. Хотя, по моим сведениям, однозначного мнения у хозяев гостиниц и апартаментов в Паланге относительно спроса со стороны белорусского рынка нет – например, многим кажется, что на курорте полно белорусов, потому что видны машины с белорусскими номерами у соседних отелей. Мы, безусловно, не откажемся от направления, по-прежнему будем предлагать белорусам отдых в Паланге и на других литовских курортах, но не исключено, что скоро белорусский рынок придет к той же ситуации, с которой в 2001 году начинался организованный туризм из Беларуси в Палангу – одна автобусная цепочка, которую сообща будут грузить все белорусские турфирмы. 

Новости

Вверх