Военное положение в Украине. Что это значит для белорусских туристов?

Военное положение в Украине. Что это значит для белорусских туристов?

26 ноября президент Совета безопасности Украины выступил с предложением ввести на территории страны военное положение, президент страны Пётр Порошенко поддержал это решение, а Верховная Рада Украины утвердила соответствующий указ. Сперва особый режим планировали ввести на два месяца, однако вечером 26 ноября Reuters сообщило, что военное положение введено на 30 дней, а агентство «УНИАН» — что только в нескольких областях Украины. Что это значит для белорусских туристов? 

Для российской стороны это, как анализирует петербургская интернет-газета «Фонтанка», может означать депортацию граждан из Украины и укрепление границы между Россией и Украиной.

Читайте также: В Минск из Киева вернули россиян, летевших самолётами «Белавиа»

Но введение военного положения по законодательству накладывает ограничения на въезд и выезд за границу в целом. Так, белорусские СМИ пытаются разобраться, что введение особого режима в Украине может означать для белорусских граждан. Причём мнения экспертов отличаются. 

Например, депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза дал комментарий «Еврорадио», где выразил стопроцентную уверенность в том, что ограничения на въезд и выезд будут: 

Я цитирую документ: «Устанавливается особый режим въезда и выезда, ограничивающий свободу передвижения граждан, иностранцев, лиц без гражданства, а также движение транспортных средств». Особый режим — это ограничение, и здесь может быть любой вариант, в зависимости от того, какой будет на том пропускном пункте, через который вы едете. Режим этот прописывается, он не закрытый, и вы будете знать, какие шансы у вас на пересечение границы. Но то, что ограничения на въезд и выезд будут — это стопроцентно.

Стоит учитывать, что комментарий депутата был опубликован 26 ноября в 12:10, когда ещё не было известно, что военное положение будет введено только в девяти областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и внутренних водах Азово-Керченской акватории. Украинское информационное агентство «УНИАН» опубликовало этот список 26 ноября в 21:33.  

Однако в тот же день в 12:54 на портале «Интерфакс-Украина» выступил советник министра экономического развития и торговли, президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга, выразив мнение, отличное от мнения депутата Верховной Рады Борислава Березы. Он сообщил, что введение военного положения не особо повлияет на въездной туризм в стране:

Военно-политические информационные поводы, конечно, положительно сказываться не могут. Однако в новогодний период или высокий летний сезон это не имеет такого значения. В зимний период у нас в основном туристическими локациями являются дестинации Западной Украины – Буковель, Закарпатье, Львовская и Ивано-Франковская области, там этого военного накала нет, — объяснил эксперт агентству «Интерфакс-Украина».

Как пишет агентство «Минск-Новости», по состоянию на 11:00 27 ноября порядок пересечения государственной границы изменений не претерпел. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. При этом в ведомстве порекомендовали белорусским туристам при наличии каких-либо дополнительных вопросов обращаться в службу «Довіра» Государственной пограничной службы Украины по тел. +38 (044) 527-63-63 или e-mail: dovira@dpsu.gov.ua

--

Напомним, что утром 25 ноября произошёл инцидент в Керченском проливе между ВМС Украины и ФСБ России. В результате инцидента российские военные захватили украинские корабли, а среди украинских моряков есть раненые. 

Новости

Вверх