Владельцы агроусадеб: «На нашей загрузке безвиз никак не отразился»

Владельцы агроусадеб: «На нашей загрузке безвиз никак не отразился»

Владельцы агроусадеб: «На нашей загрузке безвиз никак не отразился»

...Четыре месяца назад был установлен безвизовый въезд для иностранных граждан через Национальный аэропорт сроком на 5 дней. Мы поинтересовались у владельцев агроусадеб, почувствовали ли они разницу в количестве гостей по сравнению с прошлым годом.

5e82d5ab1ee15788fc2df6518410b44e-thumb-735x1500--000w.jpgАндрей Крук, усадьба «Вясёлая хата»:

– Никакой разницы мы не почувствовали. Возможно, потому, что пяти дней гостям из-за рубежа может хватить только на посещение знаковых мест, расположенных недалеко от столицы: Мира, Несвижа, Дудуток. Наша усадьба вроде бы тоже расположена не так далеко от столицы, но безвизовые туристы нас не навещали. На мой взгляд, большинство прилетающих иностранцев – это не туристы, а те люди (особенно это касается немцев и израильтян), которые воспользовались безвизом, чтобы посетить родственников. Целенаправленно, с туристическими целями, в Беларусь приезжает, на мой взгляд, не более 5% гостей. 

Если взглянуть на загрузку усадьбы, так сказать, в общем, то количество гостей не уменьшилось, хотя произошли изменения в качественном составе. Практически не стало туристов из России, которые раньше составляли костяк наших гостей, зато больше стали приезжать белорусы. Не забывают о нас и постоянные клиенты. 

А что касается безвиза, то нужно либо увеличивать количество дней пребывания в Беларуси, либо активно пропагандировать и рекламировать страну везде, где только можно. Я бы сравнил Беларусь с Северной Кореей. В принципе все знают, что она есть. Но что там, что можно увидеть – никто не знает. Вам это интересно? Да, интересно. А хотели бы туда поехать? Сказать трудно...

5-00.jpgАнатолий Ганец, усадьба «Ганка»:

– Как и все представители туристической сферы, мы, разумеется, обрадовались тому, что иностранцы будут приезжать в Беларусь без виз. Но прошло уже четыре месяца, а мы абсолютно никак не ощутили на себе последствий этого шага. Да, мы слышим, что к знакомым приехали родители из Англии, родственники из Германии, но и только. 

Но учитывая, что мы все время находимся в поиске, придумываем и создаем новые программы, то к приему большого количества туристов готовы. Например, в нынешнем сезоне мы приглашаем туристов на мастер-классы по выпечке хлеба. На первом занятии уже присутствовали гости из Беларуси, России и Ирана. На второй уже записались туристы из США. Планируем для этих мастер-классов выделить отдельное помещение, показывать весь цикл рождения хлеба – от пшеницы, которая колосится в полях, до выпечки. Причем каждый из гостей сможет замесить и выпечь собственный хлеб, пусть и небольшой. А пока хлеб будет выпекаться, покажем гостям спектакль батлейки, посвященный хлебу. Так что есть чем удивить и порадовать иностранцев. Но и сегодня на отсутствие туристов не жалуемся. Радует, что большинство гостей – белорусы. А каждую среду у нас гостят группы россиян.

18057036_10208851797480744_9083578949004543725_-000n.jpgЕвгений Красновский, усадьба «Ольхово»:

– Моя усадьба не совсем в безвизовой зоне (к сожалению), если говорить про Гродно и Гродненский район. Если говорить про въезд в нашу страну через аэропорт Минск, то таких туристов пока не было. В последнее время нас посетили иностранцы: россияне (само собой), граждане Швейцарии, Китая, Польши, Украины, так что и без отмены виз интерес к отдыху на агроусадьбах есть.

Мы стараемся, чтобы пребывание на наших усадьбах становилось все более разнообразным и привлекательным. К примеру, с 20 мая у нас на усадьбе стартует конкурс старобелорусских кулинарных рецептов «Смак рэгіёну». Этот конкурс будет являться одним из составляющих проекта Центра культуры народного творчества, спонсируемого программой по трансграничному сотрудничеству. Результатом станет создание кулинарной карты Волковысского района и гастрономического праздника в Изобелине. Ну, а мы от себя тоже наградим победителей нашего конкурса и проведем мастер-класс по приготовлению блюд победителей.

_018лера-000.jpgРезюме руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой:

– Мы постоянно следим за ситуацией, которая складывается на агроусадьбах в связи со введением безвизового въезда в нашу страну. Интерес у иностранных гостей есть, но он чисто теоретический. Все упирается в пятидневные рамки пребывания туристов. А это значит, что нужно исключить день приезда и день отъезда. Остается всего три дня. Поэтому посещение агроусадеб – это вопрос будущего. Будем надеяться, что количество дней пребывания иностранцев увеличится, и тогда агроусадьбы с удовольствием их примут.


P.S. На состоявшемся в воскресенье ток-шоу «Что происходит» начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Департамента по туризму МСиТ Анна Муха озвучила такие цифры: по данным Погранкомитета за 4 месяца, прошедших с момента введения безвизового режима, в Беларусь прилетели 17,2 тысячи человек из 63 стран мира. Сколько из них гостей, прибывших с туристическими целями, – неясно.

Мнения

Вверх