БОО «Отдых в деревне» предлагает собрать средства на кулинарную карту Беларуси

БОО «Отдых в деревне» предлагает собрать средства на кулинарную карту Беларуси

Во время наших многочисленных поездок по агроусадьбам мы поняли, что настоящая национальная кухня с ее уникальнейшими рецептами – именно здесь. Причем в провинции, в глубинке можно найти такие блюда, которые показывают, что фантазии народа, его кулинарные традиции  поистине неисчерпаемы, это неиссякаемый источник. 

К сожалению, время неумолимо и «бабушкины» рецепты вместе с их носителями исчезают безвозвратно. Поэтому мы решили, что никто, кроме нас, не даст денег на сохранение наших традиций, и на такое хорошее дело придется собрать деньги всем миром». Идея Кулинарной карты такова: любой желающий, взяв в руки это «пособие», может найти место, где готовят понравившееся ему блюдо белорусской кухни, поехать по указанному адресу и продегустировать все это на месте. Это может быть дичь Святополка Мирского в вишневом соусе, радзивилловский судак в яблоках, традиционная полесская поливка или клецки «с душами», свекольный квас или «узвары».

Карта станет первым шагом на пути раскрытия тайн подлинной белорусской кухни. Следующий шаг – издание   сборника рецептов (их будет минимум 100) национальной кухни. Он будет включать в себя не только рецепты приготовления блюд, но и их фотографии, а также адреса мест, где их можно попробовать.

Валерия Клицунова добавила, что над созданием карты  уже работают  эксперты в области кулинарии, истории, туризма и, конечно, хозяева усадеб:

«Для того чтобы издать карту,  нужно собрать необходимую сумму   43 млн рублей за  45 дней. Чтобы перечислить на наш счет посильную  сумму, следуйте по ссылке http://ulej.by/project?id=3659. Для перечисления нужно использовать платежные карты Visa или MasterСard. Это специальная интернет-площадка «Улей» для сбора средств на интересные социально значимые проекты»,  сообщила она.

После создания Кулинарной карты начнется второй этап проекта – формирование электронной интерактивной карты, а затем и мобильного приложения.

«В былые времена в Беларуси очень часто многие проекты воплощались всем миром, по принципу «талаки». Нам кажется, что сегодня каждый может принять участие в деле сохранения нашего кулинарного наследия и стать соавтором гастрономического путеводителя по стране!»  резюмировала Валерия Клицунова.

Мнения

Вверх