Желающие погрузиться в белорусскую аутентику приглашаются в гастрономический тур «Палесскія прысмакі»

Желающие погрузиться в белорусскую аутентику приглашаются в гастрономический тур «Палесскія прысмакі»

Полесский регион в этом смысле – не исключение. Здесь готовят такие блюда, которые не встретишь больше нигде в Беларуси. Неслучайно несколько лет назад на усадьбе «На Заречной улице» стали проводить небольшой кулинарный фестиваль, который назвали  «Палесскія прысмакі». На нем хозяйки агроусадеб не только учились вкусно готовить, но и соревновались в скорости и качестве приготовления блюд. Инициатором и вдохновителем этих мини-фестивалей выступала хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук – неоднократный победитель республиканских конкурсов на лучшую усадьбу. Теперь идею продвижения национальной кухни решено продолжить в новом проекте под названием «Гастрономический тур выходного дня «Палесскія прысмакі». Все, кому хочется погрузиться в белорусскую аутентику с помощью дегустации местных изысков, приглашаются 25-26 апреля, 16-17 мая, 23-24 мая, 6-7 июня, а также по заявке в любые дни недели. Подобные туры будут проходить в рамках дестинации «Муховэцька кумора».  Туры для гурманов пройдут по агроусадьбам Кобринского района и будут тематическими: «День «Бабулиных прысмак», «Бульбяной день», «Кухня средневековья», «Грибное царство» и т.д. Туристы будут не только пробовать, но и сами принимать участие  в процессе приготовления блюд старобелорусской кухни и с дегустацией домашних вин, наливок и травяного чая и домашней выпечки. К примеру, научатся готовить «Пироги от бабушки Стеши», свекольный квас и многое другое.

Рецепт свекольного кваса

Очищенную от кожуры сырую свеклу нарезать на куски и уложить в банку доверху. Залить сырой водой комнатной температуры и всыпать щепотку соли. Поставить в комнате. Квас готов на второй день. Сливать и хранить в холодильнике, а свеклу снова залить водой и так можно проделывать 3-4 раза, затем понадобится  новая свекла. Квас используется при приготовлении некоторых блюд, а также как основа для холодника или окрошки. Квас очень полезен при анемии, повышает качество крови

 

Мнения

Вверх