С юбилеем, Наденька!

27 апреля у обозревателя газеты «Туризм и отдых» Надежды Сусловой – юбилей. Но давайте не будем сегодня вспоминать количество прожитых лет – какая разница, сколько ей исполнилось! Главное, что мы видим и знаем ее молодой, яркой, деятельной, легкой на подъем. А это отнюдь не характеристика возраста, это – характеристика человека.

Жизнь сложилась так, что в трудовой биографии Нади счастливо переплелись две линии – журналистика и туризм. «Сто лет назад», придя в Белсовет по туризму и экскурсиям устраиваться на работу, вчерашняя студентка факультета журналистики получила первое задание – написать материал о подготовке, разработке экскурсии, с которым она, отчаянно боясь, тем не менее успешно справилась. Видимо, это и стало началом, так сказать, туристическо-журналистского творческого симбиоза.

Проработав в системе «Беларустуриста» много лет (5 октября прошлого года исполнилось 35!), она к тому же может считаться не только ветераном, но и, пожалуй, «мамой» «Туризма и отдыха» – «команды (pardon, газеты), без которой мне не жить». И постоянным многолетним автором, а в последние годы и штатным сотрудником. Могу назвать многих читателей-почитателей Надюшиного таланта, которые утверждают: ее стиль не перепутаешь ни с чьим. И это правда. А ведь такая оценка – самое важное для журналиста.

Многие Надины друзья в шутку (но, думается, и на полном серьезе, зачем-то за шуткой скрывая добрую сентиментальность) называют ее – «наш компас земной». И это тоже правда. Шутка-прибаутка, «фирменный» смех, анекдот «в струю», иногда и соленое словцо – как бы трудно ни было, как бы ни устала, как бы плохо себя ни чувствовала. И об этом можно догадаться, только если хорошо ее знаешь.

=

Захотелось процитировать тут один абзац из давней статьи, героиней которой была Надежда: «Глядя на Надю, в жизни не скажешь, что были у нее когда-то проблемы с общением, особенно с посторонними («вся в дым закомплексованная»). На 1-м курсе – какая же журналистка с комплексами?! – даже занялась самовоспитанием: заставляла себя заговаривать с незнакомыми людьми и поддерживать беседы на любую тему. А потом еще выбрала специализацию телерадиожурналиста, приходилось делать интервью «вживую», и – комплексы таким образом удалось победить». Побеждать слабость в себе – это главная черта характера.

Можно по-доброму позавидовать Надиной журналистской оперативности. Вот только в «Одноклассниках» появляется сообщение: «Еду в…» (скажем, Поставы, Россоны и т.д.), и кажется, буквально назавтра на сайте или в газете свежий материал – «по горячим следам». И точно так же позавидовать (и порадоваться!) неиссякаемому интересу к людям, новым местам, новым знаниям. Наверно, это особый дар Божий – смотреть на мир широко распахнутыми глазами, впитывать в себя новые впечатления и делиться ими, не давая им погибнуть втуне.

Кстати, о знаниях. Она их тоже не «маринует» в себе. Уже много лет Надежда Владимировна читает лекции для студентов – будущих профессионалов туризма. А ведь и для этого нужны время, «лишняя» энергия, просто физические силы…

Туризм и журналистика – это только две, так сказать, ипостаси нашей юбилярши. Давайте добавим еще это: нежная и заботливая дочь (поздравляем заодно и «первоначальную» виновницу торжества – Ирину Константиновну, Надину маму!), и мама двух красавиц-умниц – Настеньки и Катюши, и теща (!) Саши и Федора, и бабушка Степана и Ксюши (будем надеяться, что это не предел!). И надежный друг. И любимая (и любящая) женщина. И неутомимая путешественница. И такая же неутомимая книголюбка-«книгочейка» (где только время берет?). И это все вместе называется – просто хороший человек!

С юбилеем, Наденька! Мы тебя любим!

Мнения

Вверх